手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

从湖南湘潭到美国佛罗里达,王佳立志做古筝文化的推动者

2022-11-28 15:23:36 智能朗读:

一身浅蓝色裙装淡雅素丽,在美国佛罗里达州唐人街一处民居,只见一名酷似杨贵妃的女子弹起古筝,纤手轻落,似大珠小珠滚落玉盘,声声入耳,不绝于心。这便是王佳给我的印象。在整个采访过程中,王佳为人随和,话语轻柔,每当谈到古筝时,她的双眼倏然一亮,语气里满是热忱与坚定,“我与古筝一见钟情”!

琴弦上的童年

1987年,王佳出生在湖南湘潭一个书香门第的家庭。据她父亲讲,王佳刚出生后,就已对音乐表现出了浓厚的兴趣,每次在家里听到乐器演奏时,就手舞足蹈,兴奋不已。第一次接触到古筝时,更是被修长古雅的琴体和山涧泉鸣的柔美音色所吸引,高兴地玩了半天,父母怎么拉都不愿意走。于是在她四岁时候,家里决定正式送她去系统地学习古筝。从那以后,琴弦上翻飞的手指便成了王佳践行人生准则,实现人生价值的方式。

▲古筝名家王佳

据了解,小王佳在学古筝方面展现出了过人的天赋,仅仅两年时间,她的古筝演奏水平已远超同龄人,被老师们作为重点苗子培养,6岁的她开始登台表演,陆续参加了当地的一些弦乐比赛,并暂获了湘潭群艺馆管弦乐比赛“二等奖”、湘潭艺术百家“百佳奖”等不少奖项,被誉为“古筝新星”。王佳先是师从古筝演奏家李敏敏,后得李磊等著名教授指导,这几位恩师对王佳的影响和帮助非常大。

众所周知,任何乐器学起来都不是一件容易的事,枯燥、乏味、无趣。对于一个孩童而言,最初的新鲜与热情,很快便被反复的练习和复杂的指法消磨成了排斥与抵触。但是每当心中泛起放弃的念头时,王佳的诸位恩师总是伴其左右,谆谆教诲,为她重拾信心,也为她寻回了对古筝最初的那份热爱。在学习古筝的10多年时间里,王佳历尽一路荆棘坎坷,却也不断收获了各种荣誉与奖项。她演奏的《渔舟梦晚》、《高山流水》、《彝族舞曲》、《草原英雄小姐妹》等曲,曾先后在国家大剧院、湖南大剧院、长沙音乐厅演出,并享有盛誉。

做古筝的“铺路人”

因为喜爱古筝的雅韵,憧憬传承恩师的师道。2005年,王佳考取了全国古筝教师认证,开始从事古筝教学工作 但欲做古筝“铺路人”,也并非易事。快节奏的生活,以及西洋乐的大力包装和推广,已让古筝等民乐渐渐被忽视,刚开始那几年,愿意学习古筝的人还是很少,而钢琴、萨克斯、吉他等是那时最流行的乐器。古筝的教学推广一度举步维艰,王佳也曾感到迷茫,但强撑着她的,是对传统民族乐器的无限热爱和传承初心。

为了使古筝文化更加通俗易懂,让学生易于接受,在教学方案设置方面,她可谓煞费苦心。她堂课通常会细细为学生介绍乐器的文化、传承、和故事,让学生了解这些乐器所包含的文化精魄。她十分注重因材施教,每次面对新学生,会先和他聊天,捕捉这个学生的特点和接受程度,然后根据学生不同的需求为学生量身定做不同的课程。

▲王佳早年演出场景

对于业余特长生,她注重培养学生的技能水平,力求让学生寓教于乐;而对于专业学生,她则抱有更高的期望,不仅要求学生的技能水平,同时为了今后的长远发展,还着重训练学生的表现能力。

“桃李不言,下自成蹊”,王佳的良苦用心,推动了一批又一批筝坛新秀的涌现。2008年,第六届中国幼儿艺术节总展评中的优秀指导老师;2013年,又获得中国艺术教育优秀辅导教师称号。

让古筝倾倒美国

凭借纯正的发心,王佳的名气跟口碑在国内席卷开来,越来越多的学员慕名而来,跟她学习古筝。在教学的过程中,她发有很多国外友人对古筝和中国民乐文化颇感兴趣,于是她萌生了把古筝带出国门的想法。2014年,王佳决定奔赴美国佛罗里达州,开阔自己的视野,并寻机更好地推广古筝这一民乐。

初到佛罗里达,这个城市的人们对古筝知之甚少,很多人从未见过中国的这种古老乐器。但王佳首次演奏的那个夜晚,便用一把古筝“征服”了佛州。当一位身穿中式旗袍的东方美女端坐在一把古老而神秘的乐器前,如魔术师般抚动琴弦,指尖便流淌出空谷清音和高山流水,现场所有高鼻深目的外国人都沸腾了:原来东方这一古老的乐器,居然能弹奏出如此美妙的音乐。

“我弹奏了几首古筝曲子之后,热情的美国人都围上来观看和询问,有人情不自禁地抚摸琴弦,有人则站在旁边一直鼓掌。古筝对于他们来说,简直就像拥有魔力一样。”王佳表示,从那开始,陆续有外国友人找到她,还有人表示,经常听古筝声音,他们的焦虑情绪减轻了,晚上也更容易入睡了。除此之外,开始有人向她学习古筝,王佳也从此走上了在异国他乡教习古筝的道路。

▲王佳在美国演出场景

“与国内的学生相比,外国学生好奇心更强,喜欢问各种各样的问题。他们的认真劲儿,让人很是感动。”王佳认为,音乐没有国界,不少“洋弟子”古筝学得很快,也弹得很好。在王佳孜孜不倦的努力下,佛州逐渐形成了一股古筝热。

2014年,王佳与一群旅居佛州的中国艺术家组建了美国佛罗里达州古筝艺术委员会并出任执行会长,并频频应邀参加当地的音乐节、艺术节等,在佛州掀起了一股中国传统音乐潮,古老而神秘的古筝也由此被许多外国人所了解和喜爱。

让世界听到中华乐声

经过10多年的办学,王佳对自己未来的古筝推广之路也有了更加明确的方向。行走于繁华都市,奏华夏之音。不管遇到多少挫折,她都一定要把古筝推广进行下去,尽自己的一切努力复兴中国传统文化。

▲王佳在美国的演艺成果

作为佛州民族管弦乐协会会长,佛州民族歌舞乐团首席团长,佛州古筝艺术委员会执行会长,她希望利用自己的身份和人脉推动古筝走向世界。而她也会继续联合像她一样愿意传播和推广古乐文化的海内外人士,一起为中华民乐的发光发热,做一个有特色古筝文化的传播与推动者,让世界听到了中国之声,


来源:

关闭