手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦> 正文

我省新一轮妇女儿童发展规划颁布实施

2022-01-05 20:10:22 智能朗读:

兰州新闻网讯 1月5日下午,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,《甘肃省妇女发展规划(2021—2030年)》《甘肃省儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称“新两规划”)已于2021年12月31日颁布实施,开启了今后十年全省妇女儿童事业高质量发展的新征程。

妇女儿童是家庭的重要成员,是共建共享美好生活、全面建设社会主义现代化国家的重要力量。省委省政府高度重视妇女儿童工作,先后制定实施了四个周期的妇女儿童发展规划,始终将妇女儿童事业与经济社会发展同步推进,在各成员单位的主动担当、密切协作下,全省妇女儿童发展规划各项指标达标情况良好。

过去十年,甘肃省妇女儿童发展规划(2011—2020年)总体达标率为96.1%,多项指标优于全国平均水平,一些重难点指标实现历史性突破。其中,妇女儿童健康状况持续改善,孕产妇死亡率由2010年的33.23/10万降至15.07/10万;婴儿、5岁以下儿童死亡率分别从2010年的10‰、11.35‰下降到3.37‰、4.57‰;妇女儿童受教育程度不断提高,男女受教育差距进一步缩小,学前三年毛入园率从2010年的39.68% 提高到93%,九年义务教育巩固率从2010年的80.05%提高到96.6%,高中阶段毛入学率从2010 年的71% 提高到95%;妇女参与决策和管理的途径更加多元,参与经济社会发展的能力和贡献率明显提升,省人大女代表和政协女委员比例、各级政府领导班子及政府工作部门领导班子女干部比例、村(居)委会女性比例均达到历史最好水平,妇女“半边天”作用日益凸显;妇女儿童社会保障水平稳步提高,合法权益得到更好保障,发展环境进一步优化。

未来十年,是我省建设幸福美好新甘肃的关键时期,妇女儿童事业发展面临重大发展机遇。制定实施新两规划,对于准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念,在加快构建新发展格局中同步推进妇女儿童事业高质量发展,具有重要意义。

据介绍,妇女发展规划设置健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,共提出75项主要目标和93项策略措施(3项主要目标高于中国妇女发展纲要标准,九年义务教育巩固率97%,国家96%;高中阶段教育毛入学率95%,国家92%;农村自来水普及率91%,国家90%)。根据我省实际,提出一系列特色措施,如“加大农村孕产妇产前筛查支持力度,逐步提高产前筛查率”“预防、制止和依法惩治针对妇女一切形式的家庭暴力”等。

儿童发展规划设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,共提出70项主要目标和89项策略措施(1项主要目标高于中国儿童发展纲要标准,高中阶段教育毛入学率95%,国家92%)。根据我省实际,提出一系列特色措施,如“推进适龄女童HPV疫苗接种工作”“加强儿童早期发展示范基地建设”“严格落实委托照护制度,靠实各方责任”等。

据了解,与上周期两规划相比,新两规划既保持了延续性,又具有新的特色和亮点。妇女发展规划强调更好发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,以及充实完善支持家庭生育、养育、教育的政策措施,增加了“妇女与家庭建设”领域;儿童发展规划强调发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用,以及进一步保障儿童安全健康成长,预防和控制儿童伤害,增加了“儿童与家庭”领域和“儿童与安全”领域等。

兰州日报社全媒体记者 孙志娟 见习记者 王丹

来源:

关闭