手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

成都配眼镜避坑指南,我的配镜经历分享

2022-08-19 16:19:00 智能朗读:

眼镜对于我们近视患者来说,是生活里重要的部分,让我们能够清晰的看清事物;但也让我们头疼,头疼不知道如何辨别眼镜的好与坏,只能听信商家的一面之词,特别是某些无良商家让眼镜的价格和实际价值偏差太大,每次配镜不仅仅是花钱,还要担心配到的眼镜真的对眼睛好吗?

接下来谈谈我近视30年的配镜经历,帮助大家避坑。

1:验光

验光绝对是最重要的一步,首先必须确认这家眼镜店验光专业,不然后续选择再好再贵的镜片镜架也是白搭。

用两点即可判断眼镜店验光是否专业,“1、验光设备 2、验光师”。现在连锁经营的眼镜店配备的验光仪器都合格,毕竟连锁眼镜店更有实力;相反某些不知名小商家的验光设备,很多来自二手市场,因为一手设备价格基础在10W左右,小商家的运营成本本身很低,大多数不会考虑购买全新进口设备。其次是验光师,专业合格且负责的眼镜店对验光师上岗都有要求,最基本的是必须拥有验光资格证书,其次是验光经验,大家可以在验光前要求出示此证书,如果各种理由借口无法出示,我可以百分之百肯定这家眼镜店和验光师不靠谱,不建议配镜。

还有两类近视患者,建议前往眼科医院验光,“1、首次近视验光的成年人 2、未满十六周岁的青少年”。首次近视的成年人可以在眼科医院进行全面检查,排除眼疾的可能性,对眼睛负责;未满十六周岁的青少年非常容易出现假性近视的情况,这时只有专业的眼科医院进行散瞳验光才能排查,并且更加精准的得到验光数据,这是普通眼镜店无法做到。

2:镜片

关于镜片,我的建议是在能力范围内选择较好的镜片,老眼镜都懂的一个道理“宁可穷镜架,不可穷镜片”,镜片是眼睛的灵魂,光学性能好的镜片让我们后期佩戴不易疲劳,清晰度透光率等更好,更好的保护矫正我们的实力。

我们普通人无法看懂镜片复杂的光学数据,只能借助品牌知名度以及口碑来判断镜片的好坏,配镜前对品牌镜片进行基础了解,能够避开大多数的雷区。

分享一组来自阿里巴巴的镜片排行榜图片。

卡尔·蔡司:世界公认排名第一,蔡司的知名度不用多讲,德国百年历史品牌,算得上是光学制造商的鼻祖,并且镜片阿贝数的创始人恩斯特·阿贝即蔡司创始人之一,因此蔡司对光学性能方面的要求特别严苛。同等度数和折射率的情况下,蔡司镜片的阿贝数绝对高于任何品牌,玻璃镜片的透光率高达99.9%,目前也是没有品牌超越,成为追求品质的用户首选。

豪雅:来自日本的镜片品牌,日本株式会社旗下的品牌,在日本市场的占有率高达50%,在亚洲地区也是非常受欢迎,豪雅镜片最大的优点还是在于它的品质,在整个业内都广受好评。

依视路:法国百年镜片品牌,与蔡司的资历相当,并且和蔡司、豪雅成为光学制造商的三大巨头,走的是大众畅销型路线,技术和品质方面略逊一筹,但价格方面低于二者20%,在国内市场销量领先。

明月:成立于上海的明月镜片,是名副其实的国产镜片品牌。国产镜片由于起步晚在很多方面略显不足,但好在品质稳定符合国家标准并且价格较低,是预算不高的用户之选。

万新:国内经营时间最长的镜片品牌,与明月的知名度相当,镜片防尘耐磨,能够满足日常需求。虽然在技术工艺上远不如蔡司等大牌,但价格相对实惠,可作为入门选择。

综合来说,从国际市场的方向来看分别是蔡司、豪雅、依视路,光学性能很好,工艺质量方面也很不错,价格相对较贵;从国内市场来说,建议选择万新、明月,预算有限的首选。无论如何不要因为省钱而购买到三无镜片,这样的镜片毫无任何光学性能,在后期长期佩戴的过程会潜移默化的影响你的视力,导致度数增加等问题。

现在很多眼镜店和不同的镜片品牌有着合作关系,折扣相对来说更大,大家可以根据自己需要购买的镜片品牌,来对眼镜店进行选择。

刺鸟眼镜:全国写字楼连锁眼镜店,卡尔·蔡司官方合作授权店,验光设备与验光度数不输医院,并且蔡司镜片市场价5折,配副蔡司1.56莲花膜镜片镜片的眼镜价格不到400,在成都配蔡司镜片性价比最高的眼镜店,没有之一。

JINS眼镜:全国商场连锁眼镜店,日本上市公司出自成立的眼镜店,主要售卖自家套餐形式的眼镜品牌以及日本豪雅镜片,豪雅镜片市场价8折,性价比算是比较高。

眼镜直通车:全国传统连锁眼镜店,大部分以开在超市为主,以销售各类低档次国产镜片为主,在这里可以购买到正品国产镜片,不过验光环境和专业度有所欠缺。

溥仪眼镜:开在香港和大陆的高端眼镜店,主要售卖万宝龙、宝格丽、克罗埃等高级眼镜品牌,还有各种进口镜片的高端系列,一副眼镜动辄就是1w起步,对品质有着近乎完美要求的用户,非常推荐。

3:镜架

购买品牌镜架是最佳选择,品牌镜架的材料和工艺完胜杂牌,再加上都有独立工厂的科学生产步骤,成立售后部门,后期佩戴发生任何品质问题能够及时解决;相反市面上的三无贴牌镜架,全部来自不知名的小工厂生产,质量差,更别提售后,最后在批发论斤售卖。

品牌镜架不代表昂贵(一些坑人的眼镜店将杂牌镜框反而卖得比品牌镜框贵得多),现在专门做光学镜架的平价品牌比比皆是:

派丽蒙:品质较高的TR90镜架,价格在400左右,近年金属镜架也做的多起来。

海伦凯勒:做工较精致,有各种材质,合金材质价格在300左右,钛在500左右。

施洛华:质量不错,SP纯钛镜架价格在400左右,合金系列200左右,性价比蛮高。

陌森:普遍价格在300-400,款式比较前卫,推广做的比较不错。

木九十:木九十的光学镜架比较潮流,镜框往往偏大,价格在500左右,年轻人的最爱。

最后希望大家购买到一副合适自己且满意的眼镜!

来源:

关闭