手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

iEnglish:新学期如何陪伴孩子进行科学的英语学习

2022-09-19 15:04:23 智能朗读:

英语学习是很多人学生时代“头疼”的记忆,在基础教育阶段,英语作为三大主科之一,从小学到高中,甚至到大学毕业,一直伴随我们长达十几年的求学生涯。

但,对于很多人来说,毕业后基本用不到英语能力,为什么我们还要自己的孩子花大量时间去学习呢?

相关数据也显示,国内拥有大学英语四、六级证书的法律本科毕业生有几十万,但能熟练运用外语和法律知识与国外客户洽谈业务、签订合同的人才极为稀缺,即便在最前端的上海。根据有关组织“熟练度指标三年跟踪”统计发现,我国成人英语水平在亚洲排在韩国、日本甚至越南后面,属于低熟练度水平。

复旦大学外文学院教授,博士生导师,复旦大学外国语言研究所副所长,上海高校大学英语教学指导委员会主任,全国学术英语教学研究会会长蔡基刚此前在公开发表的文章《中国高校英语教育40年反思:失败与教训》中指出:“如果从满足国家和社会需要的这一角度看,我国自恢复高考后40年的高校英语教育并没有成功:我国整整一代科技人员和工程人员无法用英语熟练地汲取他们学科领域的信息,无法用英语在工作中进行有效的交际。这个失败不是他们个人的失败,不是时代的失败,也不是他们教师的失败,而是我国外语教育政策的失败,是我国高校英语专业和公共外语教学定位的失败。不承认这种失败,不从中汲取教训,我们将继续重蹈40年的失败。”

回顾四十余年的英语学习历史,导致这种结果的根源在哪里的呢?创新性推出“iEnglish英语学习解决方案”的托普朗宁相关研究人员依据十余年对语言学习和教育本质的探究指出,从语言学和大脑灰质的角度来说,语言其实就是一种条件反射,通过两种外界符号(语音和文字)的大量刺激,在大脑里产生一定的认知并继而产生一定的反馈。语言的这种特质,决定了它和其他学科的本质不同。

要想在大脑里形成这样的密集神经回路,形成没有思考、没有翻译、直接的条件反射,需要大量的、复杂场景的海量输入和输出。这样就是为什么,我们每个人几乎都是在不知道自己怎么学会说话的时候,就掌握了这个技能。

在一个语言环境中,任何一个正常的人都能学会说话。实际上背后首先是大量的有意识和无意识的语言输入,在大量输入的基础上,我们开始进行从简单到复杂的语言输出,最后完成了语言学习的过程。

但是,在我们进行英语学习时,基本不具备这样的语言环境,于是,怎么学就变成了一个巨大的问题,而解决这个问题的自然选择就是——教材。

四十余年过去了,今天,当几乎全世界所有的英语教材都引进中国后,发现我们仍然没有学会英语。无数的事实已经证明,一旦孩子陷入到只学教材的境地,已经注定无法真正掌握英语了。

上述托普朗宁相关研究人员称,从小学到中学,一直到大学,一个中国学生所学的全部的英语课本内容放在一起,相当于英美国家人士一天的阅读量。如果把这些内容转换为对应的汉语内容,中国的大学生也能在一天内全部看完。如此小的语言输入输出量,怎么能掌握一门语言呢?

所以,正常的英语教学和教材,只是为学生的英语学习打下了很好的框架和基础,同时必须解决大量的、优质的、复杂场景的输入和输出问题,这样学生才能真正掌握英语。

除了老师推荐的课堂读物,作为家长又如何陪伴孩子找到这些必须的阅读素材呢?同时还要面临几个障碍:

怎么挑选出正好适合自己孩子水平的材料?材料的量要有多大才算合适?材料中的词汇怎么实现无缝对接,不用背单词也能不断自然向前听读?怎么培养孩子的兴趣不断听读下去?小孩子听读需要父母做教练引领陪读,需要父母有很高的英语语言能力,可现实中只有极少数家长有这样的能力,没有能力的家庭怎么办……

新世纪以来,尤其是近十年来,随着社会经济的快速发展,科学技术的飞跃式发展和应用,研究学者和企业对教育科技的深入探究,为英语学习提供了真正科学的方式。在复杂语言环境下,持续的进行海量可理解性的输入输出练习,是习得一门语言的唯一正确方式,也渐渐成为学界和社会对英语学习的一种共识。

托普朗宁推出的“iEnglish智能英语学习解决方案”,利用大数据、人工智能、移动互联等先进技术,基于25000册英文图书、25000分钟音视频等海量素材, 包括绘本、故事、小说、图片、音频、视频等多种形式,为孩子搭建一个类母语的语言环境,这些素材均为英语国家学生学习使用的经典内容,引导孩子进行海量可理解性输入与输出的训练,在不知不觉中轻松习得英语。

据了解,iEnglish在国内30余个省市区拥有数十万的活跃用户,效果得以印证,也被众多权威教育部门、各类学校认可。在科技赋能下,iEnglish具备能力测评、智能推送以及兴趣引导的功能,为家长的科学陪伴提供可能性,同时把海量的教育资源打造成用户习惯、推荐用户学习路径的资源库,用人机互动的学习模式取代传统教学中对人的依赖,同时把对孩子自主学习能力的培养作为育人的基石,也得到了家长的广泛认可。

“想想到底为什么要孩子学习英语呢?我想最终目标一定是为了能让孩子使用英语进行跨国界、跨文化的交流,拉近我们与世界的距离,拓宽孩子的人生;是为了能随心所欲地用英语阅读各种书籍,尽情汲取人类科技、文化、历史、人文的丰富成果和养分。”有家长指出:“我们在陪伴孩子学习的时候,一定要抛弃短期成绩提升的功利诉求,才能正确引导孩子,科学的激发孩子持续学习的兴趣。”

来源:

关闭