手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业> 正文

用户粘性显著增长 百合网人均单日使用时长同增51.3%

2021-04-02 10:50:06 智能朗读:

4月1日,第三方数据机构易观发布《2020年Q4季度中国互联网婚恋交友行业报告》(下称《报告》)。《报告》分别从市场规模、行业现状、主流平台动态三个维度,对国内2020年Q4季度互联网婚恋交友市场做出全面分析。其中,百合网用户粘性显著增长,人均单日使用时长同比增速51.3%,高于其他主流平台,居行业首位。

活跃用户环比峰值增长

2020年的新冠肺炎疫情导致社交距离,使得网民对婚恋的需求下降,整个互联网婚恋交友市场“跌入谷底”。但随着2020年4月后全国性复工复产,线下业务逐步恢复的同时,有婚恋需求的用户也转向了线上交友平台。

得益于线上婚恋市场的持续发展和线下市场的稳定复苏,《报告》显示:2020年Q4季度,国内互联网婚恋交友市场规模为12.15亿元人民币,实现了0.7%环比上涨。

而在2020年Q4季度中,互联网婚恋交友行业活跃用户规模整体保持稳定。《报告》显示:10月至12月,婚恋交友领域活跃用户数分别为1020.6万人;1010.0万人;1009.9万人。此期间,百合网通过“线上线下相融合”的玩法,为用户提供多样化服务形式。

其中,线上发布了《中国式相亲之父母篇》婚恋观调查报告,多方位分析社会婚恋观念和用户需求变化;线下举办了以“青缘之恋”为主题的公益交友专场活动,助推单身但女找到心仪的另一半;此外,百合网还凭借大数据的优势,为反婚恋诈骗提供技术支持,与吉林省延边州公安局建立协作机制,共同签署战略合作协议,深化了警企之间的合作。

百合网多样化创意的新玩法,不仅吸引了用户,还激活了持续创新的品牌竞争能力。《报告》显示:在2020年Q4季度中,百合网以良好的品质口碑和品牌影响力,获得了广大用户的信任和认可。10月至12月,在主流婚恋交友平台的活跃用户环比峰值对比中,百合网在11月的活跃用户环比峰值1.9%,高于10月和12月。

这主要原因:一方面,用户对百合网发布的婚恋观报告,有了更加快速、便捷了解,当前阶段单身男女对婚恋认知和想法的渠道;另一方面,百合网线下业务的激活,使得一部分流量引流到了线上平台,为线上平台的快速发展,提供了“加速剂”。

人均单日使用时长同增51.3%

近年来,由于经济和社会因素,我国适龄人口结婚率呈逐年下降趋势。根据《中国人口年鉴》统计的数据显示:2019年结婚率仅相当于2005年,为6.6%;从2013年到2019年,中国全年初婚人数从2386万滑落至1399万,降幅为41.4%。

因此,婚恋主体人群的结构和需求开始进入调整阶段,互联网婚恋行业也将迎来洗牌。在新一代移动互联网深化融合推动下,及社交距离的限制逐渐放开,用户对互联网婚恋交友仍保持着高需求。为此,百合网进一步实现线上线下的协同效应,直击用户痛点,刺激用户兴趣,为国内婚恋交友市场复苏带来契机。

值得注意的是,百合网的创新玩法与用户也产生了更强的趣味性互动,显著增加了用户粘性,有效提升了用户使用时长。《报告》显示:在2020年Q4季度主流婚恋交友平台人均单日使用时长的对比中,百合网的用户粘性,相较于2019年同期显著增长51.3%,居行业首位;

打造全产业生态圈布局,赢得用户青睐

随着短视频与直播应用风口来袭,移动互联网在下沉市场广泛普及。在人工智能技术的飞速发展下,互联网婚恋交友平台采用双方条件进行智能匹配的功能技术更加成熟。在2020年Q4季度中,百合网凭借在大数据、人工智能、AR、VR 等多重新兴技术的加持下,加速优化线上产品与服务模式。其精准推荐、智能匹配、视频交友等多种优势,不仅高效解决了传统相亲模式中的痛点,还为下沉市场有情感诉求的单身人士解决了不少问题。

在Q4季度中,除了百合网涵盖的婚恋业务外,其婚礼业务也在加大布局。不仅签约了三亚亚特兰蒂斯度假区,推出“百合C秀浪漫求婚之旅”产品,在2020冬季婚博会上,还携手Sunny喜铺、蘭Club婚礼策划和五克拉创意婚礼三大婚礼品牌齐亮相。

当前,婚礼业务是百合网继婚恋交友、情感咨询后,重点发展的战略业务。多年来,百合网通过投资并购以及战略合作的方式,扩展了丰富多样的婚礼业务。至今全国性品牌拥有汇爱婚礼、艾恩婚礼、Sunny喜铺、婚礼堂品牌爱菲尔;地方性品牌拥有蘭Club婚礼策划、五克拉创意婚礼、喜庄婚礼。

未来,百合网还将以一个涵盖婚恋交友、婚嫁筹办、情感咨询等多领域的全产业生态圈,进一步实现线上线下的协同效应,为用户提供“婚恋+情感+婚礼”一站式高品质婚恋服务,满足年轻人泛娱乐化的交友需求。

来源:

关闭