手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

原料逐渐短缺 进补旺季需求猛增 阿胶开启逢冬就涨模式

2017-12-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者王星明)冬天是进补的好时节,而阿胶则是冬补的“主角”。连日来,记者走访兰州多家药房发现,阿胶产品已被摆在最显眼的地方,店内还有各种关于阿胶的活动宣传单。与此同时,东阿阿胶(股票代码:000423)近期发布提价公告,将东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调10%、5%。据了解,兰州市场上的阿胶价格暂未变动,但各药房均表示已知道提价的事,所以零售价“肯定会涨”。看来,今年冬补,消费者又要多花钱了。

    1

    东阿阿胶发公告今年阿胶提价10%

    在阿胶市场上,东阿阿胶一直处在市场“领头羊”的位置,一举一动备受关注。

    11月20日,东阿阿胶发布公告称,“在为推动阿胶行业可持续发展、确保阿胶产品高品质和健康领域应用价值研究、持续增加研发投入、推进科技研发创新、提升工艺标准,结合公司投入和市场供需情况,经研究决定,自公告之日起,公司重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调10%、5%,零售价亦作相应调整”。

    公开资料显示,在2001-2016年的15年间,东阿阿胶零售价从每公斤130元涨至约5400元。事实上,近年来,每到11月中下旬,东阿阿胶都会提价,甚至一年提价几次的情况都有。记者查阅资料注意到,2010年,东阿阿胶阿胶块提价三次,上调幅度分别为20%、5%、10%;2011年提价60%;2014年提价两次,幅度分别为19%、53%;2015年提价15%;2016年11月,东阿阿胶、复方阿胶浆和桃花姬阿胶糕出厂价分别上调14%、28%、25%。

    2

    兰州市场阿胶价格暂未变动

    阿胶历来都是冬补的主角,记者走访兰州各药房注意到,阿胶已被摆在最显眼的位置,除了东阿阿胶外,还有佛慈阿胶、福牌阿胶、同仁堂阿胶。但东阿阿胶和佛慈阿胶销量较好。

    东阿阿胶1350元,佛慈阿胶890元,都是250克装。”记者走访兰州部分药房了解到阿胶“去年年底也涨价了,所以现在的价格其实跟去年提价后的价格一样。”在雁滩一家大药房内,工作人员告诉记者阿胶价格年年都涨,目前虽然市场上的零售价暂时没有变化,但东阿阿胶今年的提价公告已发出,“迟早得涨”,至于其他品牌的阿胶,“应该也会跟着涨。”

    药师林女士按照公告调价幅度计算后告诉记者,250克的东阿阿胶涨价后应该在1500元左右。她表示,因为这几年阿胶年年都在提价,药店和药商库存还有,所以目前市场上的零售价格暂时没有变动。对于阿胶涨价后是否会影响销量,记者走访的七八家药店均表示,影响不大,该买的人还是会买。

    3

    原料资源短缺仍是阿胶涨价主因

    阿胶提价,原料短缺已成为不争的事实。

    驴皮是加工阿胶的主要原料,占其成本的80%,所以毛驴的存栏量很大程度上决定阿胶的产能。有统计数据显示,毛驴存栏量每年都在下降,20年间减少近一半,并且还在逐年继续下降。与此相反的是,随着人们保健意识的提高,阿胶的需求量一直在持续增加。正是因为供求不平衡,使得驴皮价格也是一路猛涨。“十几年前,一张驴皮也就20多元,现在一张驴皮已经涨到2000多元了。”多年从事药材生意的陆先生说。

    同时,每年冬季是进补旺季,市场需求量的增长也是阿胶价格上涨的原因之一。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭