手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

英伦金融:格林斯潘指贸易战只有输家

2019-02-22 12:12:30 智能朗读:

    本网2月22日讯 前美联储主席 格林斯潘博士近期在华盛顿个人办公室接受香港 英伦金融联合知名商品分析员Jeffrey Christian 独家专访,表示贸易战只有输家。

    传奇美联储主席 格林斯潘博士,于1987年至2006年担任美联储主席,历时18年,分别服务列根、布什、克林顿及小布什多位总统,解救多次金融危机,并同时建立美联储营运及政策机制。有说,即使是继任的伯南克及耶伦,亦只是跟随格林斯潘遗留的指引守则管理美联储。

    这是格林斯潘博士近年少有接受香港金融机构专访。访问其中一个焦点话题正是眼下全球关注的贸易战。现年92岁的格林斯潘认为不单是美国、中国或其他国家,无论是过去或者将来,永远没有国家能在贸易战获得利益。他指出贸易战是在打压其他国家,同时是对自身国民的税务惩罚,而这种惩罚会消除其他减税政策带来的经济刺激作用,或更严重做成经济衰退的危机,所以是双方亦会成为输家。

    美国负债问题令人忧虑

    当中Jeffrey Christian 问及格林斯潘博士,目前的贸易战如何可以得到解决?格林斯潘博士认为最终需要一个开明的政治领导才能解决这次危机。

    此外,格林斯潘指特朗普对贸易赤字的理解缺乏经济学的常识,贸易赤字是来于中国产品价格相对低廉,而美国消费者有良好的消费力。

    相对贸易赤字问题,格林斯潘认为美国政府负债问题,更为让人忧虑。他指出,突破22万亿美元的国家债务已经失控,在未来短暂日子中,美国经济表现有机会还有温和增长,但由于政府支出及财政失衡等因素,市场有机会面临长期负面因素风险。

    市场动荡为黄金带来机会

    面对动荡的全球经济与危机一触即发的环境,格林斯潘博士特别提到黄金的价值。他表示黄金是世界货币体系中不可或缺的一部分,是每家央行储备的重要资产,能够经历时间考验之余,亦是一种全球认可的货币,在世界各地流通了数千年。所以,黄金仍然是全球金融市场的核心。格林斯潘博士并指出,央行继续持有大量黄金作为储备,央行的黄金储备量,就成为该国货币公信力的背书。格林斯潘表示:「作为投资者,要思考央行储备黄金的目的,若没有价值又为甚么要购入黄金。」

    在目前流行讨论虚拟货币的潮流中,他认为这些缺乏背书的虚拟币,有机会在热潮后消失,而这动荡会为黄金带来机会。所以,格林斯潘博士认为,正如中央银行和政府将黄金视为重要资产一样,个人投资者也应将黄金视为他们应拥有并持有的基本资产,作为自身财富的一部分。

    英伦金融行政总裁 张玄先生表示:「今次邀请前美联储主席格林斯潘博士专访的主要目的,是希望透过国际最顶级的经济学家,让中国投资者更理解目前投资市场的前景状况,为个人投资组合作好部署。」

来源:

关闭