手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

大豆好处多,“豆奶+牛奶”成健康膳食新模式

2022-09-27 16:35:25 智能朗读:

近日,由中国食品工业协会发起,中国疾病预防控制中心营养与健康所历时8个多月编写的《豆奶营养健康与消费共识》(以下简称《共识》)正式发布,将在帮助公众更全面地了解豆奶营养,助力公众提升营养健康水平、科学认识和饮用豆奶等方面产生积极的促进作用。

权威论证:大豆食品具有广泛健康益处

《共识》显示,大豆食品是中国传统的健康食品,其蛋白含量高,氨基酸模式好,是优质蛋白的重要食物来源。同时大豆食品富含不饱和脂肪酸及膳食纤维、大豆异黄酮、大豆磷脂、大豆甾醇、大豆皂苷和大豆低聚糖等多种有益于健康的植物化学物质。长期摄入全豆食品具有广泛的健康益处。

随着经济和农业发展,食物供给日益丰富,国民膳食结构和整体营养状况得到总体改善,但营养缺乏和营养过剩的双重负担问题逐渐凸显,膳食营养相关慢性疾病负担增加等问题日益突出,膳食结构不合理成为影响国民健康的重要因素之一。

饮用大豆制品对于儿童和青少年的健康来说,也不可小觑。研究显示,大豆蛋白食物可用于改善5岁以下儿童急性严重营养不良,此结论已在“国家大豆行动计划”试点学校中,中小学生群体的生长发育水平及营养状况中得到论证。更值得关注的是,目前,大豆蛋白作为食物基质在婴幼儿配方食品及辅食中均有所应用。

龙头带动:提升产业水平呵护大众健康

基于大豆食品的广泛健康益处,世界各国膳食指南都将大豆食品列为健康饮食的重要组成部分。目前已有包括美国FDA在内的13个国家和地区的管理部门作出认证:每天食用25克大豆蛋白,有降低心脏病风险的作用。

随着大豆营养价值的不断被挖掘以及在健康食品领域地位的持续提升,方便易储存的大豆饮品——豆奶,引起了越来越多消费者的喜爱。据悉,豆奶龙头豆本豆从2017年到2021年4年间,就将市场份额做到了第一,这也侧面说明国人的膳食均衡意识在逐步提升。

豆本豆作为豆奶零售渠道销量第一(欧睿2021年数据)的品牌,为了能够满足市场需求,以“石磨破壁、原浆提纯、分子乳化、无菌锁真”四个核心工艺实现使用非转基因大豆和水。2021年,豆本豆攻克了“全豆技术”工艺,推出了全豆豆奶,保留全豆的膳食纤维和植物蛋白的产品,每天只要一瓶全豆奶就可以满足《中国居民膳食指南》对大豆营养摄入的需求,完全可以满足消费者对于豆奶更高要求、更高品质以及更高营养的需求。

正如中国工程院院士陈君石在发布会上所说:“我们整个食品工业的转型都需要龙头企业来带头,然后要整个行业团结起来,只有这样我们才能提升我们豆奶的水平,才能把产业做大、做强。”

我们有理由相信,在豆奶产品更加科技化、营养化、大众化的当下,“豆奶加牛奶”的饮用模式会逐渐被消费者接受,带动全民膳食均衡、呵护大众营养健康。

来源:

关闭