手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

出差旅行,家中“毛孩子”怎么办? “它经济”创造消费新势力 “宠物酒店”走俏市场

2020-10-22 09:14:43 智能朗读:

宠物寄养

如今“撸狗”“吸猫”已经成为当代年轻人中最热门的话题之一,“喵星人”“汪星人”已然由“看家护院”的角色转变为“家庭成员”。不过,家有这些“毛孩子”的人,如果遇到出差、外出旅游等情况,出门前该如何安置自家宠物就成了大问题。10月21日,记者走访发现,除了请家人、朋友代养外,越来越多的人会将宠物寄养到宠物医院、宠物店,而寄养环境更舒适的“宠物酒店”也走入大众视线,受到养宠人士的青睐。

逢年过节寄养需要提前预约

“一般节假日或者春节前夕,我们店的生意都比较好。”10月21日,在盐场堡附近的阿猫阿狗宠物生活馆,店长巩先生介绍,每到假期,寄养位置就非常紧俏,“差不多放假一周前就陆续有顾客预订寄养席位,订晚了可能就没有位置了。”

记者了解到,寄养宠物按天计费,猫咪一般是45元至60元每天,狗狗是按照体型和重量,每天40元到100多元不等,寄养前需要提供免疫证以及签订寄养协议。

顾客寄养宠物期间,宠物会被关在独立的笼子里,并定期喂粮、添水、清扫粪便和消毒,还会提供遛狗服务。“如果宠物主人不放心,店家可通过微信给宠物主人发送宠物生活状态的小视频。”该老板介绍。

宠物“住单间”享受“五星服务”

随着“宠物经济”的升温,人们也开始越来越多地强调宠物生活仪式感,专门的“宠物寄养酒店”受到养宠人士的追捧。

“酒店式”寄养就是根据主人的需求,为每只宠物提供完全属于自己的空间,房间内安装空气净化器、新风系统,猫咪入住带猫爬架和猫抓板的立式“洋房”。位于恒大山水城的“它说宠物”就是一家专营宠物“酒店式”寄养的店。“我们店的寄养会考虑宠物的体型、生活环境、健康需求,为宠物提供干净、空气清新的住宿环境。同时每个房间都安装有监控摄像头,宠物主人可以用手机联网,对宠物的情况进行24小时监看,随时了解自己宠物的动态。”店长李发介绍,一般假期寄养需要提前一周预约,小寄养间每天收费为60元,大寄养间每天收费为80元,每天早晚会有专人陪护宠物,并为其喂食、溜达,店内还提供市内免费接送服务。

“从事这个行业,也是因为我们自己就喜欢小动物。”“它说宠物”老板李发介绍,自己原来从事房地产行业,因为老婆喜欢宠物,家中养了4只布偶猫和一只狗,所以在2019年开了这家宠物店,“我自己有宠物,也非常能体会养宠一族的难处,平时出远门很难找到合适的寄养机构,我们店的寄养主打人性化养护理念,为宠物主人和宠物提供更好更舒适的服务。”

出远门 宠物寄养成为主流选择

“下周要出差,最发愁的就是我的猫怎么办?”90后白领杨洁说,最近公司安排她去外地出差一周,临行前最发愁的就是不知该如何安顿自家的“猫主子”,“让宠物自己呆在家里,没人照看肯定不放心的,想托付给朋友,但大家也各有各事,不好意思麻烦人家。”

最终,杨洁选择将猫猫送去“宠物酒店”寄养,“猫住的环境好一点,我心里也踏实,虽然花点钱,但是不用麻烦朋友欠‘人情’,以后还会继续使用类似服务。”

“随着养宠物的人越来越多,宠物已成为很多家庭的一员,宠物主人最关心的不是寄养价钱,而是宠物的生活条件和安全。”宠物行业从业者金键告诉记者,不仅是寄养,宠物主人在整体为宠物的消费方面需求都越来越精细化,这也成为宠物行业发展的新业态。

兰州日报社全媒体记者 任泽昕 文/图

来源:

关闭