手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

华泰众城 | 实至名归,文化建筑设计的10种表达方式

2021-07-29 11:34:01 智能朗读:

华泰众城 | 实至名归,文化建筑设计的10种表达方式-泉州市拓视文化传播有限公司

前言:

在外行的人看来,建筑设计行业的工作是无聊的,心思都在画图上,修修改改以满足资本家的货值产出最大化。而内行的人都知道,画图只是表象,每一套优秀的方案与图纸,背后都藏着设计者精益求精的巧思。在这里,我们精选了华泰众城公司2021上半年的10组新作美图,通过解读这些美图背后的故事,探索美与设计的审美意趣。

01.

三亚 · HOLA欧乐小镇

建筑规划:华泰众城

开发单位:粤港湾集团

三亚 “HOLA欧乐小镇“项目,位于大三亚旅游经济圈的核心板块吉阳区的一个小乡村,总占地面积约500亩,联动海棠湾、亚龙湾“两大”旅游IP,链接三亚旅游千万级人口流量。

业主是致力于中国城镇化发展的粤港湾集团,此前曾在梅州打造国际旅游度假区“中国客天下”,践行“乡村变景区,田园变乐园、绿地变花园、湖山变公园”的美丽乡村三变模式,解决当地三农问题,拉动区域经济新增长。

image.png

华泰众城©HOLA欧乐小镇效果图

HOLA欧乐小镇项目,是粤港湾集团继“中国客天下”之后的又一力作,项目围绕“解决原六道村村民就业问题”“解决乡村环境整治问题”“解决亚龙湾北郊门户形象问题”等核心诉求,引入粤港湾集团的文旅品牌“客天下”的“幸福产业模式”,以幸福康养、幸福旅游、幸福农电商、幸福文创、幸福婚庆、幸福教研的六大核心产业,打造一个“国际健康幸福小镇”。

image.png

华泰众城©HOLA欧乐小镇效果图

在这里,以探索幸福、沉浸幸福、分享幸福、感悟幸福为线索,勾勒幸福生活的未来蓝图,构筑幸福的心灵故乡与精神原乡,怀念拾趣所有人向往的幸福时光。整体布局“一环、两区、两园”的空间架构,每个组团既有独立特性,又能互为补充依托、相映成趣,形成一镇品三亚、一镇阅生活的幸福格局。

02.

梧州 · 梧桐岛

建筑规划:华泰众城

开发单位:粤港湾集团

image.png

华泰众城©梧桐岛效果图

梧桐岛,梧州首个特色风情商业街。

粤港湾集团希望在梧州打造一个独具人文情怀的商业街,一个供市民游憩,外地游客打卡的文化地标。

华泰众城在本次设计中,亦是打破传统文化商业街的刻板印象,兼容岭南风情与现代时尚,灵动的天街空间,带给游客一种多元体验。

03.

眉山 · 龙隐洲

建筑规划:华泰众城

开发单位:中铁文旅

image.png

华泰众城©龙隐洲效果图

龙隐洲,眉山黑龙滩国际旅游度假区的精品院子聚落。

项目选址于黑龙滩度假区的核心地块,场地呈现东高西低趋势,中部较为平坦,场地内两山洼、两山脊,西面为开阔水域。整体建筑风貌以现代中式和现代风格为主,营造出一种古韵新意、承古融新的文化氛围

image.png

04.

绵阳 · 文创城市会客厅

建筑规划:华泰众城

开发单位:粤港湾集团

image.png

华泰众城©文创城市会客厅效果图

“云客天下”文创城市会客厅,作为绵阳文创产业园项目的展示中心,我们在设计中充分借鉴了“如意”的造型精髓。参鉴“祥云”形态,将建筑体量设计成“翘首回盼”之势,形体、立面的起伏、进退,流畅协调。

这种建筑气质,既不是北方的硬朗,也区别于岭南的秀美,它随意而大气,与四川休适随性的民风吻合。本方案不仅与“如意”形似而展示出东方艺术韵味,更借“如意”之意喻意吉祥和谐。

image.png

华泰众城©文创城市会客厅效果图

05.

丽江 · 大研里

建筑设计:华泰众城

开发单位:融信集团

image.png

华泰众城©大研里营销中心效果图

大研古城,是世界游客奔向丽江的第一站,是中国文艺青年必打卡的旅游胜地。

大研里项目,位于大研古城东郊,项目基地早在2004年就被列入“古城东郊环境整治工程”。时至今日,丽江东郊的基础设施配套与整体环境有所提升,但是作为世界文化遗产“大研古城”的东大门,东郊尚缺乏一个面向国际的城市形象窗口。

image.png

华泰众城©大研里二期效果图

正是由于丽江商业化带来的体验感缺失,丽江东郊门户的形象缺口,融信集团早在几年前联合云南设计院集团,对该区域进行整体规划设计,这个被誉为“世界文化遗产区唯一可售商业文创小镇”就此拉开序幕。

此次,华泰众城凭借在主题文旅商业项目的丰富经验,正式进入大研里项目二期的规划设计。

项目立足于丽江的浪漫基因,兼容古镇雅韵与当代生活审美,隐于千年古城东郊,汇聚文化、艺术、商业、生活、展演等多元业态于一身,重塑“小资天堂”的旅游形象,以新时代语境讲好丽江故事,传递东方文化自信。

06.

崇义 · 阳明心城

建筑设计:华泰众城

景观设计:景虎景观

开发单位:江西客天下

阳明心城,以王阳明心学文化为核心,客家文化为纽带,结合地域文化,打造创新型文化旅游小镇。

设计通过“秀山、理水、优街、造镇”四大打造策略,形成“上山、亲水、游街、进镇”的游玩体系,将打造为赣南旅游集散中心,成为首个以“阳明文化+客家文化“的双核旅游名片,树立区域文旅新标杆。

image.png

华泰众城©阳明心城效果图

华泰众城汲取 “王阳明”的人文元素,运用文旅设计体系“三好、五态、四逻辑”,从吃、住、行、游、购、娱六个方面进行分析与文化演绎。

依托项目周边的山水资源,通过引水入街营造“水街游+内街游”体系,将王阳明的一生传奇故事融入文化商街,亭、台、楼、阁、桥……

文化节点分散各处,寻回生活本真的意义,打造现代城市文化生活新范式。

image.png

华泰众城©阳明心城效果图

07.

四川 · 米易东方太阳谷

建筑规划:华泰众城

开发单位:金杯集团

米易东方太阳谷项目,作为金杯集团继峨眉半山七里坪之后的发轫之作,依托攀枝花独有的阳光资源、生态资源,探寻神秘的太阳文化,以国际品质高度打造“阳光故里,心灵原乡”。

image.png

华泰众城©入口广场效果图

以太阳文化为主脉,热带风情、花果特色、梦幻元素为基调,打造半山康养、阳光度假、傈僳老街、新山新村四大功能区。

在入口广场的设计上,华泰众城遵循项目总体规划理念,布局上打破传统广场的中正形制,以自由流动的曲线营造丰富动线,天街、连廊与花海的互动,为游客带来第一视角的感官共鸣。

image.png

华泰众城©入口广场效果图

08.

海南 · 时珍堂国际医养康复中心项目

建筑规划:华泰众城

开发单位:融信集团

image.png

华泰众城©时珍堂效果图

时珍堂项目坐落于万宁市东南海岸线上的太阳河畔,项目定位为“国际医养康复中心”,主题设计上,华泰众城充分考虑人的需求,强调人、环境与建筑的共生与融合,以人的需求为中心,创造人性化空间和理想的康养环境。

image.png

建筑设计典雅、朴实、自然、现代。在建筑的形象入口、端部运用有特色的建筑构件,使建筑轮廓富有变化,打破单调感。

建筑立面风格过渡自然,整体造型设计以体量,光影,虚实,等最基本的建筑语言表达建筑本体的现代感,彰显国际滨海旅游城市气质。

09.

成都 · 官塘小村(官塘生产队)

建筑规划:华泰众城

景观设计:景虎景观

施工图设计:西南院

开发单位:成都天投集团

image.png

官塘生产队位于天府新区正兴镇官塘村境内,地处西部博览城功能区核心位置。由成都天府新区投资集团筹建,华泰众城、西南设计院、景虎景观共同设计完成。该项目系成都市十大工程之一的“川西林盘保护修复工程”,自2019年项目立项建设以来,先后受到各部门领导的高度关注。

官塘生产队借鉴了乌村“文化+会展+旅游”的发展模式,以“传统古村落+川西乡土建筑+农业大地景观”的设计手法,对整个项目进行“整田、护林、理水、改院”,充分展示了川西民居建筑文化、林盘文化、民俗文化、商贸文化、农耕文化、非遗文化等。在科学保护林盘生态本底的前提下,植入现代元素,培育多元融合消费场景,探索林盘生态价值向经济价值转化的有效路径,实现单一产业向多元产业融合转变,传统川西林盘文化的回归,川西乡村的复兴与再造。目前,安麓高端度假酒店已签约入驻。

10.

范县 · 板桥古镇

建筑规划:华泰众城

开发单位:汇丰置业

image.png

华泰众城©板桥古镇效果图

板桥古镇,河南范县的一座文化旅游标杆。

板桥古镇项目是汇丰置业继濮阳市“濮水小镇”之后的又一文旅作品。项目是以中国文化名人“郑板桥”为IP创作,围绕板桥先生的生平故事,以水街为载体,将地方的物产文化、人文元素融人其中,成为河南市场标新立异的,以人物IP主导的文化旅游特色小镇。

image.png

华泰众城©板桥古镇效果图

后记:

四川华泰众城工程设计有限公司(建筑工程甲级资质单位),专注于国内主题商业文旅(地产)顾问设计的综合服务商。秉承着“从成都设计到中国式设计”的创新理念,服务范围涵盖中式墅院、文旅小镇、商业住宅、城市改造、工业与公共建筑五大设计领域,15年来为融创、华侨城、万景、中铁、金杯、粤港湾等行业名企提供设计咨询全程服务。公司代表项目香洲埠、博客小镇、双龙镇等均系国家省市一号工程,为全国十几个省市创造地方文化名片。

image.png

来源:

关闭