手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

李亚鹤:跨越时间的爱恋,因为相遇所以时间流动了起来

2021-09-15 17:23:32 智能朗读:

李亚鹤:跨越时间的爱恋,因为相遇所以时间流动了起来-泉州市拓视文化传播有限公司

最近上映的《失控玩家》里有这么一个情节很击中李亚鹤。男主角盖,是个游戏NPC,每天陷入同样的游戏情节里浑然不知,起床、到银行上班、被游戏玩家抢劫。穿一样的衣服、买一样的咖啡、重复着一样的对白和情绪。直至遇到女主米莉,怦然心动,他才从这种“浑然不知”里醒转过来,产生了人工智慧。至此,他终于逃脱了全然被设计、摆布的命运,他的时间得以流动——他第一次拥有了生命。

QQ截图20210915151935.jpg

盖虽是NPC,但他的困境又何尝不是普适的。我们普通人的人生,其实都会被生活的齿轮麻木地推着前进,阶段性地陷入凝滞。虽然活着,却无生命。

某种意义上说,时间即生命。没有经过思考的人生不值得一过。因为当你不再自我审视,你生命的时间迟早会陷入凝滞。重新思考人生需要一个契机,如果说盖的契机遇到了米莉,那恩珠和星贤的契机就是红色信箱。

想起一部老电影,《触不到的恋人》。1998年的星贤(李政宰 饰),刚搬进新建成的海边小屋,就收到了“上一任”住户恩珠(全智贤 饰)的来信。但恩珠却生活在2000年。隔着两年时间差的主人公,因为一只信箱,触不到,却“相遇“了 。

QQ截图20210915152144.jpg

以时间穿越为主线的爱情片,从来不少。

可《触不到的恋人》之所以令李亚鹤印象深刻,在于它没用时间概念炫技玩把戏。反而专注展示人与时间,更内在的、感受性的联结。这个故事里,愉悦是轻盈的,连悲伤也刻意做淡,唯有孤独感铺天盖地。

这种孤单,观众甚至比主角更早察觉。电影前半段,几乎只有单人镜头。孤独,并不能说明生活的停滞。但对无法享受孤独的人来说,时间却是停滞的。

虽然恩珠和星贤本人,没那么自知。独居生活,越是温柔有序,越像一种没人能打破的惯性。他们的生活,和当下年轻人没什么两样。一个人住,养狗,规律但不算忙碌的工作,喜欢安静所以次数寥寥的社交。却总会在细枝末节处,现出原型。在人群中度过的圣诞节,和一个人的圣诞树。孤单的方式不同,却殊途同归。直到,能连通时空的红色信箱出现。

两个不同时空的陌生人,从第一次好奇又礼貌的探问,到在各自的时空里帮助彼此完成一件件小事,再到,分享更私人化的感受。明明联系变密切了,他们感受到孤独的时候,反而在变多。于是相互交换消遣的方法。恩珠问另一时空的星贤:烦心时要怎么办?自己做饭吧,星贤教她,确认意大利面熟的方式,是扔在墙上,不会掉下来。

星贤开始故意“偶遇”两年前的恩珠,默默心动和心痛。爱情的缘起千头万绪。但于恩珠和星贤,时空穿越的缘分不是主题,疗愈不自知的孤独才是。

遇见彼此之后,他们的时间又开始流动了。你的情感,生命,自我意识,是流动的。时间才是流动的。

爱的力量是治愈,甚至救赎。许多爱情戏,总是乐此不疲地传递这样的主题。

但鲜少有人点透。这说的其实是,亲密关系,能让我们照见自我,从而感知时间流动。因为有些时候,触及灵魂的关系的建立,要从互相理解彼此的痛苦开始。

救赎别人的同时,也是在审视自我。而自我,从来不是永恒不变的。它在时间里瞬息万变。审视当下的自我,是我们能感知时间流动的方式。因为,没有自省精神,你之于你的人生,便失去了主体性。

来源:

关闭