手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

守正与创新 | 上海贵酒打响春糖头阵

2021-04-08 11:48:37 智能朗读:

2021年3月31日,由上海贵酒发起的“守正与创新”—2021中国酱酒产业升级发展峰会暨“君道·贵酿”战略产品发布会在成都隆重举行,为第104届全国春季糖酒会打响头阵。

中国投资协会股权和创业投资专业委员会专职副会长胡芳日,中国酒类流通协会常务副会长刘员,成都广播电视台电台编委、新闻频率总监张小兵,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友,中国酒类流通协会秘书长秦书尧,资深酱酒专家、权图酱酒工作室创始人权图等协会领导和专家学者们汇聚一堂,从不同角度分析产业机会,探索酱酒未来。

保持理性 在火热中守住匠心

据统计,2020年全国酱香型白酒总产能60万千升,同比增长9%,销售收入达1550亿,同比增长14%,实现销售利润630亿,同比增长14.5%。而这样的一份成绩单还是在全国规模以上白酒企业产量同比下降2.46%的背景下所获得的。

无论是产量、销售还是利润,酱酒市场份额越来越大,酱酒市场地位也与日俱增。在资本和厂商的集中关注下,如何把握酱酒红利成为市场广泛关注的话题。

中国酒类流通协会常务副会长刘员在峰会上指出,酱酒企业要实施“守正+创新”的战略,应该从产品品质、文化和市场等三个主要纬度着手。酱酒企业要坚守传统酿造工艺,要传承好优秀民族文化精粹,要坚持以消费者为核心。

中国酒类流通协会秘书长秦书尧在主题演讲中指出,面对新的发展阶段,酱酒企业要守住“产区之正”,要在产品品质与酱酒核心产区之间建立强关联。尽管酱酒风口如火如荼,但“君道·贵酿”以其源自茅台镇7.5平方公里酱酒核心产区的纯正酱香血脉,坚守12987大曲酱香的酿造工艺,在一批新兴酱酒品牌中脱颖而出,迅速获得市场肯定,为未来可持续的长期增长奠定了坚实基础。

资本赋能 创新驱动重构价值

此次峰会上海贵酒以“守正与创新”为题,从不同视角出发邀请了宏观经济学者和国家创投大佬为行业建设和未来发展提供新思考、新方向。

何为“创新”?创新就是要打破藩篱、激发活力。“我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持创新为第一动力。”中国投资协会股权和创业投资专业委员会专职副会长胡芳日说。他表示,在创投行业,天使投资人不仅能够为广大的创业者提供资金的支持,还可以利用支持创业的情怀和丰富的企业管理经验,在促进创新驱动发展、服务实体经济上发挥重要作用。同样的道理,资本驱动下的白酒行业,得到的不仅仅是资金,更是在企业战略、组织建设、营销体系上前所未有的颠覆与突破。

著名经济学家、如是金融研究学院院长管清友,在峰会上发表了题为“双循环新格局下的内需倍增新机遇 ”的演讲。他认为,从短期看,今年还会延续去年下半年以来的经济复苏。从中长期看,伴随国内国际双循环、特别是国内大循环的构建,扩大内需、收入倍增、激发消费活力是国家的长期导向。

“在消费升级的大趋势下,以中高档商品为主的品质消费表现格外抢眼”,管清友指出,以白酒行业为例,复杂的生产工艺和较长的生产周期,让酱酒具有稀缺性基因,成为中高端的白酒品类,进而在消费升级的“春风”中掀起热潮。与此同时,资本的涌入一方面将进一步推升酱酒的市场扩容以及竞争,加快酒企不断打破地域限制、提升运营效率;另一方面也为酱酒提供更多试错与调整的机会,推动行业打磨出诸如体验营销、社群营销等成本更低、效率更高的创新营销方式。

历史机遇 如何打赢酱酒之战

面对这样一个容量巨大又竞争激烈的市场,酒企、酒商如何掘金?峰会上,专家们均认为酱酒的火热不仅是单个品类的机会,更是整个中国白酒行业的战略机会。

“酱酒是目前白酒行业中为数不多的战略性机会”,资深酱酒专家权图在峰会上说。对于广大经销商关心而自己没有明确答案的酱酒发展阶段问题,权图给出了自己的判断,他认为,酱酒如今处于还处于上半场和初级阶段,本轮酱酒热将会是一轮持续20年以上的大热周期。届时,规模以上酱酒企业销售收入将达到中国白酒收入的近50%。但他也强调,酱酒企业的厂商都需要抱有长线思维、能耐得住寂寞、并扎扎实实地做好产品和市场。

就如何看待酱酒产业的机遇,除了产品规模和周期之外,权图提出,酱酒企业无论是产能还是市场投入门槛均较高,对企业的实力均有较高的要求。所以,经销商在选择酱酒企业时,要选择拥有实力和耐力的企业。

对于此话题,秦书尧也建议酱酒企业现阶段要率先做品牌、做规模、做企业,只有这样才能长期受益。他认为酱酒未来至少还有两方面的红利值得抓住,即认知红利和创新红利。而这其中,创新又是重中之重,真正具备创新能力并付诸实践的酱酒企业才能在今后的周期中获得更大的发展空间。

守正创新 再造酱香新势力

知常明变者赢,守正创新者进。有关酱酒产品如何做到“守正与创新”,“君道·贵酿”负责人李海立介绍道,“君道·贵酿”将坚守“长期主义”,遵循古法工艺坚守品质标准;同时,以高效运营和营销创新进行文化沉淀和市场培育。“君道·贵酿”系列产品从酿造、研发、营销推广都围绕消费者需求和渠道市场痛点进行打造,符合消费升级和酱酒窗口双重利好。

在“不负韶华 敢立潮头”—“君道•贵酿”核心产品发布环节上,三大核心产品“君道•贵酿·山河”、“ 君道•贵酿•六德礼”和“君道•贵酿•典藏”惊艳亮相。其富有文化底蕴的包装设计、醇厚和谐的酱香口感、创新性的营销策略,得到参会领导、专家和学者们的一致认可。

活动现场还有来自全国各地300余名实力经销商参与。各经销商表示一致看好酱酒产业及“君道·贵酿”产品的发展前景,并纷纷踊跃签约,以期与上海贵酒共创辉煌,在酱香领域开拓更广阔的市场。

来源:

关闭