手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

大数据预测元旦出行 假期高速不免费 1月1日15点至20点最为拥堵 元旦以短途出游为主 市内五泉山公园最受欢迎

2018-12-28 14:41:00 智能朗读:

    兰州晚报讯 辞旧迎新的元旦,带着诗去远方的理想依然丰满。近日,高德地图联合全国80多家交通管理部门共同发布了《2019元旦出行预测报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》以指数模型深度挖掘高德地图交通大数据,同时结合交管部门权威研判,分析预测了元旦期间的交通状况、热门目的地,并提供了相关线路的避堵建议。从兰州来看,元旦驾车出行的热门景区中,五泉山公园最受欢迎,其次是兰州新区长城影视基地、东方红广场、中山铁桥、兰州安宁滑雪场。从全省来看,大墩峡景区最受欢迎,其次是莫高窟景区、五泉山公园、麦积山风景区、兰州新区长城影视基地。

  元旦假期高速不免费 交通状况好于五一、清明

  《报告》显示,元旦期间,预计全国高速整体路况较好,不会出现大面积或长时间拥堵。

  从拥堵时间来看,全国高速出程拥堵主要出现在小长假前一天傍晚,即2018年12月29日17点-19点,拥堵里程为平日1.5倍,返程1月1日15点-20点拥堵程度较高,峰值出现在17点-18点,拥堵里程为平日2.5倍。

  此外,元旦与端午、中秋小长假一致,不实行高速免费政策。《报告》通过对比高速收费与免费通行的小长假拥堵程度来看,高速免费的五一、清明小长假拥堵程度明显高于高速收费的元旦、端午、中秋小长假,说明高速是否收费对拥堵影响较大。

  《报告》显示,高速收费小长假中,元旦拥堵程度最高,端午拥堵程度最低。从拥堵时段来看,元旦、中秋的出程拥堵高峰均出现在小长假前一天傍晚,而清明、五一、端午小长假出程拥堵小高峰出现在小长假第一天上午,返程高峰则均出现在小长假最后一天的15点-20点。

  元旦出返程易拥堵缓行高速路段、热门服务区公布

  元旦假期,由于出行集中,部分高速路段将会出现拥堵缓行现象,部分服务区将出现车流饱和状况。《报告》根据交通大数据挖掘和权威研判,分析预测了出程、返程期间易拥堵缓行路段和热门服务区,以及元旦期间易拥堵缓行收费站,并给出了绕行建议。

  从易拥堵缓行路段来看,预计1月1日全国最易拥堵缓行路段为G15W常台高速苏州段(从204国道出入口到董滨枢纽)。兰州G30连霍高速从109国道出入口到天水北路出入口全天拥堵延时指数7.6,全天平均车速约10km/h。

  十大热门跨年地出炉 广州塔最热门

  一年将尽,选择一处绝佳的跨年地点迎接新年已经成为大众出游的重要仪式。《报告》显示,预计2018年12月31日,全国十大热门跨年地依次为广州塔(广州市)、外滩(上海市)、华侨城欢乐海岸(深圳市)、世贸天阶(北京市)、蓝色港湾(北京市)、惠州西湖(惠州市)、星海广场(大连市)、世界之窗(深圳市)、海心沙(广州市)、汉口江滩(武汉市)。

  元旦以短途出游为主 市内五泉山公园最热

  元旦假期放假三天,人们出行以短途出游为主。而由于冬季温度持续降低,泡温泉和滑雪则成为人们休闲游玩的主要方式之一。

  《报告》根据高德地图导航规划数据,预测出了元旦小长假期间十大热门滑雪场。成都西岭雪山滑雪场全国居首,其次是北京南山滑雪场、军都山滑雪场、太子岭滑雪场、白鹿原滑雪场、万龙滑雪场、狼牙山滑雪场、怀北国际滑雪场、渔阳国际滑雪场、银基冰雪世界。由于前往郊区滑雪的人们多为短途旅行,大部分傍晚回城区,因此滑雪场周边高速交通压力将会增大,并且返程容易疲劳驾驶,提醒市民在缓行时避免焦躁,疲劳时交替驾驶。

  从兰州来看,预计12月29日14点-16点为高速出程拥堵高峰;1月1日为返程拥堵高峰,14点至19点拥堵程度较高。元旦期间兰州市出程易拥堵缓行的高速有G30连霍高速、G6京藏高速、G22青兰高速、G75兰海高速等。

  预计节日期间易发生拥堵或缓行的收费站有兰州南收费站;预计节日期间市区易发生拥堵缓行的路段有西津西路、西津东路、经一路东延长线等。

  大数据预测元旦驾车出行热门景区:节日期间五泉山公园最受欢迎,其次是兰州新区长城影视基地、东方红广场、中山铁桥、兰州安宁滑雪场。

  从全省来看,大墩峡景区最受欢迎,其次是莫高窟景区、五泉山公园、麦积山风景区、兰州新区长城影视基地。

  据了解,高德地图拥有中国最大的交通大数据生态,实时路况覆盖除三沙市、澳门、台湾之外中国所有的地级城市,准确率超过 90%。基于交通大数据,高德地图已经建立了高德地图交通大数据发布平台、大数据开放平台、阿里云 ODPS 等数据挖掘及分析体系。目前,高德地图已经连续五年发布了春节、清明、五一、端午、十一等节假日交通指南。

  兰州晚报全媒体首席记者刘蔚霞

来源: 兰州新闻网

关闭