手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

打造过硬政法铁军 夯实群防群治基础 城关区扎实推进平安建设工作

2021-08-12 08:20:06 智能朗读:


闻令即动、冲锋在前、雷厉风行。2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,城关政法一线迅速进入战时状态,在推动市域社会治理上聚焦发力,在打造过硬政法铁军上抓实有力,不断夯实群防群治基础,在社会治理工作方面探索提出“1+1+7”工作模式,即,一个引领,党建示范引领;一条主线,市域社会治理和七场战役,积累了一些有益经验,为打赢疫情防控阻击战和迎接建党100周年创造了安全稳定的政治社会环境,交出了“2020年平安兰州建设工作考核全市第一”的满意答卷。

始终加强党对政法工作的领导

建立健全了政治巡查、执法监督、政治轮训等党对政法工作的领导制度体系,切实加强政法队伍建设。强力推进平安建设工作。政法各单位91名“党组织书记”完成专题党课辅导,累计培训干警3347人次,召开5次警示教育大会,督促党员干部严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,严守纪律底线,增强责任意识、严格工作纪律、提升工作能力、强化群众观念。

构筑起红色流动“平安志愿者”队伍

区委政法委在疫情防控期间,紧紧围绕市域社会治理这条主线,广泛动员各方力量积极参与疫情下社会治理,基层干部群众、专兼职网格员、平安志愿者、青年志愿者、社会组织等各方力量全部凝聚在抗疫一线,驻扎沉浸在网格中,化身防疫安全宣传员、信息传递联络员、居家隔离服务员、矛盾纠纷调解员、平安家园守护员、群防群控监督员,强化各项排查管控、积极服务保障复工复产。广大人民群众群策群力,纷纷捐款捐物,构筑起一支支红色流动的“平安志愿者”队伍。使社会治理效能和市域社会治理现代化优势得到充分发挥,使全社会的资源和力量最大限度地聚合在疫情防控一线,形成了群防群治高效联动、社会稳定群策群力的市域社会治理工作大格局。

聚力打赢疫情防控“七场战役”

在聚力打赢疫情防控中,“七场战役”守护平安。党建示范引领打赢“菜市场保卫战”,形势分析研判打赢“稳定保卫战”,舆情搜集应对打赢“风险防控战”,群防群治动员打赢“内控外防战”,矛盾排查预防打赢“隐患化解战”,严惩违法犯罪打赢“秩序稳定战”,法治宣传教育打赢“舆论阵地战”。同时,发挥政法新媒体特别是网络新媒体作用,通过兰州城关政法“三合一”融媒体平台及时转发推送疫情防控方面的宣传报道,及时面向广大群众做好政策宣传与解读。根据辖区地域情况,设立多个防控宣传工作站,通过制作条幅、扫二维码、抖音、小喇叭、致辖区居民的一封信、病毒感染预防知识手册、“从我做起,防控感染”等宣传彩页及志愿者讲解对辖区居民进行全面的宣传教育。

深入推进社会治安防控体系建设

从人民群众最关心、反映最强烈的社会治安突出问题入手,着力打击暴力犯罪、黑恶势力犯罪、电信网络诈骗等多发性侵财犯罪,全面提升实战效能。2021年上半年,公安机关共破获各类刑事案件605起。审判机关受理各类案件24191件,审结8450件,执行案件5548件,执结2748件。检察机关批捕涉安全类犯罪54人,起诉198人。深入开展打击治理电信网络诈骗犯罪专项活动,依法办理“7·01”跨国电信网络诈骗案、“11·12”赌博诈骗案、“12·13”电信网络诈骗案、“12·21”电信网络诈骗案等一系列重大、特大电信网络诈骗犯罪案件,批捕、起诉百余人,涉案金额数千万元。整体推进禁毒工作,破获毒品案件12起,缴获毒品101.2克,抓获涉毒犯罪嫌疑人32名,强戒53人,社戒10人。以警务智能化推进“一标三实”常态化运行,成功举办全省跨部门大数据协同办案平台现场会。不断完善社会治安防控体系建设,扩展建设“平安驿站”18个。2021年上半年排查化解矛盾纠纷500余起,处置群体性事件和群体性上访110件。稳步推进社会稳定风险评估,完成重大项目、重大事项决策、重大活动社会稳定风险评估31件。

兰州日报社全媒体记者 张 烁

来源: 兰州日报

关闭