手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

月饼的花招 你中了几招

2022-08-24 08:51:13 智能朗读:

距离中秋节还有半个多月,但各色各样的月饼礼盒已经早早摆上商场超市的货架,一些玩IP联名的新潮月饼甚至已经在网络平台卖断货,开启了新一轮节后才能收货的预售。月饼年年有,但要想在市场上占据一席之地可不容易。今年,刺激你味蕾的月饼都有哪些新花招?

第一招 看面相 有文化

手机有pro和mini版,月饼也有pro和mini版。小巧的、霸气的,都凭借着“身材”的热点出圈。在网络上热销的一款闽南大月饼,一个饼的直径就达到15厘米,“真的比脸大”也成了年轻人愿意为此买单晒图的卖点。“我愿意买它的原因,除了口味、形状上的奇特,其实还有它作为节日食品的文化概念。这种大月饼,它给不同的口味起了不同的名号,而且有闽南当地特色,比如‘行大运’‘探大钱’‘读大书’‘起大厝’,我可以给不同的家人送不同祝福语的月饼,开箱的那一刻,或许真的会有一种‘天涯共此时’的感受。”在汕头工作多年的兰州人小露,每年都会精心挑选月饼送给家乡的亲友,遥寄思乡之情。

第二招 勤减负 换食材

除了包装减负,传统月饼“甜、腻、油”的痛点也被攻破。在麦德龙超市入口处,几十种月饼礼盒已经早早地摆上了货架,在几处显眼的招牌上,都出现了“糖油比例大大下降”等说明,用麦芽糖醇、海藻糖等取代蔗糖的“零蔗糖”“健康糖”概念都被标注在月饼礼盒上。比起传统的花生、核桃、芝麻等“老五仁”,松子、山核桃、腰果等“新五仁”纷纷进入月饼配料表。即便是榨菜鲜肉月饼,也标注“选用了不含防腐剂的无添加榨菜”。“今年我们在食材的选择上更加讲究绿色健康,而且特别推出了青稞月饼。从目前的市场反馈看,效果还是比较好的,这也在一定程度上印证了目前大家偏爱低糖、低油健康的饮食习惯。”致兰斋相关负责人说。

第三招 玩IP 搞联名

打开一个复古的铝制饭盒,里面装着6块“煤球”?这是以《光辉岁月》IP为主打的复古回忆杀月饼礼盒。打开一个桌面收纳箱,里面装着几个月饼盲盒?这是以露营风为主打的月饼礼盒。打开一本毛茸茸的“吼叫书”,里面装着留兰香牙膏口味等奇特口味的月饼?这是一个知名食品品牌联名哈利·波特推出的中秋新款。“另外一款《国王排名》联名的黄油芝士类点心月饼竟然已经卖光下架了”。记者发现,除了食品企业的各种联名跨界之外,今年甘肃省博物馆、敦煌研究院、苏州博物馆、杭州西湖景区等地方博物馆、研究院、风景区都主动推出了自己的文创月饼,把文旅和时尚的结合玩到了极致。

第四招 半成品 宅家做

这几年,预包装的半成品美食花样翻新地亮相市场,就连月饼市场也出现了半成品,“有老字号品牌今年出了生胚月饼,收货后放空气炸锅里热一下,在家也能吃到热腾腾的现烤月饼啦。”喜欢苏式月饼的唐女士今年意外发现了网上卖的生胚月饼,她感叹“现在出门旅游太难了,只能通过美食来一趟舌尖上的旅游了。当年在上海吃的鲜肉月饼、腌笃鲜月饼,都要现烤出来的才好吃,现在一盒一两百的价格买点生胚月饼在家自己烤,就当‘平替’了。而且我还发现了小龙虾口味之类的新花样,简直是咸口月饼爱好者的福音。”

兰州日报社全媒体记者 赵文瑞

来源: 兰州晚报

关闭