手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

中酒协理事长宋书玉:中国名酒70年,泸州老窖引领行业高质量发展

2022-03-17 10:16:02 智能朗读:

“创新驱动发展,卓越源于坚持。70年来,泸州老窖的中国名酒之路有目共睹,坚持做好中国传统白酒酿酒的技艺传承,科技创新指引产品创新到全方位的持续创新,不仅使泸州老窖成为中国名酒企业的典范之一,更在不同的历史时期助力行业向前迈进。”

3月4日农历二月二,以“秉活态传承 续名酒新篇”为主题,2022泸州老窖·国窖1573封藏大典在泸州举行。2022年恰逢首届中国名酒评选70周年,大典上,泸州老窖正式发布了纪念企业荣获“中国名酒70周年”主题标志,带着中国名酒的荣耀与使命再出发。

谈及泸州老窖70年来为中国白酒产业高质量发展作出的卓越贡献,中国酒业协会理事长宋书玉在线上观礼并接受采访时谈到,70年来,中国名酒在科技引领、品质提升、品牌创新、文化传承、社会责任、生态发展、产区建设、市场消费、国际交流等诸多方面取得了令人瞩目的成就,为国家经济社会发展作出了卓越贡献,为人民群众美好生活助兴添香。中国名酒70年发展历程中,泸州老窖始终走在时代前沿,在科学研究、人才培育、产业贡献等诸多方面为中国白酒产业健康发展作出了突出贡献。正是泸州老窖,编辑出版了新中国第一本白酒酿专业教科书《泸州老窖大曲酒》。泸州老窖还一直以积极的探索和开放的胸怀,切实发挥示范引领作用,为中国名酒工艺技术的普及和人才建设,以及中国白酒酿造工艺标准、产品标准的提升作出了突出贡献。“近期,泸州老窖搭建国内领先的数字化信息管理系统,助推‘智能酿造’;酿酒工程技改项目荣获中国建设工程鲁班奖;投资设立泸州老窖博士后工作站等等,捷报频频,令人欣喜!”

对于中国名酒的社会责任与文化价值,理事长宋书玉解读到,中国名酒70年,体现了民族企业的责任担当。社会责任首要是产品责任。当前,白酒行业已进入到不缺酒、但缺好酒的发展新时期。企业唯有始终坚持品质至上、匠心酿造的初心,以品质作为生存发展的永恒追求,以卓越体验给消费者带来更多极致享受,方能实现更好的发展。其次,2015年以来,在中国酒业协会倡导下,中国名酒大力推行“理性饮酒”活动,开展大量社会责任践行活动,影响人群多达3.5亿人次。此外,近几年在防控疫情、抗震救灾、精准扶贫、乡村振兴等领域都有中国名酒的身影。文化价值方面,酒文化是中国传统文化的重要组成部分,具有物质文化和精神文化内涵。“分享与表达”“感恩与感谢”是中国酒类消费文化的本质特征。建设中国酒业新文化,必须尊重中国酒文化的消费特质,使中国酒消费文化与当代文化相适应、与现代社会相融合。在当下“文化强国”指引下,中国酒业需要秉持客观、科学、礼敬的态度,不断赋予中国传统酒文化新的时代内涵和现代表达形式。以文兴业,以文强企,以文立酒,以文化人,建设中国酒业新文化,是中国酒业新时代的责任与使命。

本届封藏大典,泸州老窖守传承之心、展创新之志,演绎了企业对“活态双国宝”、对中华文化遗产的活态传承。理事长宋书玉表示,“泸州老窖通过举办封藏大典这一文化活动,充分展现了慎终追远、遵法酿造、尊师重道、传承有序的中华传统文化内涵及中国白酒的本源,对行业和中国名酒发展都有着引领作用。封藏大典,正是中国白酒回归本真,做好文化传承,挖掘中国名酒文化价值的具体体现。”

来源:

关闭