手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 城关区> 正文

选择正规商家 确保网购安全 城关区消协发布“6·18”网购消费警示

2022-06-17 08:29:12 智能朗读:

“6·18”网购热潮即将来临,各大电商平台打折促销活动层出不穷,面对各种促销手段和低价诱惑,消费者在选购网络商品时容易掉入低价促销陷阱,为保障网络购物高峰期消费者的合法权益,城关区消费者协会发布网购消费警示。

选择正规商家 确保网购安全

在电脑端购物时,尽量选择在网页链接上标注“官网”字样的交易平台或网站,不要轻信和点击来源不明的网址链接。在手机端购物时,尽量在正规的应用市场或官网下载购物APP,广告中弹出的APP最好不要安装。消费者在网上购物,一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉好的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。微信朋友圈、代购等交易方式缺乏第三方成熟支付平台作保障,存在较大消费安全隐患,一旦出现交易纠纷,消费者权益很难得到保障。

理性对待促销 切莫冲动消费

“6·18”期间,商家纷纷打促销牌,秒杀、打折、红包、优惠券、预付定金直减等不停歇,商家五花八门的促销广告很容易让消费者冲动消费。对于“先涨后降”“定金”“订金”的陷阱,应详细了解预售规则及时支付尾款,定金一旦支付不可退,而订金原则上可退。建议消费者在选购商品前,将确实需要购买的物品提早放入购物车,理性选择商品,不盲目下单。网购之前,从信誉度、成交记录、评价详情等多方面对卖家进行评估,谨防虚假打折。以“1元秒杀”“零点秒杀”“整点免单”等为噱头来引诱,消费者购买时要擦亮眼睛,避免被虚假打折行为所蒙骗。

面对直播带货 不要盲目跟风

近年来,“直播购物”“网红带货”等新消费业态已成为流行的新型商业模式,消费者在体验多样购物方式的同时,也应保持购物理智,下单前先了解清楚主播推荐商品的来源、功能、价格及售后服务,不盲目跟风购买、不轻信私下承诺、不轻信使用绝对化用语、不被过于低廉的价格吸引,不要通过私下交易方式购买商品。

警惕发货陷阱 避开物流高峰

“6·18”期间,一波又一波的促销活动刺激消费的同时也给商家和物流带来压力,物流慢及服务不到位的问题或将不能得到根本性解决。此外,商家的发货能力有限,面对大量的订单压力,发货慢也将影响用户体验,部分打着“闪电发货”的商家也不能及时发货。对于一些食品类、易腐易坏类商品,最好避开物流高峰,签收时先验货后签收。

保留消费凭证 维护自身权益

消费者在网购时,尽量不要在没有官方认证的交易网站上下单,不要轻易相信商家以任何理由要求直接转账至私人账户或通过发给付款链接、扫描不明二维码等方式进行付款。不要轻易将身份证号、银行卡号等个人信息在网上填写,不要泄露手机动态验证码。要注意保留好相关收据、发票等凭证,扫码付款时注意保留截图,一旦发生消费纠纷,消费者与商家不能协商达成一致,可直接拨打12315投诉电话进行投诉,依法维护自身合法权益。

兰州日报社全媒体记者 杨晟途 郑丽君

来源: 兰州日报

关闭