明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

原料逐渐短缺 进补旺季需求猛增

阿胶开启逢冬就涨模式

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-07 00:00:00 作者:记者王星明 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王星明)冬天是进补的好时节,而阿胶则是冬补的“主角”。连日来,记者走访兰州多家药房发现,阿胶产品已被摆在最显眼的地方,店内还有各种关于阿胶的活动宣传单。与此同时,东阿阿胶(股票代码:000423)近期发布提价公告,将东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调10%、5%。据了解,兰州市场上的阿胶价格暂未变动,但各药房均表示已知道提价的事,所以零售价“肯定会涨”。看来,今年冬补,消费者又要多花钱了。

    1

    东阿阿胶发公告今年阿胶提价10%

    在阿胶市场上,东阿阿胶一直处在市场“领头羊”的位置,一举一动备受关注。

    11月20日,东阿阿胶发布公告称,“在为推动阿胶行业可持续发展、确保阿胶产品高品质和健康领域应用价值研究、持续增加研发投入、推进科技研发创新、提升工艺标准,结合公司投入和市场供需情况,经研究决定,自公告之日起,公司重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调10%、5%,零售价亦作相应调整”。

    公开资料显示,在2001-2016年的15年间,东阿阿胶零售价从每公斤130元涨至约5400元。事实上,近年来,每到11月中下旬,东阿阿胶都会提价,甚至一年提价几次的情况都有。记者查阅资料注意到,2010年,东阿阿胶阿胶块提价三次,上调幅度分别为20%、5%、10%;2011年提价60%;2014年提价两次,幅度分别为19%、53%;2015年提价15%;2016年11月,东阿阿胶、复方阿胶浆和桃花姬阿胶糕出厂价分别上调14%、28%、25%。

    2

    兰州市场阿胶价格暂未变动

    阿胶历来都是冬补的主角,记者走访兰州各药房注意到,阿胶已被摆在最显眼的位置,除了东阿阿胶外,还有佛慈阿胶、福牌阿胶、同仁堂阿胶。但东阿阿胶和佛慈阿胶销量较好。

    东阿阿胶1350元,佛慈阿胶890元,都是250克装。”记者走访兰州部分药房了解到阿胶“去年年底也涨价了,所以现在的价格其实跟去年提价后的价格一样。”在雁滩一家大药房内,工作人员告诉记者阿胶价格年年都涨,目前虽然市场上的零售价暂时没有变化,但东阿阿胶今年的提价公告已发出,“迟早得涨”,至于其他品牌的阿胶,“应该也会跟着涨。”

    药师林女士按照公告调价幅度计算后告诉记者,250克的东阿阿胶涨价后应该在1500元左右。她表示,因为这几年阿胶年年都在提价,药店和药商库存还有,所以目前市场上的零售价格暂时没有变动。对于阿胶涨价后是否会影响销量,记者走访的七八家药店均表示,影响不大,该买的人还是会买。

    3

    原料资源短缺仍是阿胶涨价主因

    阿胶提价,原料短缺已成为不争的事实。

    驴皮是加工阿胶的主要原料,占其成本的80%,所以毛驴的存栏量很大程度上决定阿胶的产能。有统计数据显示,毛驴存栏量每年都在下降,20年间减少近一半,并且还在逐年继续下降。与此相反的是,随着人们保健意识的提高,阿胶的需求量一直在持续增加。正是因为供求不平衡,使得驴皮价格也是一路猛涨。“十几年前,一张驴皮也就20多元,现在一张驴皮已经涨到2000多元了。”多年从事药材生意的陆先生说。

    同时,每年冬季是进补旺季,市场需求量的增长也是阿胶价格上涨的原因之一。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 清洁文化墙 创建文明街

  • 金城名厨走进社区传手艺

  • 摘下红肩章 踏上新征程

  • 骑行预艾

  • “要拥抱”

  • 黄金大道,美哉!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页