明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

雅百特假冒跨国生意被曝光

20平方米店铺造出10亿假账

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    14日央视披露了上市公司雅百特假冒跨国生意在年报中连续扯谎的惊人细节。令市场诧异的是,预期的跌停板并没有出现,在瞬间被砸至近乎跌停后,便被神秘的力量所托起,截至收盘,仅下挫2.58%。据新华网

    A

    股价跳水9%大资金出手

    14日上午横盘2个小时的雅百特,因央视负面报道,下午1时开盘后放出巨大成交,几乎是瞬间被砸至9%,且引发卖单汹涌喷出,当市场认为闪崩无悬念时,盘面突然出现近1万手托单救场,并率领多头买盘,将股价从大跌9%直接拉升至午盘前的价格附近,超级反转仅用了3分钟,不少投资者判断,雅百特有主力在护盘。

    之后盘面中,再度出现大量卖单将股价跌幅砸到6%以上,但是神秘力量再次出手买入,收盘时雅百特股价仅下跌2.58%。

    B

    “导演”建材出口至巴基斯坦

    央视披露雅百特假冒跨国生意,连续两年虚增净利润,尤其是10亿元假账出自20平方米店铺,成为市场关注的热点。

    据了解,雅百特2015年8月成功“借壳上市”,当年年报显示,雅百特在与巴基斯坦木尔坦市开展的城市快速公交专线项目实现收入超过2亿元,占年度销售总额21.8%。巴基斯坦木尔坦项目业主方为木尔坦发展署,建设城市快速公交线,总投资超过3.5亿美元。雅百特不但没参与项目建设,反而是找了一个海外公司伪造了一个虚假的工程建设合同,合同根本没有履行。雅百特在建造工程的过程中,向海外出口一批建筑材料,声称用于木尔坦公交车站的建设,但是建筑材料并未运到巴基斯坦,而是通过第三方公司进口回来,用以虚构海外工程施工的假象。

    证监会曾经要求公司及相关中介机构前往木尔坦核实该项目,但相关人员没去过巴基斯坦木尔坦市,连施工现场的照片都是假的。除了假冒这笔跨国大单,雅百特还有更加离奇的谎言。

    2015年,雅百特以虚假采购方式将资金转入其控制的上海远盼、上海煊益等关联公司,再通过上海桂良、上海久仁等客户将资金以销售款名义转回,构建资金循环,伪造

    “真实”的资金流。雅百特还与境外公司伪造虚假的建筑材料出口合同,将报关出口至安哥拉的货物运送至香港,然后再由其控制的关联公司将货物进口回中国。

    证监会调查发现,公司把资金从境内公司以国际贸易形式转到海关,然后以进口方式又把资金从海关转回中国,借此伪造一个真实的资金。经确认,雅百特于2015年至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%。

    C

    10亿元假账出自20平方米店铺

    据了解,雅百特肆意造假,和业绩对赌有关。

    证监会调查发现,雅百特这样做的目的,首先是为了完成业绩承诺,虚增收入。因为对2015年、2016年、2017年的业绩做了承诺,必须要达到一定标准,否则要用股份赔偿。调查人员发现,雅百特动辄数亿元的走账,竟然都是在上海一间20平方米的小屋内完成的,店铺里只有一名会计和一名不懂会计的助理,却操办着雅百特6家主要供应商和4家走账公司的资金流转,2015年的资金流量近10个亿。

    雅百特为了造假,动用了7个国家和地区的50多个公司走账,超过100多个银行账户进行资金划转,而且经常通过银行票据和第三方支付划转,渠道复杂。稽查人员在雅百特调查取证的时候,来了一个皮肤黝黑的男子,看到调查人员在电脑中调取文件,他立马就去把店铺的电闸给关了,他说,这是他们的隐私,证监会无权调取。后来发现他是参与造假的李某。

    李某在雅百特内部通讯录上为雅百特副总裁、大客户事业部总裁,对外以雅百特员工身份开展业务。同时,他却是上海煊益等7家雅百特供应商的控制人。透过李某对雅百特上下游公司的操控,调查人员发现雅百特和这些公司虚构的各种贸易层层嵌套、极为复杂。

    雅百特为规避调查,造假业绩多选在国外,没想到的是,证监会运用了跨境协查这个大招儿。因为雅百特造假涉及的是跨境贸易,涉及巴基斯坦、新加坡、美国等多地,接到中国证监会的请求,当地证监会给予有力协助,一个月内就掌握了核心证据,使得案件进程效率大增,效果显著。中国证监会近年和全球60多个主要国家和地区的证券监管机构都签有备忘录,可以通过国际协查寻求这些监管机构的帮助。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 花海如歌 田园如画

  • 举办“家规倡廉洁”主题活动

  • 环卫工人在公厕前引导市民

    烈日下的最美坚守

  • 戏水降温

  • 雁滩公园团团月季绽放,增添了一道亮丽的风景线

  • 给农用车辆喷涂严禁载人标识

  • 捐出你的旧衣裳放到小区“旧衣箱”

  • 农民工有了阅览室

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页