手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

国际油价回落,国内成品油价格为何继续上调?

2022-03-18 09:02:18 智能朗读:

新华社北京3月17日电 国家发展改革委17日称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2022年3月17日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高750元和720元。

这是去年年底以来我国连续第六次上调汽油、柴油价格,也是近期调整幅度最大的一次。此次调整折合每升上调约0.6元。按50升的油箱容量估测,调价后加满一箱汽油要多花约30元。

据国家发展改革委监测,今年以来,全球石油市场供需偏紧,地缘政治事件频发,国际油价持续上涨。以布伦特原油期货价格为例,2月23日为每桶96.8美元,比年初上涨22.6%。2月24日俄乌冲突爆发后,国际油价快速冲高,3月7日盘中一度超过每桶139美元,创13年来新高,此后又震荡回落,目前已降至每桶100美元左右,仍高于俄乌冲突爆发前水平。

近日国际油价有所回落,为何此次仍继续上调成品油价格?国家发展改革委有关负责人说,按照《石油价格管理办法》规定,国内汽油、柴油最高零售价格根据国际市场原油价格变化情况,每10个工作日调整一次。每次价格如何调整主要看调价前10个工作日国际油价平均值与再之前10个工作日平均值的比较情况,不是简单由调价前几天国际油价变动决定。综合计算,近10个工作日平均值仍较大幅度高于上期水平。

本轮成品油调价周期内国际市场原油价格冲高回落。国家发展改革委价格监测中心预计,短期内供需两方面因素都将对国际油价产生影响,而俄乌局势仍是影响国际油价的最大不确定因素。综合来看,后期国际油价将以震荡运行为主,如果俄乌达成停战协议,国际油价仍有较大幅度的下跌空间。

如果国际油价继续上涨,国内成品油价格如何调整?国家发展改革委有关负责人说,当国际油价继续上涨,但不超过每桶130美元时,国内成品油价格按机制正常调整;如高于每桶130美元,根据《石油价格管理办法》规定,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽油、柴油价格原则上不提或少提。

这位负责人说,中石油、中石化、中海油三大公司及其他原油加工企业要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地相关部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12315平台举报价格违法行为。

记者 安蓓 王悦阳

来源: 兰州晚报

关闭