手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

“茂县有李 避暑有风”第四届茂县李线上文旅节开幕

2022-08-10 16:46:36 智能朗读:

“抢李”活动摄影李传亮

烈日炎炎的暑假,正是四川茂县李大面积成熟上市的采摘时节。8月10日,第四届茂县李线上文化旅游节正式开幕。此次节会主要以线上活动为主,活动主题为“茂县有李·避暑有风”,这是四川乃至全国高原地区首次推出“凉风避暑”消夏游新概念。

茂县避暑游火爆摄影李传亮

“三大特色”擦亮“避暑胜地”金字招牌

茂县是全国最大的羌族聚居区,是四川藏羌彝走廊中羌文化旅游的主要目的地之一,是大熊猫国家公园的重要分布区之一,是西北黄河文明与古蜀文明的重要桥接地,是成都平原前往大九寨、大草原、大冰山等的必经之地和中转枢纽,其境内的中国古羌城、叠溪·松坪沟、九鼎山、羌乡古寨等八方闻名,“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬滑雪”已成为鲜明的旅游名片,其中“夏避暑”具有三大特色。

特色之一,是“凉风吹”。茂县地处青藏高原与四川盆地过渡带的岷江河畔,具有典型的高山河谷地貌和高原性季风气候。夏秋时节,冷热气流在上升、下降、横切的过程中,受到峡谷地形的影响,不断产生强劲的凉风,给人以舒适凉爽之感,旅游界素有“水风羌乡”的美誉,故有“九寨的水,茂县的风”之说。

老百姓挑选李子 摄影 何刚

特色之二,是“温度低”。茂县主要人居区海拔约1600米左右,年平均气温约11℃。正常年份,茂县夏秋季非太阳直射区白天平均气温约23℃,夜间平均气温约18℃,具有春冬阳光明媚、夏秋凉爽怡人的特色,适宜各类人群休闲度假,特别适宜夏季消夏,享有“羌乡凉谷”的美誉。今年暑期,拥有30000余张床位的茂县避暑游呈强劲增长态势,其中坪头村、松坪沟等地持续火爆,甚至出现一床难求的状况。

茂县坪头村党委副书记余崇恩在接受媒体采访时说道,“2008年以后,县委、县政府就开始带领我们发展旅游。最初,我们的村民不懂怎么搞,我们就租了三十来栋老百姓的房子,帮助他们打造农家乐,然后再还给他们经营,见效很快,其他村民见此纷纷效仿,很快就发展成了全民做旅游。在每年6月中旬至9月初的避暑旺季,客房经常不够,有的游客甚至要住老百姓自己的房间。”目前,单茂县坪头村就有4000多个床位,按一张床位100元算,每天收入就达到40万元,年收入3000多万。

香脆可口的茂县李 摄影 刘斌

特色之三,是“不潮湿”。四川盆地和川西北高原的环境湿度具有显著的差异,四川盆地夏秋季因为降雨量增大等因素,湿度偏高,即使是具有温度差异的盆地山区,也有住宿环境潮湿、蚊蝇偏多、空气闷热的特点。茂县地处川西北高原腹地,其夏秋季环境湿度依然偏干燥,具有住宿环境不潮湿、几乎无蚊蝇、空气通透凉爽的特点。

“四大荣誉”夯实“千年果乡”响亮品牌

壮美的山水、厚重的人文、适宜的海拔、显著的温差、充沛的光照、凉爽的季风、良好的湿度等不仅孕育了茂县独特的旅游内涵和避暑特色,也为当地打造农业强县特别是水果强县提供了坚强的环境支撑。

李树绕羌寨 摄影 胡文凯

营盘山考古发掘和《华阳国志》记载证明,早在5000年前,茂县就是优质生态水果的集中种植区。近十余年来,茂县大力推进现代农业建设,全县特色水果和生态蔬菜总面积约18万亩(含复种指数),年产达39万吨,实现水果产值10亿元、蔬菜产值3.5亿元,仅此两项给全县人均增收达1万元以上。

近年来,茂县被国家农业农村部认定为“无公害农产品生产基地整体推进县”,被四川省人民政府命名为“四川省现代农业基地强县”和“四川省现代农业产业基地重点县”。同时,以“净土阿坝”为依托,茂县先后获得“茂汶苹果”“茂县李”“茂县花椒”地理标志登记认证3个,“青脆李”“脆红李”“甜樱桃”“枇杷”“番茄”“莴笋”等绿色食品认证达25个,“脆红李”等有机转换产品认证5个。

茂县有李 避暑有风摄影 张黎萍

其中,“茂县李”获绿色食品认证,先后获得第九届农交会金奖、第十七届和第十八届中国绿色食品博览会金奖、全国名特优新农产品荣誉称号等四大重量级表彰和荣誉,“千年果乡”成为茂县享誉八方的品牌符号。

蓬勃发展的李产业,让传统农业、农村、农民发生了巨大的转变。有的村民每年仅李子收入就超过50万甚至100万元;有的村民变身为本土网红,每年通过网络实现销售额超1000万元;有的村民已不满足于在本地发展,主动远赴他乡,开辟新的种植基地,总规模高达数千亩。

据悉,本次节会将开展千盒“茂县李”及百份“消夏游”线上赠送、“茂县有李·避暑有风”抖音直播宣传和直播带货以及媒体、微博大V和摄影家采风等系列活动。

来源:

关闭