手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 企业 正文

透过大数据看中秋 甘肃消费者爱买“月饼礼盒” 偏爱的月饼口味是:鲜花、枣泥和五仁 甘肃大闸蟹销量达到上年同期的2倍以上

2018-09-21 10:36:26 智能朗读:

  兰州晚报讯 (首席记者刘蔚霞)“小饼如嚼月,中有酥与饴。”中秋佳节即将来临,收到朋友从外地寄来的月饼,感动之余还有感叹,电商渗透到生活的方方面面,没有什么不可以跨越千山万水。而透过京东大数据研究院发布的中秋大数据,就能给中秋节典型品类商品的消费者画像:性别上,女性消费者偏爱购买月饼和坚果炒货,男性消费者偏爱购买酒类。年龄上,16-25岁年轻群体偏爱购买坚果炒货和月饼礼盒,26-35岁消费者偏爱购买月饼礼券和月饼礼盒,36-45岁消费者偏爱购买酒类和大闸蟹。甘肃省中秋节前期月饼销量达到了上年同期的3倍,消费者爱买“月饼礼盒”,偏爱的月饼口味是:鲜花、枣泥和五仁。

  新疆、甘肃、陕西消费者最爱买“月饼礼盒”

  据京东大数据研究院发布的数据,从月饼类商品的销量及增幅来看,越来越多的人开始选购“月饼礼盒”。

  中秋节前期,月饼礼盒的销量总体高于月饼及月饼礼券的销量,同时月饼礼盒的销量增幅也较高,达到上年同期的3.1倍,月饼(非礼盒装)的销量达到上年同期的2.1倍,月饼礼券的销量则达到上年同期的1.6倍。

  最爱买“月饼礼盒”的消费者来自新疆、甘肃、陕西;最爱买“月饼(非礼盒装)”的消费者来自贵州、青海、西藏;最爱买“月饼礼券”的消费者来自上海、北京、江苏。

  从各省数据来看,甘肃省中秋节前期月饼销量达到了上年同期的3倍。月饼销量前五的城市依次为兰州市、天水市、庆阳市、定西市、陇南市。月饼销量同比增幅前三的城市依次为陇南市、张掖市、金昌市,这些城市的销量达到上年同期的4倍以上。

  从年龄看,16-35岁人群的购买量占比较上年提升了6.3%,消费人群结构趋于年轻化。性别上,越来越多的女性用户购买了月饼,女性用户购买量占比较上年提升了5%。从各口味的地域销量占比来看,甘肃消费者偏爱的月饼口味是:鲜花、枣泥和五仁。从月饼类商品的评价关键词来看,消费者最关注的关键词为味道不错(口味)、口味不错(口味)、商品不错(品质)、口感好(口味)、包装不错(外观)、美味可口(口味)、价格便宜(价格)、家人很喜欢(体验)、漂亮好看(外观)、清爽不腻(口味),“口味”相关的评价词占半数,其次是外观及商品品质。

  甘肃大闸蟹销量达到上年同期的2倍以上

  中秋团圆,酒类、大闸蟹也受到全国各地消费者喜爱。数据显示,青海、甘肃、广西、海南、河南等地区的大闸蟹销量达到上年同期的2倍以上。山东、湖南、河北、河南、安徽等地区的酒类销量达到上年同期的近2倍。

  此外,中秋节前期,月饼、坚果炒货、酒类等中秋节商品中,异地订单量达到去年同期2.3倍。从中秋节的典型品类商品的消费者画像来看:性别上,女性消费者偏爱购买月饼和坚果炒货,男性消费者偏爱购买酒类。年龄上,16-25岁年轻群体偏爱购买坚果炒货和月饼礼盒,26-35岁消费者偏爱购买月饼礼券和月饼礼盒,36-45岁消费者偏爱购买酒类和大闸蟹。

来源: 兰州新闻网

关闭