明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

简化计费区和资费档

邮政普通包裹昨起由企业自主定价

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    4月20日起,邮政普通包裹服务资费有了新的定价方式。由实行政府定价改为政府指导价。企业可以在不超过国家规定资费标准范围内,根据市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,自主来确定具体资费水平。

    2016年,我国快递业务量已首次突破300亿件大关,业务量规模居世界首位,在全球占比超过四成。但是,有行业专家指出,快递市场中,邮政企业市场份额不敌“通达系”快递公司。定价方式调整了,更贴近市场供求和用户,这将带来什么改变?价格是涨是降?服务又能有怎样的改变?

    如果消费者要邮递一个单件重量不超过10千克、且每立方分米重量不低于167克的普通包裹,根据国家发改委等三部门近期发布的通知,资费体系结构将有所变化。

    一个调整是,简化计费区和资费档。把原来全国216个计费区、86档资费,简化调整为31个计费区和6个资费档。要算自己寄这个包裹得花多少钱变得容易了。

    对此,国家邮政局发展研究中心研究员方玺回忆,原来的定价依据的是上世纪50年代行政区划和交通条件,计费区设置过小过多,资费计算复杂,“原来寄邮政普遍服务的包裹,体系非常复杂,很难把它展示得公开透明,而寄快递时,资费体系很简单。所以通过这次改革,把同类情况进行合并后,(资费体系)一下就变得很直观。这样老百姓就能比一下价,我寄这个东西,用普遍服务多少钱,用市场化服务多少钱。”

    而另一个调整变化,就在这费用数字上。过去,邮政普通包裹资费是由政府定价,此次改为实行政府指导价、上限管理。也就是说,价格可以有所浮动,根据市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,邮政企业自主确定具体资费水平。当然,浮动也不能超过国家规定资费标准的范围。方玺表示:“比如北京到金华这条线路,上世纪50年代到现在,普遍服务都是用这个价格。实际上随着市场的发展,义乌是小商品城,它的包裹量有很大变化。如果没有合理的定价机制,老百姓即使有包裹也不会选择普遍服务来进行投递,因为你的价格几十年不变,可能与市场脱节。这次改革后,把定价空间给了邮政集团,比如它可以合理地打一个折,它可以根据市场的情况进行竞争。”

    这次调整后,邮政普通包裹资费怎么浮动,会上还是会下,成为人们关注的热点。

    以海南为例,调整后,从海南向东北的黑龙江、吉林、辽宁寄送普通包裹,资费标准为首重10元,每续重1千克增加5元,单件最高收费不超过55元。

    对于价格变动,相关通知中明确,调整的原则是,保持资费总水平基本稳定。中国物流与采购联合会主管杨达卿提出:“在一些偏远地区、这些欠发达地区需要一些保障,如果纯粹拿市场来说话,甚至参照发达地区的资费价格来定价,可能意味着这些百姓消费不起真正的快递。所以作为普遍服务这一块来说,国家应该引导这个市场去保证基础消费。”据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页