明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

新能源汽车“双积分”管理办法出台在即

工信部启动研究传统能源汽车停止生产销售时间表

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    9月9日,2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕式上,工信部副部长辛国斌表示,会同有关部门制定的新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施。与此同时,也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究。据新华网

    1

    “双积分”蓄势待发

    数据显示,2016年中国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。2017年上半年,中国新能源汽车产销也均超过20万辆。

    辛国斌表示,工信部会同有关部门制定了“双积分”管理办法,近期即将发布实施。各企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。

    对于“双积分”管理办法,工信部在此前公布的征求意见稿中进行了说明,未来对企业的油耗积分和新能源积分将实行并行管理,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。

    财政部经济建设司副司长宋秋玲则表示,新能源汽车补贴将从普惠制到扶优扶强,长期执行消费补贴,政府不仅背上负担,企业也容易患上依赖症,行业容易出现低水平的盲目扩张,形成产能过剩。“目前补贴的退坡政策已经明确,在落实好现有政策的同时,我们将积极配合工信等有关部门加快新能源积分交易市场化机理和实施。”

    宋秋玲强调,确保财政补贴政策退出之后,新能源汽车扶持力度不会断档。财政部将持续加大监管的力度,特别是支持有关部门尽快建成新能源汽车的监管平台,实现从材料、采购、车辆生产、销售、运营到资金申报、审核全流程的监管,动态掌握行业发展的情况。

    对于一些国家已经制定了停止生产销售传统能源汽车的时间表,辛国斌在会上透露,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。他表示,这些举措必将推动中国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。

    2

    无人驾驶立法将提速

    据了解,新能源汽车目前已形成了较为完整的自主化产业体系,相关领域涌现出一批领军企业,人工领域有较深的积淀,但同时也缺乏全面战略部署,核心技术比较薄弱,相关法律规范存在空白状态。

    发改委产业协调司处长吴卫表示,近期发改委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,通过制订战略明确未来一个时期我国汽车战略方向、保障措施以及重点任务,使其成为引领我国智能汽车宏伟蓝图和行动纲领。“同时提出近期的行动计划,确定路线图和时间表,确保创新发展战略尽早启动有序实施。”

    对于一直困扰无人驾驶技术发展的立法问题,吴卫透露,将加快推进智能汽车领域立法,对于公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范,在智能交通设施方面加快自主标准体系,对于影响车辆安全和信息安全的环节建立强制性的标准规范。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说甘肃

  • 图说新闻

  • “师父,您辛苦了!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页