明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

医保支付标准料难如期出台

http://www.lzbs.com.cn    2015-09-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电记者了解到,由于在支付价格确定等问题上仍存有一定的争议,目前医保支付标准尚未最终确定,可能将错过原定本月底前出台的最后期限,最终出台时间尚未确定。按照目前医保支付标准的大体思路,初期不同厂牌不同药品的医保支付标准不会统一,或将以省为统筹单位,以市为具体价格制定部门。未来的方向是缩小药品医保支付标准的差距,向按照通用名制定的方向发展。

    按照国务院发布的2015年医改任务时间表,医保药品支付标准将于今年9月底前完成。不过,距离最后期限只剩下不到一周的时间,标准仍无出台迹象。在采访过程中,无论是人社部还是卫计委,在回应医保药品支付标准问题时,均持十分审慎的态度。

    对此,医药营销专家林玲告诉记者,医保支付标准迟迟未出台有部门分工的原因,也有对于标准具体如何制定意见不完全统一等原因。

    事实上,支付价格如何定、谁来定一直是医保支付标准制定中的核心问题。有业内人士透露,按照目前的研究方向,医保支付标准以按照药品通用名统一制定为方向。起步阶段,可以按照不同企业生产的药品分别制定支付标准,随着不同企业生产相同药品之间的质量和价格差距的缩小,向按照通用品制定支付标准的方向发展。

    此外,对于医保支付标准是否会采取“大一统”思路,记者从2015医保政策解读及趋势报告会上了解到,从中国实际和避免增加患者负担的角度出发,目前制定的原则是中央出标准,各省出政策,各统筹地区制定价格。这意味着未来各地药品医保支付价格将会存在一定的差异。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 校园足球在我市43所中小学“生根”

  • 安宁银滩路街道首届文化艺术节开幕

  • 我市水源地建设工程项目输水隧洞TBM2工区开建

  • 2天查获6起酒驾1起醉驾

  • 昨日的暴雨让城区不少路段成为“汪洋”

  • 兰州新区初步建成交通运输网络

  • 小砂沟大桥主桥顺利合龙

  • 名菊竞艳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页