手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

跟着菲动武道体能涨姿势║空手道项目首次入奥,中国队全力冲击金牌!

2021-08-04 16:50:59 智能朗读:

空手道项目是本届东京奥运会新增的五个大项之一,也是历史上首次成为奥运会正式比赛项目。中国队的尹笑言和龚莉将亮相本届东京奥运会的空手道项目,在各自组别带来奥运首秀,并向金牌发起全力冲击。

菲动武道将在本届奥运会期间,持续发布空手道相关的科普知识,希望更多大朋友及小朋友们了解这项起源于中国的体育项目!

1.空手道起源于中国

空手道项目(世界空手道联合会)已经发展至219个国家,它是所有全球对抗性项目中最大的组织。

中国跆拳道协会、中国空手道协会主席,国家跆拳道队主教练、国家空手道队主教练管健民因此感慨,“几乎全世界的人都知道空手道起源于中国。”

但与之形成对比的是中国国内对空手道的认识,“很可悲的是,在国内一提到空手道,大家就认为这是来自日本的东西,但其实它是我们中国的。”

空手道起源于日本武道和琉球的唐手。而唐手正是来自中国福建,意为“唐人(中国人)的武术”,从明朝中后期经琉球传入日本。

随着不断地发展,唐手与日本本土的摔、投等格斗技相结合,最终形成空手道。1994年的广岛亚运会,空手道首次成为正式比赛项目。

2.空手道讲究身心皆修

相较于在中国十分普及的跆拳道,空手道也同样拥有一套标准的行为规范。当然,这也是两个项目都能进入奥运会的原因之一,但他们更重要的是其中承载的文化内核。

空手道从裁判员和运动员的服装、礼仪都十分讲究,“我们的孩子应该更多去学会什么是良好的行为规范和礼仪规范,因为修身才可以养性嘛。”管健民说。

QQ截图20210804160859.jpg

“除了竞技体育之外,我们更应该关注这项运动对于社会的影响,包括我们的家庭、我们的成年人以及青少年,让他们的身心都可以得到良好的发展。”

3.东京奥运 力争金牌

作为一项竞技体育,我国对空手道运动的开展同样起步较晚。2006年,国家体育总局决定在中国开展空手道项目,并将其纳入拳击跆拳道运动管理中心的行政管理范畴,正式从官方渠道将空手道引入中国。在短短几年后,中国空手道便跻身世界前列,尤其是女队拿下了除奥运会外所有的世界大赛冠军。其中,冯兰兰为中国队夺得首枚奖牌;李红则打破了中国空手道零金牌的历史。

本届东京奥运会,中国队的尹笑言和龚莉将向各自组别的金牌发起冲击。

尹笑言在2020年3月以女子61公斤以下级世界排名第一的成绩获得了奥运参赛资格。

QQ截图20210804160903.jpg

龚莉近年来同样进步快速,在奥运积分赛中,她曾连续拿下迪拜站和奥地利站女子个人组手68公斤级冠军。

QQ截图20210804160909.jpg

东京奥运空手道比赛将于8月5日至7日,在极具标志性的日本武道馆举办,将有总计80名空手道运动员(女子40人、男子40人)参赛,届时共将产生8枚金牌。

其中,尹笑言将在8月6日的女子个人组手61公斤以下级的比赛中亮相;

龚莉将于8月7日的女子个人组手61公斤以上级的比赛中亮相。

1628064907321094483.jpg

经过多年的备战,中国女子空手道队将在奥运会上为国而战,让我们一同期待她们的亮相!也祝愿中国女子空手道队圆梦东京!

“汗水中拼搏的我,只为了中国红,我知道我有种!”最后,用一首奥运版《有种》,为全体中国奥运健儿加油!

来源:

关闭