手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

中公教育上线“企易学堂”平台:试水企培市场

2022-08-12 16:31:06 智能朗读:

除了to C市场,中公教育正跑步进入to B市场,挑战新的局面。近日,记者发现,中公教育动作频频,除了成立职教事业部,还单独上线了“企易学堂”APP。不难发现,中公教育正加速布局to B市场,尤其企业培训赛道。

从1999年的公考培训,到2015年开始的职业技能培训,再到近年来对to B培训市场的步步为营,一定程度上反映出职业教育行业市场广阔,对中公教育带来了巨大吸引力。如今,面对号称千亿级的企业培训市场,跑步进入的中公教育,如何有机会分得一杯羹?

瞄准企业培训赛道

记者发现,中公教育上线的“企易学堂”并未对所有人开放,仅支持已服务的商家使用。中公官网称,“企易学堂”平台主要分为三个板块:第一,数字化平台培训场景,支持在线、面授、直播等全模式课程,企业还可以进行全方位考核、全智慧管控及全融合社区管理;第二,10万门精品课程及考试认证;第三,定向培养人才输送、技术服务技能认证等。

中公内部人士透露,“企易学堂”平台实际在2020年就上线了,只是一直在内部测试中,到现在已经平台已经迭代了很多次。上述内部人士给记者展示了APP界面,课程分类栏目几乎囊括了目前中公可以培训的品类,还有一些人力资源、职业形象、压力管理、职业规划等课程。比较特别的是,还有一个“圈子”栏目,学员可以在该栏目打卡发帖等。

从to C到to B,从布局上来看中公教育的生态越来越丰富,但该内部人士坦言,过程并非一蹴而就,中间经历了不少试错。据他介绍,中公的to B业务从成立至今,期间也经历了一些团队人员变化,业务调整试错等。

但即便如此,中公教育也具备一些优势,比如,比较成熟的师资培训体系和研发体系,及多年的技术优势和设备,这对于企业培训业务而言也是至关重要的。“数字化内容渐成主流,精品化内容需要兼顾体系化与碎片化。如何在短时间内让学习者消费优质内容,是当前迫切需要被解决的问题。以中公目前现有的资源,是可以做出出彩的数字化内容的。”

上述人士也强调了资源协同效应,他直言,受疫情影响,大家都觉得企业培训在线上多一些,但到后疫情时代,很多企业也逐渐认识到,线下企业培训的价值其实远大于线上。到那个阶段,中公原有的学习基地可能就会派上用场了。

市场规模近2000亿元

据艾瑞咨询此前发布的一份报告显示,2020年中国企业培训行业市场规模为1644亿元,预计2021年达到1992亿元,向2000亿元大关迈进。足够大的市场容量,也是很多企业争相涌入企业培训赛道的一个重要因素。

但这也不意味着企业培训赛道“一路坦荡”,培训需求多样化、个性化定制成本高等难题依旧横亘在前。相比于其余玩家而言,中公教育拥有一定的培训经验优势,但如何实现差异化发展也至关重要。上述内部人士直言,“中公公考业务起家的时候,打的就是研发、师资、渠道的“差异化”,也把市场做起来了,如今进入to B市场,基于自身的用户和主业优势做差异化也不错”。

来源:

关闭