手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 城关区> 正文

关爱在身边 心里很踏实 ——城关区东岗西路街道一只船社区“暖心家园”悉心帮助计划生育特殊家庭

2023-04-26 08:46:32 智能朗读:

一只船社区“暖心家园”项目点

社区人员慰问计生特殊家庭老人

“这些年来,社区对我们不仅在生活上予以照顾,还在心灵上给予慰藉。我感觉党和政府一直就在我们身边,心里很踏实。”4月20日,家住城关区东岗西路街道一只船社区的何先生说。

何先生今年74岁,9年前老伴去世,是一户计划生育特殊家庭。当日,记者走进何先生家时,酷爱书法的何先生正通过电视学习书法写作。宽敞整洁的屋子里,简朴的家具摆放有序,各种花卉相映成趣,精美大气的书法及绘画作品悬挂于厅。

“暖心家园”暖人心

“您对我们的工作满不满意?还有哪些意见建议?”与计生专干同行的东岗西路街道公共事务服务中心主任王彩艳开诚布公地说。何先生笑呵呵地说:“在我们接触的10多年里,我们这个群体对你们的工作很满意。社区工作千头万绪,也很辛苦,还要不时关心关注我们这个群体,让我们真切感受到了党和政府的关心关爱。”

东岗西路街道一只船社区“暖心家园”项目点是专为计划生育特殊人群打造的服务平台。近年来,该项目点严格按照中国计生协“六有”标准(有场所、有标识、有制度、有计划、有活动、有管理),本着规范化、人性化、互助化和实效性原则打造阵地,为失独老人搭建起了与政府部门有效沟通、与同类朋友抱团取暖的平台,并依托平台开展各种形式的活动,使“暖心家园”成为凝聚特殊家庭的温馨港湾。目前,该平台已获得全国百家“暖心家园示范点”“暖心之星志愿者团队”两项国家级荣誉称号,是全市唯一的国家级“暖心家园”项目示范点。

当日,记者在一只船社区“暖心家园”看到,以“五二邻”为载体的服务平台分外醒目。该社区着力构建“远亲不如近邻”的和谐邻里关系,打造“美在社区、爱在社区、乐在社区、安在社区、和在社区”的服务理念,彰显了“暖心家园”的暖心情怀。这里设置了工作日全天开放的“两室一中心”。“两室”是暖心家园活动室和暖心家园聊天室,“一中心”指暖心家园心理援助中心。活动室里有独立的爱心厨房,配备了自助式血压计、健康包、体重秤、健康指数表等,还有图书、围棋、象棋、跳棋、跳绳、握力器等各类文体用品。聊天室里有桌椅和电脑。心理援助中心配备了电脑、沙盘、按摩椅等,还有可供选择的心灵图卡、情绪放松系统、个案咨询系统等多种心理疏导方式,并有国家二级心理咨询师长期驻点工作,彰显了该中心“让心灵沐浴阳光,让快乐充溢胸膛”的服务宗旨。

一只船社区党委书记、主任王玲介绍说,社区现有特殊家庭6户。在“暖心家园”建设中,社区立足资源,以“精心组织、精细关怀、精准帮扶”为原则,通过“暖心之星”志愿者团队为特殊家庭提供文体兴趣培养、健康保健指导和心理慰藉辅导等方面服务,实现了服务精准化、帮扶个性化、措施具体化、工作常态化。3年来,先后组织开展了形式多样、主题鲜明的关怀关爱活动,得到了计生特殊家庭的普遍好评。

构建精准关怀体系

在对特殊家庭的服务工作中,该社区通过构建精准关怀体系,在生活关怀、精神慰藉、养老关怀等方面对特殊家庭给予关心关爱。

在生活关怀方面,建立了“4+1”帮扶模式。即每一户特殊家庭有一个由街道干部、计生专干、楼院长、社区医生4人组成的帮扶小组对口帮扶。老人遇到困难,一个电话马上赶到,有效保障老人在紧急情况下能够得到及时帮助。

在春节、端午、中秋等传统节日前,该社区通过组织开展各种主题鲜明的文娱活动,疏解老人“每逢佳节倍思亲”的怀念情绪。该社区还组织老人们春季踏青,果园采摘草莓,体验养老院式生活,放松身心,增进情谊。通过举办网络安全和常用手机软件操作专题讲座,请专家讲解常见的微信盗号、网络购物诈骗、中奖诈骗、安全账户诈骗等多种诈骗手段,提升老人识别和防范电信、网络诈骗技能和意识。同时,该社区还通过多方动员,让辖区非公企业、爱心人士,以及志愿者积极参与对特殊家庭志愿服务,陪老人聊天、打牌下棋,为老人理发,并出资满足经济困难老人的“微心愿”。

■记者手记

暖心小家园 服务大情怀

计划生育特殊家庭是一个特殊的群体。如何让他们坦然面对“柴米油盐酱醋茶”,过好有尊严、有滋味的生活,是一项体现国家政策“力度”和社会关爱“温度”的暖心工程。

近年来,一只船社区立足辖区资源,在充分发挥“社工委”、计生协会等服务网络优势的基础上,以国家级“暖心家园”示范点建设为契机,搭建了悉心关爱、精准服务特殊人群的平台,通过“暖心之星志愿者团队”的不懈努力,使辖区特殊家庭的老人们逐步走出自我封闭的阴影,从个人小世界重新融入社会大家庭。此举无疑彰显了社区以人民为中心的理念,让老人们从身边的“暖心家园”中,真切感受到了党和政府服务民生的情怀,并感知了服务的温情与热度。

一滴水可以映出太阳的光芒。一只船社区“暖心家园”示范点建设,为我市其他社区进一步拓展和提升对计划生育特殊家庭的服务保障工作提供了思路,具有生动鲜活的现实意义。我们期昐着有更多的社区能深度挖掘辖区资源,不断拓展和延伸帮扶活动形式、种类,扩大和优化志愿服务团队力量,健全和完善精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障“四项制度”,让计划生育特殊家庭得到更多更好的关爱和帮助。

策划:柴希中 艾琳 兰州日报社全媒体记者 张万宏 文/图

责任编辑:张军

来源: 兰州日报

关闭