手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业> 正文

绿色消费理念走俏 万事利丝绸企业确保节能降耗、可持续发展

2021-04-13 15:43:55 智能朗读:

近年来,国家产业政策在终端消费环节引导丝绸行业产品质量提升,赋予产品文化属性,培育民族品牌,促进消费转型升级,在生产加工环节引导丝绸行业生产自动化、数字化、环保化。同时,随着国内消费水平的提高,消费升级需求持续推进,绿色消费理念引领,丝绸行业长期发展前景较好。杭州万事利丝绸文化股份有限公司(简称:万事利)作为一家丝绸文创企业,积极响应、落实“绿水青山就是金山银山”的号召,从制度、生产工艺等多方面保证了安全环保。

此前,我国丝绸企业多采用传统印花工艺。为适应环保需求、实现工艺升级,万事利早于2010年就开始布局更加绿色环保的数码印花工艺。相对于传统印花工艺在喷印过程用水多、废浆多的缺点,万事利的数码印花工艺用水较少,不用调制色浆,无废浆,对环境更为友好。此外,数码印花工艺还在色彩丰富度和精细度、小批量快速反应等方面具有明显的优势,满足了以节能降耗、绿色环保、持续发展为导向的社会需求,这些都有助于提升万事利的产品竞争力。

在新型环保技术研发方面,万事利也投入不菲,并且取得了一定成果。2020年11月,万事利立项研发项目“丝绸面料免水洗印染关键技术研发及产业化应用”列入2021年度浙江省重点研发计划,“青逸凝香”免水洗旗袍获中国纺织工业联合会颁发的“2020年度十大类纺织创新产品”荣誉称号。环保印花产品进入产业化研发阶段。

在企业环保设施方面,万事利置备了必要的环保设施,环保设施运行状况良好,处理能力均满足排放量的要求,使得生产经营过程中产生的废气、废水、固体废物及噪声得到了合理有效的控制。万事利排水系统按“雨污分流”要求设计建设,雨水经收集后排入市政雨水管网,并经废水处理站生化法处理达到排放标准的生产污水与经化粪池、隔油池预处理达到排放标准的员工生活废水和食堂废水一起接入市政污水管网,送七格污水处理厂统一达标处理排放;生产废气经风机收集后进入卧式吸收塔,经水喷淋吸收处理后由25米高度的排气筒达标排放。公司妥善处置固体废物,泥饼、废染料桶、助剂废包装等委托具备资质的第三方企业处置并在转移前向环保行政部门报批转移手续。万事利已采取了合理布局、隔声减振、厂区周围种植乔木等有效的防噪隔声措施,确保厂界噪声达到排放标准的要求。

在生产制度上,万事利制定了相对健全的环保内控制度,制定了企业内部《环境管理规定》。环保投入方面,万事利数码投建了废水处理站通过生化法处理生产污水,购置风机、卧式吸收塔、排气筒等设备处理废气,委托第三方企业处理固体废物。排污监测方面,万事利数码上线了在线废水监测系统及在线废气监测系统,与当地环保局联网实时监测废水、废气的排放情况,同时每月对废水取样送第三方机构检测五日生化需氧量、悬浮物、总磷、总氮指标,确保废水排放符合环保规定。

国家产业政策与市场发展方向相契合,将对万事利未来经营产生积极影响。未来为适应环保需求,万事利将加大对环保印花新技术,包括数码喷印后的面料无需水洗或者大量水洗的研发力度,进一步提升数码印花工艺的环保优势。

来源:

关闭