手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻> 正文

中传音乐与录音艺术学院音乐表演(声乐演唱)专业学子歌咏诗词惊艳古风音乐会现场

2020-10-21 09:33:00 智能朗读:

中传音乐与录音艺术学院音乐表演(声乐演唱)专业学子歌咏诗词惊艳古风音乐会现场-泉州市拓视文化传播有限公司

“优秀传统文化进校园,要覆盖各个学段、融汇教材体系、贯穿人才培养全过程”。这是教育部部长陈宝生在两会期间“部长通道”接受采访时对记者的回答。

为推进中华优秀传统文化全方位融入教育教学体系,不断创新时代传承中华优秀传统文化的理念、形式与方法,中传音乐与录音艺术学院音乐表演(声乐演唱)专业的学生们在学院和老师的指导下,充分发挥自己的专业优势,响应国家提高中华优秀传统文化传承基础建设水平的号召,和诗以歌,以歌会友,让文化自信扎根心间,让文化传承落到实处。

image.png

“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,诗仙李白家喻户晓的《静夜思》寄托了诗人客居思乡之情。前有清新朴素、韵味无穷的诗文意境,后有《经典咏流传》节目传唱的经典之声。

中传音乐与录音艺术学院音乐表演(声乐演唱)专业学子重新编曲配器的《静夜思》,从来自全国高校选送的100多个节目中突出重围,入选全国首届古诗词歌曲研讨会学术交流音乐会。歌曲的钢琴伴奏,演唱者、大提琴伴奏者均来自声乐演唱专业同学。创作过程中,同学们集思广益、勇于思辨、各尽其责,从诗文内涵到旋律曲调,每位同学在创作中都有所思、有所悟、有所得。

image.png

所有的认可与肯定都来源于日常点滴的实践积累,为真切提高文化传承的效果和影响力,音录学子抓紧校园生活的每一次机会,将优秀传统文化与校园特色相结合——“秋日古韵——古诗词歌曲音乐会”便是一堂别具一格的文化传承课,这也是中传首个古风音乐会。

18首古诗词歌曲全部为耳熟能详的诗词名篇,有浅吟低唱、曼妙轻缓的佳作,亦有咏金戈铁马 矢志报国的精品。在词曲间感受文化之美,唤醒文化基因,激发文化传承之欲望。

image.png

校园本就是文化艺术的殿堂,也是文化传承和创新的前沿阵地,一系列活动让音乐表演(声乐演唱)的同学们加深了传承优秀传统文化、勇担文化传承使命的责任感,更加坚定了文化自信、讲好中国优秀传统文化故事的决心。未来,音乐表演(声乐演唱)的师生们将更加深入地挖掘中华优秀传统文化,坚定文化立场,结合自身所学,助力推动优秀传统文化的创新与发展。

image.png

来源:

关闭