手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

从当下职业教育的机会,看中公教育的长期价值

2022-09-29 16:33:52 智能朗读:

1.jpg

因为中公教育不仅是市值最高的职业教育标的,更是在A股整个教育板块长期位居市值第一的龙头。很多人看到中公马上只想到“公考”,但事实上中公是综合性职业教育企业。1999年,中公教育率先拓展公务员考试培训领域,此后进入教师资格培训、事业单位考试培训、考研培训等业务。目前,中公形成横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训的多元化产品体系,能提供100多个品类的综合职业就业培训服务。

笔者认为,中公教育是非常有前瞻性的。这结论是落在两点实处上:一,在教育公司于A股上市难度较大的背景下,不同于很多同业转向港股与美股市场,中公教育坚持冲击A股,最后通过借壳登陆A股市场。

二是中公教育较早开启新业务探索,在深化现有的教育品牌影响力的基础上,正逐渐向实现多元化合作和多元化转型,构建现代职业教育体系。从公告来看,中公教育已成立职教事业部,并持续整合内部资源,协同政府、企业、高校三方,在人工智能、数字经济、融媒体、数字文创、智能制造、智能航空等人才培育方向上进行探索。

2.jpg

中公教育官网称,“校企合作”路径正成为中公职教转型的重要抓手之一。公司拓展了大量校企合作项目,并与学校达成职业人才培养计划的合作。

进入2022年,中公教育先后与濮阳石油化工职业技术学院共建人工智能技术应用专业和全媒体广告策划营销专业、和山西同文职业技术学院共建数字媒体应用技术专业、和开封市信息工程学校共建网络营销和软件测试专业、与株州轨道交通职业技术学校共建电子商务专业。毫无疑问,中公正在培养紧贴产业发展的高素质技术技能人才。

四月,中公教育与临沂财贸学校签署了校企合作战略协议,将合作共建人工智能技术应用、直播电商服务、软件与信息服务等五个专业。该批专业将在今年9月份迎来首批入学新生,也就是有望在九月贡献新的收入。

中公教育过去这么多年做了“对且难的事情”。在竞争激烈、鱼龙混杂的2005年,中公教育公司率先与30余家地方性培训机构建立合作,完成全国市场布局。而五年后,中公全面完成直营化改造,收回代理商权限,推行全国分部标准化管理,因此拥有了全国范围内最优秀的渠道把控、品质把控、风险抵抗、垂直一体化管理能力。

光是“全职教育”与“直营化体系”这两个特点,就值得对中公教育高看一眼。哪怕短期环境的能见度仍不高,但是中公教育穿越周期的韧性开始显现。经营环境正常化后,中公教育将会如何演绎?

来源:

关闭