明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

房源供过于求 兰州房屋租赁市场遇冷

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者滕效宏)家住城关区西关十字的张先生,今年1月就将一套90平方米的房屋出租信息放在某网站上,然而时间已经过去3个多月了,房子至今还未租出去。最近几天,张先生又将每月的租金从最初的2800元降至1800元,虽然接到了几个打电话询问的客户,但一直没有人上门看房。据了解,自春节过后的2月至今,受大环境影响,我市房屋租赁市场整体行情较为平淡,再加上春节过后,很多建筑工地没能开工,房屋租赁市场的季节性回落,兰州的租房市场遭遇了“寒流”。

    房屋租赁需求减少

    “房子空着,租不出去,这就意味着一个月要损失两三千元。”张先生说,一想到房子他就十分焦虑。

    张先生的这种情况并不是个例。连日来,从我市多个房屋中介机构了解到的情况是,目前我市租房市场非常冷清,房源增速较快,而租房者数量明显减少。一中介机构的业务经理说,从去年下半年开始,我市租房市场成交率就一直在下滑。“以前,我手上的房源基本上每月可以租出去五六套,现在一个月才租出去一两套。”

    房源供过于求是主因

    “从去年下半年开始,租客就比较少,房屋闲置率较高,现在房源是越积越多,但是租房的刚需却一直在减少。”巨信房屋七里河店的谢经理说,近两年,随着人们生活水平的提高,原本住在市中心的人逐渐购置新房子,老房子就用于出租,用于出租的房源不断增长,房屋租赁市场出现了供大于求的局面。“从目前掌握的房源情况来看,相对春节前增长了40%—60%。”另外,涨幅较大的房租让很多进城务工人员无法承受,即进城务工,工地提供的住宿再差也会居住;二手房市场成交冷淡,一些房子变售为租导致房源增加。

    房屋租赁市场不景气,房东们纷纷主动降价。正在敦煌路上一家房屋中介出租房屋的周女士说,她将位于火星街某小区的一套70平方米的房子委托房屋中介出租,但三四个月过去了一直没能租出去。

    不过走访中记者也注意到,一种新型租房群体正在崛起,他们甚至对毛坯房也不拒绝,关注的只有两点,一是面积足够大,二是物流足够便利。这就是以经营网店、微商乃至美食外卖的新兴商业主体。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页