手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

这没落的江湖真的是唯有《英雄志》吗

2018-12-07 17:02:48 智能朗读:

摘要:

  本网12月07日讯 中学时我迷上了武侠小说,在那个年代娱乐匮乏的年代,它和街机就是我所有的娱乐。

  但这些年来传统武侠小说逐渐没落,最出名的莫过于《英雄志》,“金庸封笔古龙逝,

  江湖唯有《英雄志》”,也从侧面说明它在近些年来的传统武侠小说中的地位和传统武

  侠逐渐没落的尴尬局面。让人不得不感慨的问道:但如今的传统武侠小说真的就剩一部

  《英雄志》了吗?

  前些天偶然看到一本小说让我找到答案,最初这本《云摇梦》没让我太在意,但看了

  一段后就让我读到了曾经金庸小说的感觉,让人眼前一亮。

  历史背景

  

  金庸的小说大多都有历史背景,总有重大的历史事件作为推动剧情的大势。《天龙

  八部》宋辽纷争,射雕三部曲的抗蒙,《碧血剑》抗清,《鹿鼎记》削藩。角色在这种

  背景下显得真实厚重,加上金庸细致的人文描写,时代的众生群像跃然纸上。《云摇梦》亦是如此,以明初为背景,以建文削藩靖难之役等历史事件来推动剧情,开篇就构建出一个波澜壮阔的天下大势。是对“历史为骨,艺术为翼”最真实最直接的阐述。

  开篇悬念设置

  开篇设置悬念是金庸常用的手法。《天龙八部》的杏子林乔峰身世之谜、《笑傲江湖》

  的福威镖局和金盆洗手,都在开篇设置了极大的悬念。很快就将读者吸引。

  开篇设置悬念,这一点《云摇梦》也做得非常出色。但相较于金庸将悬念设置于未来,《云摇梦》的作者碧云居士则是把悬念设置在过去。读金庸的小说你会为林平之,乔峰未来的命运担忧。而读《云摇梦》你则是会好奇杨坎、上官仇等人到底是什么身份,经历过什么。这样更有利于读者深刻挖掘人物性格。此外,在文中的悬念处理上,《云摇梦》也是更侧重于推理断案,从蛛丝马迹之中寻找事件真相。这也是碧云居士区别于金庸最大亮点,毕竟人的本性喜欢挖掘秘密,不然现在的娱乐八卦新闻怎么会这么火爆?

  取名的学问

  

  金庸小说特点很多,有趣地方也不少。但我觉得最有趣的还是金庸对于小说人物和

  武功的取名。有名字表示人物性格的,如东方不败,名字叫不败,武功也天下无敌;有名字和人物物品属性相反的,如林平之、游坦之,一个平一个坦,但这哥俩的命运坎坷一点也不平坦,再比如辟邪剑法,修炼这剑法的人不应该都是中邪了吗,这么邪门的剑法居然叫辟邪?

TIM截图20181207165535.png

  这里不得不感慨金庸先生对一些现象的清醒认识——名字叫的好听,不代表就真的好。而碧云居士在取名上颇有相似之处,主角杨坎和陈焱离。坎在八卦卦象中代表水,既暗示了杨坎命运多舛的身世,又反应杨坎的柔和的性格,而陈焱离则更有特点,初次登场便写到“生的一头扎眼的锈红头发”一个“锈”字耐人寻味,且极具画面感,而且名字中的“焱”是火的意思“离”在八卦中和“坎”卦象水相对,也是代表火的意思,这也从侧面表现了陈焱离火爆的武功性格。再看那个白发男子上官仇,虽然名字叫“仇”但字却是“宪章”,这就有点让人摸不着头脑了。但是后文中有提到上官仇的名字是自己改成了“仇”,想必其原名也有一番推敲在里面。而“宪章”这个字又是龙生九子之中“狴犴”别称,也映衬了上官此人嫉恶如仇的性格特点。可见取名这点碧云居士和金庸都下了功夫,但又自己的特色。

  幸甚至哉,江湖不只《英雄志》,在这没落的江湖上,还有《云摇梦》。

来源:

关闭