手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

北京古琴名家,非遗古琴斫琴家蔡伟艺

2020-11-20 11:46:06 智能朗读:

QQ截图20201120110140.jpg

本网11月20日讯“独坐幽篁里,弹琴复长啸”、“江上调玉琴,一弦清一心。泠泠七弦遍,万木澄幽阴”、“闲坐夜明月,幽人弹素琴。 忽闻悲风调,宛若寒松吟”这些诗句都和琴有关。琴不仅在今天很重要,在历史发展的进程中一样重要。在众多琴的款式中,古琴地位尤高。古琴有多种名称,又称玉琴、瑶琴、七弦琴,是我国传统的拨弦乐器。古琴的历史悠久,有3000多年的历史。它的音色深沉、音域宽广、余音悠远。历史上很多大人物古琴弹的特别好,比如西汉辞赋家司马相如,东汉文学家蔡邕,东汉的诸葛亮、周瑜,三国时魏末文学家嵇康,北宋苏轼等等。

QQ截图20201120110154.jpg

从古琴中可以流露出多种情感,或悲凉、或喜悦、或清雅、或紧张......所以弹琴可以很好的表达自己的感情。用琴声使自己内心平和,使自己心情愉悦。

QQ截图20201120110201.jpg

弹古琴不是讲究一蹴而就,更不是一朝一夕的事情,它需要的是长久的坚持和静心,就是对坐姿和手势都有严格的要求。如果你在抚琴,那么你一定是一副气定神闲的样子,坐姿端正,手势举止中正平和。所以从这个方面来说,弹古琴可以提升气质,让弹琴者内外兼修。

QQ截图20201120110353.jpg

弹琴时,一手按弦,一手击弦,这样可以使得手指上的末梢神经得到刺激,有利身体经络活动。总之,古琴不仅有悠久的历史,而且学习古琴还有以上诸多好处。或许这就是如今也有很多人热衷学习古琴的原因。

QQ截图20201120110406.jpg

古琴学习机构有很多,但西安有一家古琴机构曝光率超高,而且学员也众多,它就是禅韵琴社。禅韵琴社创建于2014年,该社成立不久便成立了三大分社,它们分别是:西安市禅韵琴社钟楼店——莲湖区北大街西华门消防队西边 宏城国际公寓c座1008#、西安市禅韵琴社高新店——沣惠南路中华世纪城D区(中华世纪城小学对面就是D区)1号楼1单元301、西安市禅韵琴社曲江店——曲江池北路湖城大境天字一号9号楼2单元602。

QQ截图20201120111713.jpg

该琴社师资力量雄厚,环境优雅,成立至今从古琴、茶艺、香道、生活美学等传统文化方面入手,成功培养千余名对中华传统文化有浓厚兴趣、且顺利结业的学子,并拥有长期跟随学生众多。如今的禅韵琴社更是成为西安古琴、香道、茶道、书法、插花等培训的知名品牌机构,也成为古琴、香道、茶道、书法、插花爱好者学习的的理想机构。禅韵琴社立足当下,未来可期!

来源:

关闭