明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

A股年中动荡引发中国富豪财富缩水

50位亿万富翁仅剩 19位

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    中国股市经历了年中动荡后,上半年新晋涌现的50位亿万富翁中,仅剩下19人保持住了亿万富翁的地位。

    2015年的全球股市惊险不断,对于许多“富可敌国”的富豪们,似乎也受到了冲击,财富可谓“来得快去得也快”。

    据彭博亿万富翁指数,今年全球最富400人的财富累计缩水190亿美元,其中世界首富比尔·盖茨的财富缩水30亿美元,“股神”巴菲特的财富则下滑113亿美元。

    其实,用“富可敌国”来形容这些富豪也并不过分。彭博亿万富翁指数显示,全球最富400人的总财富高达3.9万亿美元,超过除了美国、中国和日本之外任何一个国家的GDP。今年5月18日,他们的总财富达到4.3万亿美元的历史新高,较年初增加2670亿美元。然而,随着8月全球股市巨震,当时一周内财富蒸发1820亿美元。

    不过,财富下降最多的是墨西哥通信大亨卡洛斯。这位2013年5月的全球首富今年的财富缩水大约200亿美元,在财富排行榜上跌至第五名,卡洛斯旗下AmericaMovilSAB的股票价格全年的跌幅达到25%。福布斯实时数据显示,他目前的财富总额为538亿美元。此外,伯克希尔哈撒韦公司录得2011年以来的首次年度负回报,也在一定程度上让巴菲特的财富缩水。

    随着上半年股市大幅上涨,中国一度成为名副其实的“亿万富翁工厂”,涌现出50位新晋亿万富翁。但经历了年中股市动荡后,这50人中仅剩下19人保持住了亿万富翁的地位。

    比尔·盖茨财富的缩水和世界头号时装零售商印第迪克市值的持续上升,使得排名第二的西班牙富豪阿曼西奥的财富距离首富的距离缩小到只有100亿美元。2012年6月以来一直稳坐欧洲首富交椅的阿曼西奥今年个人财富增加121亿美元至732亿美元。今年10月,阿曼西奥更一度短暂超过盖茨成为全球首富,原因离不开欧洲央行加大宽松力度的暗示推高了欧洲股市。

    不过,全球顶级富豪中最开心的还是亚马逊创始人贝佐斯,伴随亚马逊股价的上涨,贝佐斯的个人财富增加了一倍以上,达到590亿美元。这位富豪2014年曾经经历74亿美元的财富锐减,但在2015年高达310亿美元的财富激增使其在富豪榜上的排名瞬间蹿升了16位来到第四位。市场数据显示,亚马逊股价今年实现翻倍,自1997年5月16日上市以来,亚马逊股价累计涨幅已经达到440倍。据《证券时报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页