手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 城关区> 正文

■新春走基层 头营村村民:揣着分红办年货

2022-01-27 09:09:12 智能朗读:

村民领取分红

1月25日上午的城关区伏龙坪街道头营村,尽管气温偏低略感寒冷,但是村民们的脸上却看不出丝毫寒意,相反他们被怀揣在兜里的来自专业合作社的分红浸润得格外温暖。连日来,当他们拿着分红采购年货的时候,新时代的幸福感和获得感全都浓缩在丰盛的年货里,折射至冬日的暖阳中,散发到浓厚的年味里。

家家户户提前备好实惠年货

村民魏女士家住头营村61号,提到年货的筹备情况,她笑呵呵地带着记者走进了宽敞明亮的厨房。打开冰柜的瞬间,花卷、扣肉、肉丝、肉片、肉丁等全都映入记者的眼帘。花卷和成品扣肉是自己蒸的,炒菜用肉已全都切好冷冻,做臊子面的肉丁也准备到位。旁边的区域,放置着采购不久的鞭炮,她抱起组合装的礼炮高兴地说:“你看看,这是我们为过年特意准备的,根据本地的习俗,到了除夕晚上才会燃放。”

头营村128号是村民何女士的家,当日上午11时许,记者到她家采访时其正在忙着揉面蒸年馍。“我家的年货已经采购得差不多了,全都是用从合作社里领到的年底分红买的,快过年了,拿它置办年货真是一件暖心窝的事儿。”

百余户村民两年分红43.8万多元

加入专业合作社对于村民来说是一件大好事,年底分红能够让入股村民获得实实在在的收益。村民张先生加入专业合作社时一次性入股5万元,2020年年底税后分红3000元,几天前其领到了2021年的税后分红2500元。他家有3口人,这样的红利标准还是相当可观的。其妻唐女士感慨地说:“以前村里没有合作社,即便是手里有点闲钱也只能自己攒着,很多时候就一点一点地花没了。现在有了合作社可以拿闲钱入股,年底分红让家里增加了额外收入,两年来仅此一项我家人均增收近千元,这确实是一件好事情。”

关于该村年底分红的事儿要从2019年说起。同年7月,在相关部门以及伏龙坪街道的全力支持下,该村“两委”经过考察、学习、酝酿,按照入社自愿、退社自由、股份合作、风险共担、利益共享的原则,坚持“以旅游业为主带动多产业发展,促进共同富裕”的指导方针,成立了甘肃头营印象乡村旅游农民专业合作社。

据头营村党支部副书记张军介绍,专业合作社入社农户为106户,其中入股额从2万元到10万元不等。2020年(含2019年8月-12月)和2021年全体入股村民税后分红达43.8万多元。去年以来,村里正在进行农村集体产权制度改革,将利用集体经营性资产通过折股量化分配后进行“抱团”发展。“这个股份经济合作机构正式运营后,村民将不用入股,每年在家门口就能获得一定的红利!”

兰州日报社全媒体记者 曾梧桐 文/图

来源: 兰州晚报

关闭