手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

廊坊银行开启高质量发展新篇章

2022-09-28 10:28:38 智能朗读:

2021年以来,在廊坊银行秉持“党建领航、创新兴行、依法治行”的发展方针,紧紧围绕“服务国家战略、服务区域经济、服务人民群众”的历史使命,立足以廊坊为主体,石家庄、天津为两翼,北京和雄安为新引擎的“一体两翼双引擎”发展格局,迈出高质量发展的稳健步伐。

恒心致远,在服务国家战略中紧抓时代机遇

廊坊背靠京津、面向雄安,坐拥北京大兴机场临空经济区、雄安新区及北京副中心建设三大国家机遇,全面融入京津冀协同发展战略,区位优势明显。作为廊坊市政府发起设立的地方一级法人银行,廊坊银行紧跟国家战略,牢牢抓住时代机遇,植根本地、借势临空、联动雄安、协同副中心,全面支持廊坊经济融入以首都为核心的世界级城市群建设,并通过不断加强与国家相关部委及区域相关政府机构对接与交流,围绕雄安、北京副中心及大兴机场临空经济区等国家战略机遇主动作为,重点支持京津冀区域园区建设、基础设施建设、产业转移、功能疏解等重大项目,开辟了独属于自身的战略蓝海。

2021年8月,作为首家以实际授信支持廊坊临空经济区建设的金融机构,廊坊银行携手河北临空集团,发起成立300亿战略引导基金,积极发挥“政策+资本”的引导效用,全力协助临空经济区打造全省创新发展的增长极、京津冀协同发展的主力军、国际航空城建设新标杆,建设“世界一流临空经济区”。同时,为了更好提升京津冀产业竞争力,2021年12月,廊坊银行与人行廊坊市中心支行签订《“京津冀产业链金融支持计划”试点合作意向书》,以金融服务实体经济、支持产业升级,积极为推进京津冀协同发展战略作出更多贡献,在新时代的大格局上描绘自身发展新蓝图。

初心不渝,在服务区域经济中与合作伙伴共赢

廊坊银行作为地方法人银行,始终不忘“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的初心,立足廊坊主体,扎根天津、石家庄两翼,配套支持北京、雄安,打造“一体两翼双引擎”战略新格局,加强与区域内县两级政府合作,构建与核心企业共赢的产业链生态,支持制造业升级,支持绿色经济,支持乡村振兴及普惠金融,支持区域实体经济稳步发展。

过去五年,廊坊银行在服务地方经济方面的投入超过4900亿元,域内对公贷款投放的市场占有率在25%左右,成为首屈一指的地方骨干金融机构。2021年新一届党委上任以来,廊坊银行与永清、霸州、文安、大城、三河、大厂等县(市)政府,与廊坊经开区、廊坊临空区、廊坊高新区管委会,与中国人保寿险河北省分公司、中国人保财险河北省分公司、河北志晟科技有限公司等国企央企、民企签订全面战略合作协议。这些战略合作协议的签订,重新定义了廊坊银行的政银企关系,“服务区域经济”的广度和深度得以前所未有的升华,真正成为扎根本地的特色银行。

目前,廊坊银行在廊坊地区的企业贷款达到832亿元,是域内最大的对公信贷投放银行;普惠小微贷款余额132亿元,户数25978户,均在廊坊市金融机构中名列首位,尤其在近两年的疫情防控支持复产复工过程中,累计发放普惠小微信用贷款75亿元,成为支持区域经济发展的核心力量。

客户至上,在服务人民群众中自觉扛起社会责任

以有温度的服务成就有情怀的银行,近年来,廊坊银行与市卫健委、市工会、市公安局、广阳区政府等有关单位,在医疗健康、安全保障、职工福利、农民工预储金等多个领域展开积极合作。2021年,廊坊银行自觉将民生服务融合为自身经营的重要部分,以自身科技转型创新支撑本地智慧城市建设,科技赋能民生,金融普惠百姓,走出了一条“以客户为中心、以百姓为重心”的阳光大道。

2021年以来,廊坊银行先后与市房屋交易与产权管理中心、市文广旅局、市农业农村局、市住房公积金管理中心、市工信局签署战略合作协议,同时积极发挥科技平台力量,与市住房公积金管理中心合作搭建公积金线上便民服务平台,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,推动“智慧廊坊”建设落地。2021年7月,廊坊银行永丰道支行完成了国家权威认证机构的“适老化网点建设”现场评估,成为全国首家通过“适老服务网点认证”的城市商业银行。目前廊坊银行有两家网点均已正式挂牌“老年金融服务示范点”,成为全国城商行金融普惠、金融适老的典范;霸州科技支行被北京国家金融科技认证中心评为五星级网点,位列全国53家五星网点之一,成为中国银行业厅堂服务的标杆。

廊坊银行党委书记李克俭指出“廊坊银行无论怎么发展,必须牢记一个基本点,那就是廊坊银行是人民的银行,人民群众是我们最坚实的后盾。廊坊银行将秉承以客户为中心的理念,打造专业的金融服务网络,以方便的营业网点、丰富的线上金融服务渠道作为支撑,为超过1000万客户提供便捷、优质服务。”

向远而行,开启高质量发展的新征程

问渠哪得清如许,为有源头活水来。在党管金融体系下,廊坊银行“行党委核心领导、董事会战略决策、监事会依法监督、高管层授权经营”的公司治理机制有效运转,为依法经营、稳健发展指明了方向,勾勒了清晰的路径,构建了宽阔的格局,保证了全行战略转型有条不紊的高质量推进。

截至2022年2月23日,廊坊银行总资产已经超过2540亿元,较年初增长131亿元,较年初增长5.5%,基本完成了半年的预算目标。在当前普遍资产荒的背景下,廊坊银行通过“三个服务”战略,加强政银企合作,抓住国家战略机遇、深耕本地实体经济、诚挚服务广大客户,构筑第二发展曲线,再次打开战略崛起空间,在打造“价值银行、上市银行、百年银行”的新征程上踔厉奋发、笃行不怠。

来源:

关闭