手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

《数字公益发展研究报告》重磅发布,雪爪科技助力公益数字化转型

2022-09-05 15:08:50 智能朗读:

《中国数字公益发展研究报告(2022)》重磅发布

3.jpg

随着互联网、大数据、人工智能、元宇宙等数字技术的蓬勃发展,数字化浪潮席卷全球,不仅拉动新业态的增长,同时也为许多行业带来了新动能,而数字公益作为转型成功的佼佼者,更是为全球公益慈善事业的发展贡献了出色的中国创新样本,成为新时代中国公益慈善事业最鲜明的特色。

此次,雪爪科技以虚拟人、数字藏品与虚拟空间等新科技为切入点,助力浙江省现代互联网研究院、浙江省云上公益服务中心、旗鱼数据研究团队撰写《中国数字公益发展研究报告(2022)》,围绕数字公益的发展背景、对数字公益的内涵及演进进行说明,通过现状分析全面梳理、对我国数字公益行业发展现状及重点公益领域的典型案例进行介绍。同时,结合当前新兴数字技术的发展概括,预判数字公益的未来发展蓝图,对政府、企业、公益组织以及公民四类主体进行倡议,携手共建数字公益。

2.jpg

雪爪赋能公益+元宇宙:元宇宙虚拟人、数字藏品与虚拟空间等新科技拓展慈善新形式

雪爪科技依托其多年的元宇宙创新内容制作能力和经验,能够助力多个数字公益领域的推进。

雪爪元宇宙虚拟人助力数字公益

虚拟人可以是人类日常生活中的助手:辅助日常生活各项事宜,为公益事业提供专业价值服务。元宇宙中的服务型数字虚拟人可实现对日常和突发事件的实时响应,并且零误差;在医疗领域里对不希望见到心理治疗师,或羞于接受治疗的人来说,虚拟人可以降低他们的心理戒备;情感陪伴型数字虚拟人,类似于虚拟管家和虚拟亲属,或互联网早期的电子宠物,可以为互联网用户提供情绪价值和陪伴关怀,寄托人们的感情。

浙江省互联网公益慈善基地在雪爪科技的技术支持下,即将推出省级公益IP数字人“浙小爱”。雪爪科技精细化制作的超写实虚拟人欧芯就在皮肤质感和毛发精度上做到了对真人的高强度还原,无论是肢体动作、头部动作、口型还是微表情,欧芯几乎与真人无异。未来在科技赋能下,虚拟人将在更自然高效、更具情感连接的方向上不断演进。


元宇宙时代,每一个进入元宇宙世界的用户都需要有一个虚拟身份,人们可以将虚拟人当作人类的第二身份,在元宇宙中完成新的虚拟人生。通过虚拟化身,原本无法与社会环境进行正常互动的人们可以到达任意想到达的地点,打破局限与界限。虚拟化身满足个人在虚拟世界中为自己创造独特形象的身份需求,增强自我认同、缓解自我批评,从而减轻抑郁症状等心理疾病。虚拟化身降低生理、地理等现实因素对人类生活方式的限制,为在现实世界中有生理障碍和物理距离的人群打开了一扇跨越时空的新世界大门。

雪爪元宇宙数字藏品激发数字公益

数字藏品是使用区块链技术进行唯一标识的经数字化的特定作品,每个数字藏品都映射着特定区块链上的唯一序列,不可篡改、不可分割,也不能互相替代。作为元宇宙中的一个非常基础的组成要素,数字藏品从最初的艺术品逐步拓展到游戏、体育、公益慈善等各领域,内容不断丰富、生态更加多元。

数字藏品除了价格的普惠性和受年轻人追捧的社交属性外,基于本身的科技属性与收藏价值,可收藏、可追踪,兼具文化保护和善行传播的功能。数字公益通过与数字藏品这种新模式、新技术深度融合,在具备丰富文化内涵的同时,践行科技向善理念、可持续社会价值,将可能通过元宇宙带动行业跃迁升级。例如慈拍会可以推出诸多各类数字藏品,并可将所得款项上链,公开透明可追溯的方式进行捐赠,所有善款使用情况均将永久备查。在给予用户独有的数字纪念品的同时让每一份善意都有迹可循。

此外,数字藏品还可以作为参与证明。公益参与者在相关公益活动后会收到官方发放的相关证书或证明,而这些公益协会相关证书和奖杯也可以以数字藏品的形式延伸。例如,疫情期间,空间和地理的局限性或许会影响获奖人到场领奖。如果公益机构通过官方发送链上可溯源的数字藏品证书,并通过链上数据向大众展示,不仅解决了异地领取问题,同时解决了真实性查验的问题。此外,数字藏品公益证书将是公益组织品牌的延伸,可以成为公益参与者社交媒体身份的一部分,从而增加公益的社会影响力。雪爪依托专业的内容制作经验,能够助力更多的数字藏品制作、铸造等,助力提升公益品牌力的提升。

雪爪元宇宙空间提升沉浸式和在场感

著名市场调查机构尼尔森在它们的一项市场研究中发现,VR能将消费者对慈善机构的捐赠意愿从38%提升至48%,将他们对慈善内容的记忆水平从53%提高至84%。

2022年开始,浙江省互联网公益慈善基地联合浙江省现代互联网研究院数字公益研究中心开展“虚拟现实与元宇宙推动慈善捐赠的进展与心理路径”的研究,发现VR与元宇宙中的高沉浸性特征会强化人们对被救助对象的共情心,进而激发利他行为,对慈善呼吁表现出更高的捐赠意愿和更积极的捐赠行为;VR与元宇宙中的高生动性特征会通过提高(对慈善活动的)心理意象水平,进而增加慈善呼吁的说服性和个体的主体意识,实现改善慈善捐赠行为的功效。

元宇宙技术的在场感将更加紧密联系着人类与公益议题之间的互动关系,有助于提升公益宣传的触达率和有效性。比如通过全息呈现、数字孪生、AR、VR等新体验技术进行场景数字孪生,连结虚拟与现实,可以打破时间和空间、主体和客体的限制,打造文化遗产体验的在场感,加强人们对文化遗产的了解,提升人们的文物保护意识。

充分发挥元宇宙新展示和新交互的功能为公益事业赋能,必将开启中国数字公益的新篇章。元宇宙的体验式互动可以解决公益组织传播打开率低、共鸣不足的问题。元宇宙沉浸式互动游戏类产品可以增加互动性和体验感。加速公益传播渠道更迭,从传统图文单向传播走向多媒体视听的双向交互,有望增强社会的公共服务能力和应急事件处理能力,带来传播形式的创新。近年来,雪爪科技在元宇宙空间领域持续发力,助力多个IP项目打造自身元宇宙社区构建能力,实现元宇宙入口的创新升级,未来也将在公益事业领域赋能更多沉浸式、互动式的场景打造,从而提升传统文化的深层次认知体验。

雪爪科技在元宇宙多个领域的赋能和布局,将推动中国数字公益的不断发展,从而为科技化趋势下数字公益的进步作出更多努力。

来源:

关闭