手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

碎片时间里找商机 “等待经济”成城市消费新空间

2019-10-10 00:00:00 智能朗读:

共享按摩椅也蕴含大商机

共享按摩椅也蕴含大商机

    兰州日报社全媒体记者颜娜文/图

    “距离电影开始还有20多分钟呢,我趁着这个时间玩玩抓娃娃机,这也挺有趣呢!”“逛商场累了,等吃饭的座位还得一会儿,那就先来15分钟的按摩……”这样的场景几乎在每个商圈、电影院、餐厅等一些场景里随处可见。夹娃娃机、微按摩、迷你KTV等通过移动支付或是自动售币设备即可使用。快捷、方便、时尚,碎片化的消费模式带给消费者新鲜体验,碎片消费已经在日常消费中占领一席之地,“等待经济”成为城市生活消费的新空间。

    扭蛋机、迷你KTV、共享按摩椅……等待时间变得短暂又有趣

    先通过扫码支付,然后抓住中间的旋钮用力一扭,“咔哒”一声,一只塑料小球从机器右边的孔洞里滚出来,接着则是令人屏住呼吸的一步——扭开“蛋壳”,揭晓藏在里面物品的真实模样……

    10月3日下午,在百安影城的扭蛋机前,兰州市民小火和他的女朋友玩得不亦乐乎。手里还拿着已经扭出来的战利品。他告诉记者,这里的扭蛋机很有趣,有不同主题的卡通娃娃在里面,而且10元玩一次的价格也能接受。

    转娃娃机、扭蛋机、按摩椅……在百安影城内以及南关附近商圈的几个商场内,记者看到碎片化消费设备并不少,其中包括夹娃娃机、扭蛋机、口红机、共享按摩椅、迷你KTV等。这些设备在打发消费者的碎片时间之余,也让其购物等待的体验更加多元。

    走访兰州多个商圈、电影院以及热门餐馆,记者看到现如今这样的碎片化消费设备几乎成了标配,到处都有而且使用的人数也很多。而在除了兰州的其他城市,记者看到还有“共享小屋”、“睡眠盒子”等多种碎片化消费的设备,得到了市民的普遍喜爱。

    消费者体验商家赚钱,“小消费”里蕴含着“大商机”

    共享按摩椅、迷你KTV等无人经营设备,在选址上也有一番讲究,一般具有人流量大且人流停留时间长的特点。例如:影院大厅往往少不了按摩椅、迷你KTV的身影,而商场主要楼层的通道里,通常能找到夹娃娃机、扭蛋机、口红格子机等设备。

    一位业内人士对记者说道,“等待经济”如火如荼,离不开移动支付等现代技术手段的普及。记者调查发现,共享按摩椅、迷你KTV等无人经营设备操作简单,大多只需要手机扫码支付即可体验,且体验价格也分多种档次,以满足不同消费者的需求。

    年轻群体是主要的消费群体,也不乏中老年人的身影

    在人群消费体验中,记者看到年轻群体是主要的消费群体,但其中也不乏中老年人的身影。“碎片化时间背后的商机是无限的。”国内一家智能按摩椅企业的负责人表示,共享按摩椅属于无人经营设备,不需要人力成本和时间成本,只需产品维护、场地租金等支出。他认为,只要能不断优化用户体验,健康养生领域的碎片化消费还是很有前景的。

    而在采访中,有餐饮商家反映,这些针对碎片化等待时间而设的项目,也在一定程度上帮他们“留”住了客户。“有消费者一看前面等位的人这么多,本来心里还犹豫着要不要等,但看到边上的按摩椅、迷你KTV、夹娃娃机等设备,或许就转变了想法——边玩边等,马上就能轮到我们了。”

    不过在记者走访中也发现,随着“等待经济”商业模式的遍地开花,运行中也暴露出一些问题,考验着商家的智慧。如:迷你KTV的曲库存量不足、共享按摩椅上有人“只躺不按”、产品同质化现象严重等。

    而同时随着“等待经济”规模的扩大与使用范围的普及,监管部门也有必要针对一些常见问题采取必要的监管措施,并制定一些标准,避免出现管理和安全盲区。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭