明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

以前聚会吃饭聊天如今约着“走南游北”

银发旅游火起来了

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

兰州老人在福建展示自我风采

兰州老人在福建展示自我风采

    4月16日,“唱响兰州号”千人旅游宣传专列徐徐开进兰州火车站,标志着今年首次以“美丽兰州我代言”为主题,到福建和江西开展兰州文化旅游推介的活动圆满收官。在这趟专列中,千名游客身着统一的“爱兰州爱黄河”文化马夹,担当起兰州旅游宣传大使的职责,期间举行了两场兰州旅游城市推介会,两场景区推介会,把兰州的美景美食推介到了闽赣大地。值得关注的是,在这趟专列中,绝大多数是中老年人,其中60岁以上的占到八成。

    他因为一碗面喜欢上一座城

    四月的陇原大地,气候阴晴多变,四季轮流播放。而千里之外的福建、江西却已鲜花盛开、气候宜人,处处绽放着春的气息,满目都是春天的好风光。

    在推介会现场,兰州丹霞、黄河奇峡、兴隆烟云、什川梨园等兰州各大景区以展架的形式集体亮相。来自河南南阳的姚佳说,“没想到一次旅行中的偶遇,能让我在欣赏武夷山美景的同时,了解丝路夏宫兰州的美景美食。今年一定要去兰州看看。”深圳市汇思科电子有限公司总经理田勇奇虽然没来过兰州,但对兰州牛肉面情有独钟,并称每周都会去吃。因为一碗面喜欢上一座城,因为这次邂逅,他更深地了解了兰州。

    此次“唱响兰州号”千人旅游宣传专列由兰州市文化和旅游局主办,甘肃康辉国旅和兰铁国旅承办。每一个旅游者都是美丽兰州的宣传大使。所有团员身着统一的“爱兰州爱黄河”文化马夹,旅游专列走到哪,兰州精神和兰州人的风貌借助歌声、舞蹈展示到哪儿,感染到哪儿。

    老人们开启“疯玩模式”

    此次火车专列游大部分报名的都是退休的老人,60至70岁之间的比例最大。年龄相近,可聊的共同话题多,再加上一路上吃住都在一起,大家慢慢也就熟悉了。

    72岁的黄奶奶是专列游的铁杆粉丝,自退休后每年春天都要旅游一趟,见见世面。这次只要线路上有没去过的地方她都跟着走。每天回到宾馆,阿姨就把旅游的照片通过微信传给儿女们,分享一路的快乐,老奶奶可真是开足了“疯玩模式”。

    李阿姨今年55岁,她说,每一次专列旅游都能认识几个不错的朋友,逢年过节,还打电话或者发短信祝福一下。还有游客把同学聚会搬到了专列上,“都好久不见了,以前在饭店聚会顶多吃个饭,唱唱歌,总觉得聊不够,这次干脆一起约着,一路游玩一路聊天。”这不刚刚回到兰州,他们就计划着,以后每年组织一次专列上的同学聚会,把能联系到的同学都叫上。

    77岁的杜毓文是兰州歌舞团退休职工,在这个专列上,他既是游客,也是乐队队长。二胡、小号、笛子、葫芦丝……信手拈来,就是一曲夸兰州。

    63岁的赵建英带着20多人的舞蹈队,年龄最大的70多岁,最小的50多岁,一路旅游一路跳舞,展示兰州人的精神面貌。

    “随着旅游进入大众时代,中老年人已经成为团队游的主要客群。”甘肃康辉国旅副总经理郑伟介绍说,由于中老年人大多退休或临近退休,有充足的时间外出。另外,老年人由于受限于网络的熟悉程度,在线预订酒店、车票对他们来说太麻烦,更喜欢旅行社“保姆式”的服务,以前老人们都约一起吃饭聊天,现在则是喜欢一起“走南游北”。但要提醒的是,80岁以上的老人最好有家人陪伴。首席记者刘蔚霞文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页