手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦> 正文

山水之间享田园——兰州市西固区精心打造乡村旅游

2021-09-14 15:25:28 智能朗读:

兰州新闻网讯 河口古镇是兰州西固乡村旅游的一张靓丽名片,在打造这张名片的同时,西固区也在精心打造山间乡村游,让山乡成为城市人的都市田园。

悠悠水乡河口镇

在西北,人们对水乡有着一份执著的喜爱,河口古镇就是这样一个依山傍水的好地方。十里黄河金岸栈道蜿蜒盘踞在古镇身旁,黄河在此也放慢了脚步,似乎聆听着古镇的变迁。让来到这里的游客可以有更多机会和黄河拥抱。走进古镇,古风古韵扑面而来,一条东西走向的主街散落着古城墙、古祠堂、古遗址,让人恍如穿越到百年前。

98a1ab6408bc7951a7e152c35955e72f_4831520_cdfbc6ae-c7f2-4f5a-98f2-4e1922fe61d6.jpg

河口古镇位于西固区西北部,地处庄浪河、咸水河与黄河交汇处,是古“丝绸之路”和“唐蕃古道”交汇延伸的要冲之地,誉称“金城西大门”。

西固区河口镇景区办副主任张伟介绍,河口村留存了多样的文化遗存,古城池、古码头遗址、碑文石刻、四街十七巷、四合院、张氏祠堂、清代纱灯等历史文物别具特色,特别是河口古民居,是河口古文化遗址保存最多的是古民宅,作为兰州现存较为完整的古民居群之一具有重要的历史文化价值,现存的较为完好的古民居有37处,200多间,是我国明、清时期民居建筑的一个缩影。

山水之间有古城,河口古镇在乡村旅游发展中更注重原汁原味展示古镇风貌,从微小的细节出发让小镇到处透着精致,就连原来的背街小巷也经过局部改造成为游客歇脚的小吃店,使小镇风貌和商业环境得到完美融合。    

行走在河口古镇,钟鼓楼、卧桥、城门、牌坊、码头……一一呈现在眼前,时光也会就此慢下来,静静前行才能体味其中之韵味。

惬意田园马家山

村庄的高度决定游客的视野,马家山就是这样一个可以一览众山小的地方。马家山村位于西固区东南部二阴山区,平均海拔1720米,依托关山森林公园北部延伸部分,山形坡度起隆漫延幅度大,具有山沟相间的美丽地貌特征,是典型的山区自然村。在这里看兰州,城市更开阔。

为大力发展乡村旅游,2017年,马家山村流转土地120亩,重点打造马家山田园综合体。相对生态大厅的绿色之美,马家山田园综合体在个性化需求上也下足功夫。对于西北人来说,青瓦白墙的小院承载着童年的记忆,在马家山田园综合体,小院和窑洞构成的个性化民宿,让人们行走其中如来到自家的村庄。

“下一步,我们计划改造一部分闲置庭院农舍,打造乡村体验式生活庭院,让城市里的游客能真正的去体验种植、养殖、采摘等生活场景。朝看晨雾、晚看红霞,过一段云上生活。”马家山田园综合体负责人陈明东介绍说。 

闲适农家杏胡台

位于西固南山的杏胡台村,距离城市仅仅15分钟,放眼便可眺望西固城,但这里却完全没有城市的喧嚣,拥有发展乡村旅游得天独厚的条件。

10年前,在城市大饭店当厨师的杨国敬就发现了商机,毅然辞职回家开办了村上第一家农家乐。如今,杨敬国的农家乐门口依然挂着杏胡台第一家农家乐的牌子,是记忆也是荣耀。

杨敬国说:“刚开农家乐的那两年游客少,但是坚持下来现在一年比一年好。”

近年来,杏胡台村围绕乡村振兴,持续发展乡村旅游。目前,全村有农家乐52家,民宿9家,已打造成为初具规模的集餐饮、休闲、娱乐、民宿为一体的农家休闲区,乡村旅游产业已成为农户增收致富的新兴产业。越来越多的村民吃上了“旅游饭”,杏胡台村户均年收入从3万元提升至6万元。同时,村委会始终把改善农村环境面貌、提升农村生活品质作为一项重要工作来抓,不断完善基础设施,广泛开展植树造林、庭院美化、村庄绿化行动,如今杏胡台村真正实现路通了、村美了、业兴了、人富了。走在杏胡台村的小巷中,老人在家门口谈天说地,孩童们在开心的玩耍,远处的田园、近处的村庄都勾勒着一幅闲适的田园生活。

一路走来,西固区美丽乡村的画卷也在徐徐展开,风景美、旅游旺的发展特色已具雏形,绿水青山就是金山银山的的发展理念正在被描摹。

兰州日报社全媒体记者 孙志娟


来源: 兰州新闻网

关闭