手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

林正佳——传播华侨华人精神、公益善举谱写家国情怀!

2020-06-04 14:35:11 智能朗读:

  辽阔的东海,养育了他“勇闯天下、志在四方”的性格;历史的积淀,注定了他骨子里“善容厚纳,恋祖爱乡”的精神。他是一位兼具艺术情怀与商业头脑、懂得艺术化管理、敢于大胆创新的企业家。这一切都源于他的恪尽职守、尽善尽美、对中国传统文化的热爱、对社会责任的良知、对慈善事业的追求。正是这种精神,成为他财富涌动的巨大动力,激情创业的中坚支柱,推动公益文化发展的无穷力量。

  他就是工商管理学硕士、高级工程师、新加坡归侨,现任中国侨联常委,福建省政协常委,中国华侨公益基金会副理事长,福建沈绍安漆艺研究院理事长,佳信海坛控股集团董事长,正佳慈善基金会理事长林正佳。

IMG_0124

  念桑梓之情

  林正佳先生自上个世纪90年代初辞掉公职下海创业,投身国家交通建设重大项目。在赚到第一桶金后,血浓于水的桑梓之情和无法割舍对于故乡的深情与眷恋,他开始返乡回报,为家乡建设乡村道路和设立路灯亮化工程。2015年他积极提交《关于平潭石厝文化村落保护的提案》,保护当地“石头厝”传统古村落,打造家乡乡愁名片,推广家乡乡愁文化。家乡平潭的一路一桥都饱含着林正佳先生和他企业的浓情。

  在回馈家乡建设的过程中,林正佳先生始终没有忘记要推动家乡事业蓬勃发展的初衷。自2000年开始,他开始着手筹划家乡平潭国际旅游岛文化和旅游交流为核心的文化艺术产业蓝图。并于2010年后陆续组建大福湾海洋实业发展公司和大福湾丝路港旅游开发有限公司,大力发展农副海产品、旅居、餐饮、海上项目、文化交流等五大业务板块,创立“大福湾”品牌,举办国际摄影大赛、艺术季、音乐节等大型文化活动,推动家乡平潭旅游文化国际交流、促进地域文化与国际文旅融合发展,使大福湾成为向世界传播中国文化的桥梁和窗口。目前大福湾已经成为全球旅游爱好者来福建省必去打卡的网红景点之一,进一步提升了家乡平潭的国际旅游文化影响力。

大福湾

  念社稷之利

  追求极致的林正佳先生,深知只有把企业做好,才可以更好的回馈家乡、回馈社会。2000年他带领一批来自家乡的技术团队,加大在基础建设如:道路、桥梁、隧道工程项目的技术研究,凭着拼搏肯干的学习韧劲,凭过硬的工程质量和技术力量,形成工程管理一整套科学流程,在高手云集的基础建设业务竞争中脱颖而出,企业逐渐走上规范化、专业化的发展道路。在他的带领下企业先后承建了国家级多个重点项目,成为民营企业里的佼佼者。而他带领的最初一批建设团队的100多人,现大多成为隧道工程界的技术管理骨干,通过他们的“传、帮、带”培训,间接造就了上万人的工程人才,对社会做出了重要贡献,实现了用基础建设,助推国家“一带一路”项目的初衷。

  经过二十多年的发展,林正佳先生从一个实业家到跨行做文化传播大使,再到在北京和福建等南北两地设立企业总部和对外信息文化交流窗口,他把自己一手创办的企业做成了一个涉及金融、文化、建设三大板块、形成以基础设施建设为基础,集资本、文化、建设等产业为一体的多元化产业集团。旗下中福佳信、海坛和中侨佳信文化三家子集团下成立的各分子公司遍布北京、广东、福建等全国各省市地区和新加坡、日本等地。

DSC02730

  念文化兴国

  民族文化就是世界的文化。林正佳先生心中时刻牢记着“中华民族的伟大复兴首先始于文化的复兴”。2010年为把福建传统文化、非遗技艺恢复起来,抢救、传承和保护具有300多年历史的中国工艺美术三宝之一的福州脱胎漆器髤饰技艺,林正佳先生开始投入精力研究福建漆艺文化,于2012年开始陆续斥资打造福建沈绍安脱胎漆器有限公司,专门从事漆艺产品的研发、生产和销售;同时,为了保护和传承中华优秀的传统漆艺工艺,推动新时代中国漆艺研究,探索中国漆艺创新发展之路,创办了福建省沈绍安漆艺研究院;为了更好地展示和弘扬八千多年历史的中国漆艺文化,林正佳先生借助家乡丰富的漆艺文化资源,斥巨资收藏数百件古今中外名家漆艺精品,精心营建了“沈绍安漆艺馆”,向世界呈现传承有序、精彩绝伦的中国漆艺术。为了福建漆艺更好的传承有序发展,林正佳先生连续几年向福建省、福州市相关部门提交助推福州漆艺发展提案,其中《关于保护传承福州脱胎漆器传统手工技艺的建议》,被列入福建省政协第十一届五次会议重点提案遴选,多项建议意见被转化为政策得以实施,有力地助推了福建漆艺产业链的发展,为福建漆艺重返中国工艺美术三宝应有的地位作出重大贡献;同时,他以华侨华人公益文化交流为纽带,以“走出去、引进来”的思想理念,致力于传承中华优秀国粹文化,搭建中国文化艺术的国际交流、传播平台,打造中、外文化艺术的融合发展。用世界的眼光去探索中国的文化,从中国传统文化中摄取养分,凸显中国元素,融合国际潮流,提升福建漆艺整个产业的竞争力,极大推动和弘扬了当代中国漆文化的传承创新和国际漆艺术交流合作。

  他是华侨文化奔走呼号的传播者,2012年他陆续投资出品的《华人启示录》、《天地神舟》等大型纪录片传承中华民族的侨脉基因与家国情怀,那份振奋、感动和温暖,充盈在每一位华侨华人心中;他是中国传统文化艺术走出国门的推动者,2014年他面向全国艺术界和艺术爱好者策划、编印了立足福建、面向全国,以艺术类高知人群为内容导向的艺术杂志—《艺品》,致力于把中国文化艺术与世界文化融合。他通过自己的努力,推动了全球华侨华人新闻事件的发展。他以金融为产业发展核心,引领资本,借助新时代“丝绸之路”优势,发展文化旅游经济。并率先在家乡福建平潭,打造艺术文化为主体的一站式文旅休闲度假基地和平潭国际旅游岛上屈指可数的文化旅游度假项目——大福湾丝路港。作为佳信海坛控股集团倾力打造的文化旅游板块,大福湾丝路港拥有几百年原生态的海蚀石林主题公园及渔港码头,加上优质的海岸线和沙滩资源,形成了大福湾得天独厚、纯天然的海滨度假环境。项目范围涵盖主题公园旅游风景区,旅游餐饮酒店,旅游产品开发、艺术品运营等全链条的文化旅游产业集群,并设置有大福湾酒店、海鲜吧、宴会厅、海坛游艇俱乐部、海上娱乐项目、大福湾海洋渔业、美术馆、海蚀石林主题公园等,成为一个观东海美景、踏海浪银滩、品渔港海鲜、游海上岚岛、鉴艺术文化、享海滨度假于一身,集餐饮、住宿、垂钓、海上娱乐、环岛游于一体的海岛旅游休闲胜地,每年可接待海内外游客数百万人。著名的跨国航海体验真人秀节目《下南洋——起航吧,少年》第一站,即取景平潭大福湾,这也是国内唯一一个拍摄点。

  经过十多年的发展,大福湾先后被评为农业部“首批全国休闲渔业示范基地”、福建省第二批“水乡渔村”、“闽台十大乡村旅游试验基地”。在此搭建的海丝国际文化交流创作基地,作为广大文化艺术家的文创写生交流平台,国内外知名文化艺术机构、艺术家、艺术作品的聚集地,充分发挥国际文化引领和资源整合作用,形成特色文化产品和规模聚集效应。

  林正佳先生还广泛搭建资源平台,致力于在能源、科技等多元化领域中拓展共赢,全面实现个人与企业同步前行的国际化发展战略。

《我在敦煌》大型纪录片在兰州启动

  念公益善举

  林正佳先生自创业之初,即怀揣一颗中华民族善良的美德之心,积极倡导“正善真爱、公益同行”的理念,从心出发,点滴做起,关注社会公益与慈善事业,积极奉献爱心,以多种慈善形式扶危助困,弘扬社会正能量,滋养社会正能量。从2000年开始,在扶危济困、奖教助学等领域,林正佳先生带领企业先后捐助资金近亿元。并在2013年与中国华侨公益基金会合作设立“正佳爱心基金”,目前已资助4个省市、11个班级、圆了600余名特优特困学生的就学之梦。他发起设立的“正佳慈善基金会”,以弘扬“大爱无边、慈善无国际”的精神,致力于帮扶助弱势群体的初衷,将真正的慈善、爱心传递、传承下去。

  近年来,林正佳先后荣获:“全国交通建设工程企业管理十大杰出人物”称号;第六届、第八届中国公益节“年度公益人物奖”;第十四届中国慈善榜“慈善榜样”;“全国侨联先进人物”、“中国侨界杰出人物提名奖”等荣誉称号的同时,在文化艺术领域也获得广泛赞誉。

2006年“茶马古道公益行”与孩子们一起