手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

中消协与各地消协就《快递暂行条例》征求意见 消费者:快件损毁企业应担责

2017-08-30 00:00:00 智能朗读:

资料图片

资料图片

    兰州晚报讯(记者袁文波)8月29日,记者从甘肃省消协获悉,中消协与包括甘肃省消协在内的各地消协就《快递暂行条例(征求意见稿)》征集消费者意见结果揭晓。8月11日-22日,中消协与各地消费者协会共收到修改意见292条。从关注的问题看,围绕《快递暂行条例(征求意见稿)》和有关消费者权益的重点问题,消费者意见比较集中的前五位分别是快件延误、丢失、损毁的赔偿问题(占10.0%);快递企业义务及民事责任(占9.6%);贵重物品、保价和保险问题(占9.6%);行政监管及处罚(占9.3%);签收问题(占7.5%)。

    A

    快件延误、损毁等,企业应担责

    意见稿:“经营快递业务的企业应当依法保护从业人员的合法权益。经营快递业务的企业应当对其从业人员加强职业操守、服务规范、作业规范、安全生产、车辆安全驾驶等方面的教育和培训。经营快递业务的企业应当规范操作,防止造成快件损毁。”

    有消费者表示,目前快递企业对快递从业人员的培训明显不足,且缺乏严格的资质要求,造成快递领域问题频发。快递服务涉及消费者财产安全、个人信息等,立法对此应当予以规制。此外,快递各个环节都应规范操作,防止造成快件延误、丢失、损毁或者内件短少。甘肃消费者王凤军等多位消费者认为,如果快件在运输途中发生延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,应强化企业赔偿责任,相关企业承担连带责任。

    甘肃消协、陕西消协等对本条提出了修改意见。有消协组织建议规定:“因经营快递业务企业的员工责任,造成用户合法权益受到损害的,快递经营企业应当承担赔偿责任。”这是因为现实中,一些快递从业人员揽件后辞职,造成快递运送发生问题。为防止快递企业逃避责任,建议增加有关规定。

    B

    鼓励设置快件收寄投递专门场所

    意见稿:“企业事业单位、住宅小区管理单位应当根据实际情况,采取与经营快递业务的企业签订合同、设置快件收寄投递专门场所等方式,为开展快递服务提供必要的便利。鼓励多个经营快递业务的企业共享智能末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。”

    有消费者表示,由于种种原因,一些物业公司不让快递员进入小区,甚至收取高额进场费,阻碍快递“最后一公里”的解决。今后快递的重要性和以前信函报纸一样,是消费者生活的一部分,应当通过立法明确设置智能快件箱及其相关责任,解决消费者收件问题。甘肃消费者建议增加:“新建小区应当规划设置快件收寄、投递专门场所,并设置智能快件箱。”

    同时也有消协组织建议,目前智能收件箱已经开始普及,但对智能收件箱的管理较为滞后,建议对提供智能末端服务设施的企业加以约束,明晰提供智能末端服务设施的企业与经营快递企业的权责。

    C

    快递企业未尽提醒义务应承担全责

    意见稿:“经营快递业务的企业在寄件人填写快递运单前,应当提醒其阅读快递运单的服务合同条款,告知相关保价规则和保险服务项目。寄件人交寄贵重物品的,应当事先声明;经营快递业务的企业可以要求寄件人对贵重物品予以保价。”

    甘肃消费者王凤军等多位消费者提出自己的意见,贵重物品不仅包括物品的价值,还包括具有特殊纪念意义的物

    品。有消费者认为,安全送达是快递企业的应尽义务,要求寄件人对贵重物品进行保价,会增加消费者负担,使经营者转嫁自身的经营风险。同时,也为提高收费打开了方便之门。也有消费者认为,保价规则加重了寄件人的责任。

    甘肃消协等消协组织建议,快递企业未尽到合同条款、快件保价的提醒义务或者其他应尽告知义务的,应当承担全部责任,并赔偿消费者的损失。

    D

    快递企业应设立统一的投诉电话

    意见稿:“经营快递业务的企业应当实行快件寄递全程信息化管理,公布联系方式,保证与用户的联络畅通,向用户提供业务咨询、快件查询等服务。用户对快递服务质量不满意的,可以向经营快递业务的企业投诉;经营快递业务的企业应当自接到投诉之日起7日内作出处理,并向用户反馈处理结果。”

    不少消费者建议,增加国家鼓励经营快递业务的企业搭建全国统一的快递物流查询系统,记录快递真实物流走向。这样可以为消费者举报、投诉、查

    询提供便利,又能对快递企业形成制约,减少虚假寄递、虚假物流等情形发生。也有消费者建议,快递企业有义务保存快递信息,并明确最低保存时长。这样以保证消费者的信息查询权。

    甘肃消协等消协组织就投诉问题发表了意见。有消协组织建议,快递企业应当设立统一的投诉电话,方便用户投诉。用户对快递企业处理结果有异议的,可以向当地邮政管理部门投诉。同时加强主管部门的介入处理力度,更好维护消费者合法权益。

    相关链接

    快递员有违法行为的5年内不得从事快递行业

    关于法律责任征求意见稿规定:冒领、私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖或者非法检查他人快件,依法给予治安管理处罚。经营快递业务的企业有前款规定行为,或者非法扣留快件的,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

    对此,消费者提出意见:建议明确“情节严重”的具体标准;建议禁止有不法行为的快递从业人员继续或再从事快递业。消协也给出意见:建议增加“快递从业人员有违法行为的,5年内不得从事快递行业。”据《北京晚报》

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭