手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 城关区> 正文

众志成城 微光成炬向疫前行 铁肩勇扛防控重任 城关区持之以恒压实防控主体责任

2022-07-22 08:04:27 智能朗读:

执法人员检查超市蔬菜价格

面对突如其来的新一轮疫情,城关区迅速启动应急响应机制,统筹抓好疫情防控、物资供应、市场运行,积极动员广大党员干部、驻守干部、志愿者、退役军人,充实到社工委队伍当中,以最高标准、最严要求、最细措施,对重点区域实行分级分类分层管理,最大限度实现静默状态。

吹响集结号 突出“一盘棋”思想

疫情发生以来,城关区迅速启动区联防联控指挥部“一办十一组”及4个专责组“中枢引擎”,构建“网格化+专责组”的工作模式,实行集中联合办公,统筹调度全区力量,畅通体系运转,24小时值班值守,保障各组信息及时准确、互通有无。各项指令第一时间下达,流调排查、隔离转运、封控管控、物资保障、核酸检测……对疫情防控工作全链条跟进,确保不出任何纰漏、不缺任何环节、不错任何数据。

当好急先锋 发挥“一面旗”力量

面对传播速度快、隐蔽性强的新变异毒株,城关区全体党员干部主动扛起疫情防控政治责任,在154个社区建立临时党支部,充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,合力构筑“红色屏障”。

在全区疫情防控力量不足的情况下,主动驻扎单位,舍小家为大家,昼夜无休坚守工作岗位,他们是社区书记、包街部门党员、医护党员、基层党员、居民党员,在疫情防控的吃紧时期,每天只休息2至3个小时,用党性、担当和铁肩扛起硬任务,负重前行,坚决守好疫情防控“主阵地”。

打好组合拳 稳住“一体化”市场

在严峻复杂的疫情影响下,城关区紧盯关系民生生活的物资供应、医药药品和市场价格,及时对接保供单位,建立“哨点”卡口,对辖区40家重点保供企业储备动态日监测,随时掌握生活必需品市场储备情况。

与此同时,区市场监管部门组织大润发超市、正大优鲜超市等在重点管控小区设立售卖点,按照“就近配送”原则,为辖区隔离酒店及工作组统配餐饮和生活必需品,并为老人、儿童等特殊人群提供“个性化服务”,全力保障生活需求。对辖区大型肉菜市场、农贸市场和超市蔬菜价格进行采集监测分析,密切关注口罩、消毒杀菌物品等防疫物资和粮油、肉、蛋、水果、蔬菜等生活必需品的价格波动,严格依法明码标价、准确记录进销价格,坚决遏制哄抬物价、差异销售的行为,守好群众“菜篮子”“药罐子”和“钱袋子”。

织密保障网 拧成“一股绳”服务

在城关区各卡口点、居民小区,核酸检测的“维护者”、跑腿代购的“外卖员”、防控物资的“搬运工”、居民垃圾的“清洁工”、信息排查的“侦察兵”、政策引导的“宣传员”……这些都是在社工委牵引下驻守干部、退役军人、青年志愿者的防疫缩影。

城关区作为人口密度最大的主城区,大家深知本轮疫情防控的难度、涉及的广度,积极响应各级组织和平台的号召,组成志愿服务团队,密切配合一线工作人员,主动补位、并肩作战,有效充实社区防控力量,为特殊人群、管控院落等做好服务保障,积极参与到防控各个环节,当好居民群众的“贴心人”。

疫情发生以来,城关区通过优化宏观调控机制、细化具体工作方法、充实基层队伍力量,不断健全领导体系、组织体系、保障体系、工作体系,做到防控各个环节条块结合、联防联控、责任到人,凝聚众志成城的力量,用智慧、责任和担当顶住本轮疫情防控压力,坚决守好“责任田”。

兰州日报社全媒体记者 赵雨欣 文/图

来源: 兰州晚报

关闭