手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

经过一年密集调控楼市今年主打“租赁牌”

2018-01-03 00:00:00 智能朗读:

    2017年,我国经济整体运行平稳,其中房地产市场发挥了重要作用。多种迹象表明,我国房地产市场已呈现收窄态势,未来随着“去库存、去杠杆”的推进,国内房地产市场很可能进一步降温。过去20年中,没有哪一年的调控政策密集发布程度接近2017年。在这种背景下,我国房地产行业已从高速增长的“黄金十年”进入到政策周期波动幅度较大的“白银时代”,全国已有110个城市累计发布250多次调控政策,包括限购、限贷、限售、房贷和开发贷定向加息,在此之下,2017年我国房地产市场投资基本保持稳定。

    1 热点城市降温明显

    从供给侧投资角度看,全国房地产开发投资增速在2015年降至1%“冰点”后,在2016年逐步回升,2017年上半年增速持续冲高,前4月累计增速达9.3%,创近两年新高;此后缓步下行,前11月累计同比增速维持在7.5%,较1-10月份回落0.3个百分点。这无疑说明2017年房地产开发投资增速更显稳健、温和、理性。

    此外,土地购置面积同比增速在2017年年初由负转正后,一直保持着稳步增长,土地市场热度不减,2017年1-9月份土地成交累计同比上升12.2%,较2016年全年土地成交同比增长3.4%有大幅增长,土地成交一直是房地产新开工面积带动投资增长的领先指标。但从资金来源上,定金、预收款及按揭所占比例从原来的30%提高到目前的47%,投资资金更多依靠房地产销售。由此,未来房地产投资或将继续下降。

    从需求侧看,全国商品房销售面积同比增速从2017年初的25.1%回落到2017年1-11月份的7.9%。国家统计局数据显示,从2017年5月份开始,上海、北京出现房价环比“零增长”,深圳房价环比下跌;到2017年11月份,11个热点城市新房价格跌回一年前,热点城市的降温更是明显。

    2 租赁将成为核心内容

    “信贷收紧”是2017年我国房地产市场的关键点。在去杠杆叠加金融监管趋严的大背景下,2017年,房地产行业的融资难度随之大增。2017年1-11月,108家房企融资总额为10014亿元,同比下降4%,如剔除个别房企的高额融资因素,2017年前11个月的房企融资总额则为7254亿元,较2016年全年下降31%。这意味着大部分房企的融资额下降明显。

    最重要的是,“房住不炒、租购并举”预示着我国房地产市场格局真的要变了。2017年以来,租售并举、共有产权、限售等房地产长效机制已经逐渐落地。比如三亚等城市,取得不动产登记证后5年才可以上市,这就使得新房叠加两年左右的拿房本时间,杜绝了炒房可能性。北京市住建委也表示,今后五年本市将完成25万套共有产权住房供地,通过增加中小套型住房供应,合理制定价格,有效推动本市住房价格平稳健康运行。这些做法的核心是“房住不炒”,房地产回归平稳。

    可以预见,租赁市场发展将成为2018年住房制度改革的核心内容,未来相关配套政策,比如土地、金融和供应模式等政策有望进一步细化并出台。与此同时,2018年房地产短期调控不会放松,同时长效机制建设加快,调控效果将进一步显现。据新华网

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭