手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

蒙牛股价开盘大涨 半年业绩优于预期 多家投行坚持 “买入” 评级

2022-09-14 16:48:33 智能朗读:

摘要:

8月24日,蒙牛乳业发布2022年中期财报。财报显示,蒙牛2022年上半年收入477.2亿元,同比增长4%,归母净利润37.5亿元,同比增长27.3%,常温、鲜奶、冰品、奶酪等多个品类市场份额进一步提升。受此利好消息的影响,8月25日蒙牛乳业股价开盘后涨幅一度超7%。

1.jpg

对此,花旗、瑞信、高盛、瑞银、大和及招商证券(香港)、浦银国际等投资机构都给予了“买入”或“跑赢大市”的评级,体现了投资者对蒙牛业绩逆势增长、全面跑赢行业的认可。

业绩优于预期投资机构普遍看好

资本市场普遍认为,在上半年疫情等不利因素的影响下,蒙牛仍取得良好业绩,体现了发展的韧劲。瑞银、大和均认为在上半年实现增长的基础上,下半年蒙牛依然会在市场需求推动下持续加速增长;摩根士丹利此前基于蒙牛的增长态势,已将其列为港股“优质增长”主题股份名单;高盛认为蒙牛上半年的盈利情况优于预期;花旗则重申了“买入”评级,表示蒙牛公司基本面完好,估值具有吸引力。

西南证券、浦银国际等投资机构则认为随着中国乳制品市场需求持续爆发,以及乳企不断进行产品结构升级,蒙牛通过规模优势和丰富的产品组合,将在市场上占据更有利的位置。不久前,在荷兰合作银行公布的“2022年全球乳业20强”榜单中,蒙牛集团连升两名,位列第七,再次证明在中国乳业持续向好的大背景下,蒙牛持续增长的稳定性。

核心基本盘持续增长增量赛道稳健走强

此次财报显示,包括特仑苏、基础白奶、纯甄、乳饮料、低温酸奶、低温鲜奶等在内的蒙牛液态奶业务实现稳定增长,在今年上半年市场份额持续扩大,同比提升0.4个百分点,扩张速度明显超过同行。液态奶业务作为蒙牛的核心业务和基本盘,该良好业绩被投资者视为蒙牛持续升级高质量发展的佐证。

而另外两项主要业务冰淇淋、奶粉在此次财报中均有不俗业绩体现。冰淇淋收入同比上升29.9%,奶粉业务已实现从单一婴幼儿配方奶粉向全生命周期专业营养升级转型。在包括奶酪、成人粉等有前瞻性增长潜力的赛道上,蒙牛则布局效果突出。对此,不少投资者认为,蒙牛不仅在核心业务上保持了稳健的增长态势,而且在增量业务上持续走强,没有错失任何有强劲增长潜力的赛道,体现了蒙牛的前瞻性眼光,在“再创一个新蒙牛”战略目标下,蒙牛在2022年乃至未来数年都极具上升空间。

2.jpg

差异化优势明显 增长后劲效应明显

在财报中,投资者也注意到蒙牛具备的一些差异化核心竞争优势,有助于蒙牛持续保持领先优势,领跑行业发展。

在奶源方面,蒙牛与富源国际、现代牧业、圣牧高科三家战略合作伙伴打造了优质的奶源基地,并在海外拥有专属牧场,充足的奶源为公司扩张提供战略支撑;在营销方面,蒙牛拥有从足球世界杯到奥运会的体育IP大满贯,将成为重要发力点;在ESG领域,蒙牛发布的2025 GREEN可持续发展新战略,构建起一套具有行业背景的“绿色高质量发展”解决方案模型,同时MSCI对蒙牛的ESG评级上调至“BBB”级,是国内食品行业领域迄今为止的最高ESG评级。

在资本市场眼中,蒙牛的这些核心优势,体现了其在乳业竞争格局中的后劲和潜力,也有助于蒙牛推动中国乳业长期向好,实现高质量发展。


来源:

关闭