明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

创新旅游产品增加接待能力

周边反思“十一”如何迎中国游客

http://www.lzbs.com.cn    2015-09-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    中国中秋假期以及国庆黄金周将至,周边的韩国、日本、中国香港等地成为中国游客出境游的首选。面对购买力旺盛的中国游客,这些地区也逐步开始反思,旅游目的地的接待能力是否充足,以购物为目的的旅游形式是否过于单一,如何在完善自身旅游市场的同时更好地接待逐年增多的中国游客。据《环球时报》

    1

    韩国:购物旅游难吸引回头客

    韩国观光公社称,今年中国国庆节假期期间,访韩中国游客预期同比增加30%左右,约达21万人次。多数赴韩旅游的中国游客,以购物旅游为主。韩国化妆品品牌纷纷为中国游客推出“中文清单”,一名免税店工作人员告诉记者,游客只需在清单上划对勾、填数量即可,就像在餐馆点餐一样。此外,“中国婚礼游客”近日也走俏韩国,游客们主要赴韩购买彩礼用的宝石、手表和高级正装等高端商品。

    韩国商家也投中国游客所好,推出了各种丰富的优惠活动。然而,有韩国媒体反思,纯粹的购物旅行并不能吸引中国“回头客”,韩国必须发掘吸引中国人再次来韩的新鲜魅力。“中国游客在韩国忙着购物,导致没有时间旅行。”韩国《中央日报》评论称,团队旅游实际上就是购物旅游。韩国旅行社以低于成本的价格推出旅游路线,然后通过购物回扣来填补亏损。有韩国专家指出,泥浆节或山鳟鱼节是韩国人将喜爱的娱乐变成旅游节的成功范例,但由于旅游业要依赖购物回扣维持生存,所以这些旅游项目未能被纳入中国游客旅游路线。

    首尔一位旅游市场研究人员在接受记者采访时表示,韩国的旅游市场真正对外开放也不过几年,面对大量外国游客、特别是中国游客,韩国似乎还没有真正准备好,或是说来不及思考。现在是时候进一步思考,除了购物资源,韩国还能有什么吸引力。有韩国导游告诉记者,看到不少游客的旅游路线都围绕购物,有些惋惜。“除了购物,韩国还有很多风景、民俗、文化未被游客知晓,期待有越来越多的游客选择深度游。”

    2

    日本:接待能力亟待提高

    长期以来,中国台湾游客一直位居日本海外游客来源地榜首。但今年1-7月,中国大陆游客跃居首位,达到275.55万人次,超过去年的两倍,排名第二和第三的分别为韩国和台湾。海外游客对日本经济起到了积极作用,不过,游客的快速增长显然超过日本的接待能力。

    据记者了解,在一些主要机场和港口海关,海外游客有时要排队1小时才能完成入关手续。东京、京都等热门旅游城市,宾馆一床难求。国内一些旅行社组织低价团来日旅游,住宿、交通均得不到保证,甚至发生拉游客去“黑店”购物的事件。运营旅游大巴的福冈地所称,2014年度搭载游轮乘客的旅游大巴4630辆,远远超过2013年度的580辆。一些大巴司机在游客下车观光到返回游轮这段时间内,因为港口没有停车位只好开着车在福冈市内转圈。

    日本经济新闻认为,日本有待进一步完善软硬件接纳能力,使更多中国人真正喜欢上日本。日本相关制度也应该进行变革,例如,中国旅游者仍不能在日本驾驶汽车。

    3

    香港:购物天堂地位恐不保

    面对即将到来的黄金周,香港媒体纷纷担忧“购物天堂”地位不保,将重创香港的零售业。香港《太阳报》报道称,随着内地自贸区的建立以及日后加强质量管理,香港价廉物美的优势将消失,必须增加旅游产品和设施才能留住游客。

    香港商务及经济发展局局长苏锦梁说,今年8月份整体访港游客人数同比下跌6.6%。其中,内地游客下跌7%。近年香港不时出现激进分子暴力驱赶内地游客的事件,也令访港的内地旅客人数持续下跌。

    香港业界将十一黄金周视为零售市场的风向标。香港零售管理协会主席麦瑞琼表示,游客持续下跌,对零售业带来很大挑战,加上港元汇率偏高,香港已不再是内地游客首选目的地。游客消费占零售业约三成半,游客人数和消费都下跌,对香港零售业是一个很大的挑战,可以说是步入“寒冬”。现在旅游、酒店、零售、餐饮等行业涉及雇员约70万人,若形势没有改善,真出现裁员潮,形成连锁效应,一损俱损,其他行业亦无法幸免。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 校园足球在我市43所中小学“生根”

  • 安宁银滩路街道首届文化艺术节开幕

  • 我市水源地建设工程项目输水隧洞TBM2工区开建

  • 2天查获6起酒驾1起醉驾

  • 昨日的暴雨让城区不少路段成为“汪洋”

  • 兰州新区初步建成交通运输网络

  • 小砂沟大桥主桥顺利合龙

  • 名菊竞艳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页