手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

做不到这三点 学再久也是事倍功半

2022-09-30 17:06:44 智能朗读:

一些家长说,孩子每天都要学习很久,甚至牺牲了休息时间,可成绩上总不见效果。

这样的结果让他们怀疑孩子也怀疑自己:“难道我家孩子真的不太行?”

当然不是。

学习费时费力效果还不好,大概率是因为效率太低。别人事半功倍,自己事倍功半,这样下去与人差距会越来越大。

提高学习效率是提升学习效果的关键,而提升学习效率,可以从多个方面做优化。

做好精力管理

保持精力充沛是高效学习的前提。不同精力状态下的学习效果天差地别。

精力充沛的时候面对学习,会觉得思维活跃、思路敏捷,而精力欠缺的时候,脑袋昏昏沉沉,大脑对内容的输入充满了抗拒。

做好精力管理,可以从以下几个方面着手。

(1)保持充足的睡眠。足够的休息带来充沛的精力,即便小孩子相对成年人来说精力更为充沛,如果每天睡眠时间达不到七八个小时的话,也是会精神萎靡的。

保持充足睡眠需要对日常作息有所规划,通过规律的作息获得稳定的精力状态。对孩子而言,最直接的就要做到早睡早起。

(2)合理安排学习时间和强度。人的精神状态存在周期性的变化,一天中不同的时间段学习状态是不一样的,甚至每个人的精力曲线都不一样。

对大部分孩子来说,上午都是精力比较旺盛的时间,而午后效率会低一些。

孩子要找到自己学习状态最舒服、效率最高的时段,安排学习任务。

(3)避免在精力亏损状态下学习。身体是革命的本钱,在精力亏损的状态下学习,不但效率低下,更是在透支身体。

有人说学习感到困倦的时候,可以通过喝咖啡和茶提神。但靠咖啡因的摄入维持精力,会对孩子的身体造成一定伤害,并不鼓励孩子使用这种方式。孩子们学习中出现精力不足的情况时,就应当适时停止,通过小睡的方式补充精力。“充满电”后,再回到书桌开启新一轮的学习。

提升学习专注力

曾有专家笑言:人的大脑都是“单核”的。

人的注意力在一个时间点只能集中在一个事物上。尤其在学习这件需要深度用脑的事情上,“一心二用”从来不是什么褒义词。

专注力是学习效率的保障。专注力可以提高理解能力,间接提高学习效率。

那么怎样才能提高学习时的专注力呢?

(1)创造舒适学习环境。桌面环境、室内温度、不同的灯光颜色等都会影响学习的感受。

在环境布置上,照着教室的感觉来就没错,整洁的桌面,明亮的灯光,都有助于头脑清醒,提高专注力。

(2)隔离干扰因素。比如各种电子产品。电子产品拥有不断推送的超大信息量和信息密度,对一个孩子来说,浸在电子产品的信息环境中几乎不可能实现专注学习。

根据墨菲定律我们也可以得知,如果孩子的书桌上有一部手机,那么他一定会在某个时间拿起手机来玩。

所以建议每次学习前把手机、平板之类的东西都拿到孩子看不到的地方,学习的环境中只保留必要的文具和学习资料。

如果需要使用电子学习工具,建议选择iEnglish智能英语学习解决方案这类没有冗余功能的专业学习工具,尽可能避免孩子被电子产品娱乐内容分散注意力。

(3)家长协助营造免打扰环境。学习无法专心有时并不是孩子自身的原因,一些家长意识缺失,总会在不经意间干扰到孩子。

有时候孩子正在学习,家长在隔壁看电视打电话发出很大声音,或者总是时不时地跟孩子聊几句,这就直接将孩子从学习状态中抽离出来。

孩子们很会给自己的不想学习找台阶,对他们来说,家长每次打断自己学习,都是在变相地“提醒”自己该休息会儿了。

因此对家长来说,需要树立不打扰孩子学习的意识。

除此之外,孩子自己也可以使用一些辅助手段,比如带耳塞或者“白噪音”来屏蔽干扰。

优化学习过程

充足的精力和良好的环境是高效学习的弹药,而好的学习方式是让学习事半功倍的武器。要想提高效率,需要掌握一些学习方法。

(1)学习内容要适合。何为适合?一个标准就是“可理解”,只有可理解的输入才是有价值的输入。

过于艰难的学习内容,只会成为孩子持续学习的阻力,打消其本就不多的学习兴趣。

同时也要避免钻牛角尖,学习中遇到拦路石,要懂得取舍,不妨先知难而退,暂且跳过,保学习进度。

学过更多之后再回过头来,前后对照,或可触类旁通。

(2)学会拆解学习目标。面对珠峰有勇气往上爬的人不多,同样面对如山一般的学习任务,能保持积极性的孩子也不多。

这会给孩子造成巨大压力,导致其对学习产生抵触心理。这种状态下学习,效率一定不高。

建议把目标作化整为零处理。比如把一下午学完三科内容,分解为每个科目学习1个小时,中间休息两次;或者把一天学完若干个章节的任务,分解为每个小时学习多少页。

目标越细致、越轻量,越容易实现。

(3)手脑口立体式学习。在学习中,尤其是在英语、语文这类注重积累的科目学习中,除了用脑思考、用手书写,还可以边学边读出来。

多个感官协作可以加深记忆,促进大脑活跃,提高阅读效率。这也是很多中小学校设立早读课鼓励学生大声朗读的初衷。

其实在提升学习效率方面,iEnglish同样做了很多努力。

比如iEnglish作为一款智能学习硬件,端内没有设置任何学习以外的冗余功能,从根本上杜绝了电子产品沦为娱乐工具的可能。

比如iEnglish智能推荐系统能够为孩子推荐适合其水平的学习内容,让孩子能够在顺畅学习的同时做到有效输入。

iEnglish让孩子以更舒服的状态获得更切实的学习效果,在孩子们学习的路上始终保驾护航。

来源:

关闭