明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

离岸人民币兑美元汇率昨日跌破6.6关口

下跌并非“撤退”波动源于市场

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据新华网消息 12月30日10时20分左右,离岸人民币兑美元盘中跌破6.59,触及6.5970,创2011年1月来新低。13时40分左右,离岸人民币兑美元继续扩大跌幅,跌破6.60关口,刷新近五年新低。3天累计下跌逾500点,或创12月10日来最大三日跌幅。在岸人民币兑美元早盘跌破6.49,最低至6.4932,随后有所反弹。对此,有猜测称,中国或许在西方市场交投清淡时趁机释放人民币贬值压力。专家指出,随着人民币国际化加深,央行减少对外汇市场的管制和干预已成趋势,而短期的市场波动并不意味着人民币中长期趋势的改变。

    A

    汇价波动取决于供求状况

    28日,在岸人民币在此前六连涨后收盘报6.4880元,刷新四年半新低。29日人民币兑美元中间价下调百点,离岸人民币兑美元随后急跌百点。15时,离岸人民币盘中再度扩大跌幅,突破6.5746,创8月12日“新汇改”以来最低水平。29日收盘时,在岸人民币兑美元微涨0.04%,报6.4852元。外媒援引交易员称,中资大行入市干预,持续卖出美元,将价格压制于6.4860元下方,余下时间价格陷于窄幅震荡。

    据业内人士介绍,西方很多国家因圣诞节假期而出现交易量。对外经济贸易大学金融学院副教授高洁在接受记者采访时指出,一种货币在外汇市场的汇价波动取决于其供求状况,而不同时期影响供求的因素又不尽相同。“圣诞节期间,通常国外很多商家为争抢消费者会出台不少的打折促销手段,这会刺激我国海外代购的增加,进而提高换汇需求。与此同时,一些在中国工作或居住的外国人也会因回国过节的需要而将手中部分人民币换成外汇。这些都是可能诱发此次人民币汇率下跌的因素。”高洁分析。

    B

    不会出现大幅度贬值

    那么,短期“急贬”是否等于长期疲软呢?许多国际金融大鳄显然并不这么认为。高盛分析,如果2016年美国经济数据明显走软,或者市场出现了明显抛盘,那么美联储的货币收紧计划可能面临短暂叫停,其加息的冲击就将减弱;渣打银行则指出,假期的弱流动性因素决定了当前市场并非处于常态环境之中,在此条件下测试出的人民币潜在贬值程度需要加以谨慎评估。

    “最近几个月来,人民币的波动已经很大,价格也调整到了比较合理的位置。从长期来看,汇率还是由国家经济发展前景来决定的,具体到中国来说就是经济转型能否顺利以及经济增速能否维持在合理区间。”高洁表示,尽管当前中国经济面临下行压力,一些中小企业出现破产倒闭,但同时要看到这些倒闭的企业大多集中在传统加工代工、高能耗高污染、低附加值等产业,其从市场中“出清”恰恰是我国经济肌体“新陈代谢”的题中应有之义。

    “一方面,旧企业破产、新企业壮大,中国经济的转型升级已经有所进展;另一方面,‘十三五’时期我国保持中高速增长亦将是大概率事件,因此未来人民币不会出现大幅度的贬值。”高洁预计。

    最新数据也印证了这一判断。11月份汽车制造业利润同比增长35%,电力热力生产和供应业利润同比增长51%,中国经济转型之中有所企稳的态势明显。

    C

    需要摆脱“刻板印象”

    在心理学中,有一个著名的概念叫做“刻板印象”。它指的是人们对某一类人或事物产生的比较固定、概括而笼统的看法,且这种观念不随时间流逝和个体差异而改变。回到本文的话题中,将人民币汇率在圣诞节期间的短期波动归咎于中国央行“趁机操纵”、“圣诞撤退”,显然就是这种“刻板印象”的反映。

    对于人民币近期的持续走弱,兴业王涵认为,周一外管局突发管理办法加强外币现钞收付管理,这加大了外汇资金借道经常项目进出中国的难度,令短期人民币贬值压力增加。但近期人民币贬值降低了明年贬值压力。

    “成熟国家的汇率,央行是不管的,大部分是让市场去定价,自由浮动,该升值就升值,该贬值就贬值,人民币未来也是这样一个方向。中国外汇交易中心人民币汇率指数的推出,可以说是人民币在此迈出的第一步。”招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮强调。

    高洁进一步指出,对于一个国家的货币而言,其汇率并不仅属于市场,更要符合基本国情。在改革开放的起步阶段,中国国内的金融体系还不完备,因此一定程度上的管制和干预有利于为国家经济增长营造稳定的环境。如今,随着中国经济发展水平和开放程度的提高,特别是在人民币加入SDR(国际货币基金组织特别提款权)篮子前后,中国央行适时让汇率形成更加市场化,是一种积极的改革行为。相比之下,将市场正常的短期波动归咎于中国官方趁机干预,无疑是“刻板”且不专业的。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页