手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

实测7.1s破百,自带电动尾翼,解读长安UNI-V

2022-09-28 15:31:43 智能朗读:

在10-20万价位的市场中,90后、00后的年轻人逐渐成为主力消费群体,以前大家买车可能还会听从父母的意见,选择普通的SUV或轿车。但我始终认为,年轻人始终要有年轻人的个性,就该选择“钢炮”车型。合资“小钢炮”价格偏贵,咱们就看看国产的“钢炮”车型,毕竟这两年国产阵营中也涌现出了不少“钢炮”车,比如传祺影豹,再比如咱们今天要聊的长安UNI-V。

长安UNI-V是“UNI系列”的第三款车型,至此,“UNI系列”也成功集齐了“KTV”三款车型。长安UNI-V定位为紧凑型轿车,该车提供1.5T、2.0T车型,全系车型指导价区间为10.89-13.99万。作为一台运动型轿车,长安UNI-V将会和国产阵营中的传祺影豹,乃至合资阵营中的本田思域形成竞争关系,下面咱们再来看看长安UNI-V的产品力表现。

作为一台运动轿车,外观氛围是基础。长安UNI-V的整体设计延续了“UNI”系列的思路,其设计手法比较激进。车头部分,长安UNI-V采用了“无边界”进气格栅的设计,配合保险杠两侧巨大的导流孔,呈现出较强的视觉冲击力。同时,长安UNI-V的灯组造型也比较凌厉,机盖上部隆起的线条也能呈现出肌肉感;

车身侧面,长安UNI-V的线条比较流畅,低矮的车头配合厚重的车尾营造出俯冲的姿态,视觉效果还不错。同时,长安UNI-V采用了贯穿式腰线的设计,提升了车侧的立体感。值得一提的是,长安UNI-V还采用了隐藏式门把手的设计,更保留了车侧的整体感。但稍有遗憾的是,长安UNI-V并未采用了无框式车门,作为一台运动型轿车,如果长安UNI-V采用了无框式车门,或许会吸引到更多的年轻人;

车尾部分,长安UNI-V的设计也很考究,其造型比较厚重,整体显得蛮敦实。同时,长安UNI-V采用了溜背式设计,且其车身结构为掀背式结构,这也让其溜背造型更顺畅,视觉效果更出众。值得一提的是,长安UNI-V还配备了同级少见的电动尾翼,配合车尾下部的扰流板,更提升了运动感。此外,长安UNI-V的2.0T车型还采用了四出排气,更有一种性能车的既视感。就外观而言,长安UNI-V比较能满足年轻人的审美,但中年消费者可能会觉得有些张扬。

内饰环节,长安UNI-V也采用了家族式设计,其中控台呈阶梯式布局,配合悬浮式中控屏、全液晶仪表盘,呈现出较强的科技感。同时,长安UNI-V的方向盘采用了“上平下平”的造型设计,无论是视觉效果,还是实际握感都没得挑。此外,长安UNI-V内部也保留了部分实体按键,且功能划分清晰,比较容易上手。

配置方面,咱们以指导价为12.39万的长安UNI-V 2022款 1.5T 运动版为例进行解读,该车型属于车系中的中配车型,其配置更具参考价值。安全配置方面,长安UNI-V带有6气囊,同时带有车道偏离预警、主动刹车等配置,表现中规中矩;辅助/操控配置方面,长安UNI-V带有全速自适应巡航、360°全景影像功能,表现也符合同价位车型的主流水准;外部配置上,长安UNI-V还带有全景天窗、电尾门;多媒体配置方面,长安UNI-V带有车联网系统、OTA升级功能,且支持手机APP控车、语音交互等功能;细节配置方面,长安UNI-V带有64色氛围灯、内置行车记录仪。整体来看,长安UNI-V的配置表现中规中矩,没有惊喜,但也不会让人失望。

空间方面,长安UNI-V长宽高分别为4680、1838、1430mm,轴距2750mm,其中2.0T车型车长达到4705mm。对于长安UNI-V这样的紧凑型轿车来说,其尺寸中规中矩。反映到实际空间上,长安UNI-V的前排头部空间和后排腿部空间都比较充裕,但由于其采用了溜背造型,其后排头部空间稍显局促。前排座椅功能上,同样以长安UNI-V 2022款 1.5T 运动版为例,该车型主副驾座椅均支持电动调节,但未配备座椅加热、通风等功能。

后排座椅功能上,长安UNI-V带有基础的中央扶手、空调出风口,同时带有一个USB充电口,整体表现比较一般。

后备厢方面,虽然长安UNI-V尚未公布容积数据,但由于该车采用了掀背式结构,其尾门为整体开启,较大的开口比较方便拿取行李,配合电尾门,长安UNI-V的后备厢实用性会超过大部分常规的三厢轿车。同时,长安UNI-V的后排座椅支持比例放倒,拓展性也还不错。

动力方面,长安UNI-V提供1.5T+7挡湿式双离合的动力总成,同时还提供2.0T+8AT变速箱的动力总成,且1.5T车型和2.0T车型的价格还有重叠,至少在价格上,长安UNI-V还是拿出了诚意。参数方面,长安UNI-V的1.5T发动机最大功率为138kW,最大扭矩为300N·m,根据媒体实测,该车可实现7.1秒破百,WLTC油耗为6.22L/100km;长安UNI-V的2.0T发动机最大功率为171kW,最大扭矩为390N·m,理论上该车的动力输出会更强,整车WLTC油耗为6.9LL/100km。


写在最后:外观设计是长安UNI-V的亮点之一,该车一度也被大家称为“小号A7”,同时该车的动力表现也不错,这两点其实就足以满足大部分年轻人的需求。但是,长安UNI-V的空间表现一般,中配车型的配置表现也中规中矩。总体来看,长安UNI-V的性价比不算特别高,但该车也保留了一些亮点,我认为该车也值得年轻人考虑。

来源:

关闭