手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

以酒为媒 泸州老窖向世界传递中国文化

2022-08-10 15:16:43 智能朗读:

近年来,随着倡议的提出和深入推进,泸州老窖已将目光着眼全球,在走出国门的过程中不断深入推进企业的全球化布局,并致力于推广中国文化,将悠久醇香的中国白酒与丰富多元的中国文化融合在一起,走向世界的舞台。

白酒以其醇香浓厚、回味绵长的口感深受中国人民喜爱。“酒不醉人人自醉”“酒香不怕巷子深”,酒,以及酒文化在中华传统文化中也留有浓墨重彩的一笔。

公元1324年,泸州酿酒师郭怀玉发明“甘醇曲”,开浓香型白酒技艺之先河,而始建于公元1573年的国宝窖池群更是从未间断使用。1996年,1573国宝窖池群被国务院颁布为全国重点文物保护单位,而泸州老窖酒传统酿造技艺也于2006年入选首批国家级非物质文化遗产。

丝路传承 让世界品尝中国白酒

在2000多年前的古丝绸之路上,中国酒连同丝绸、茶叶等货品一同传入丝路沿线国家。伴随着声声驼铃,酒香溢满这遥远又遍布希望的丝绸之路。

向世界传递健康、有品味的中国生活方式,是泸州老窖一直在坚持和发展的理念。在“走出去”的过程中,泸州老窖用理解、尊重、学习、创新四个关键词为中国白酒国际化提供了解决方案与发展之路。泸州老窖认为,酒是人类的精神食粮,也是文化交流与传承的重要载体之一,中国白酒应首先理解海外客户的消费场景与品鉴习惯,才能在此基础上实现“学习”“创新”层面的突破。

在积极融入全球化的布局中,泸州老窖不忘身为民族品牌所应肩负的责任,响应倡议。泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼表示:“泸州老窖一直致力于‘拥抱世界’,让世界人民品味神奇而芬芳的东方佳酿。”他指出,“中国白酒应抱团走向世界,我们有责任把中国白酒文化推向世界!”

酒行业专家、文化学者指出,泸州老窖拥有“双国宝”,即1573国宝窖池群和泸州老窖酒传统酿制技艺,这不仅是中国白酒行业共同的财富,也赋予了泸州老窖厚重的品牌底蕴。中国白酒要想在全球化市场中夺得一席之地,需要将优秀的中华民族传统文化弘扬出去。只有中国文化在世界广为传播并被广泛接受,中国白酒才能真正融入世界。

近年来,泸州老窖开展了一系列密集且有力的酒文化推广活动。国窖1573封藏大典、“让世界品味中国”全球文化之旅、国际诗酒文化大会、2018俄罗斯世界杯体育文化之旅、黑盖抖音全民挑战赛……这些创新探索取得了有效成果。欧洲名流惊艳于中国白酒的醇香馥郁,美国诗人为充满东方智慧的中华酒道所折服,俄罗斯美酒爱好者被口感独特的中式鸡尾酒圈粉。

讲不完的白酒故事,道不尽的白酒文化。与泸州老窖相伴相随的不仅有珍贵的文化遗产,还有古老的诗词书画、传奇的英雄史诗。这些都将在酒文化中不断传承下去。

来源:

关闭